Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мы будем жить теперь по-новому

Политика | 24 03 2015, 08:19 | СеверПост


Следующие выборы в Мурманске снова пройдут по новой схеме, соответствующее решение пришлось принять после присоединения Росляково. Еще свежи воспоминания о минувшей кампании, к которой есть очень много вопросов. Например, как так нарезались округа, что за главврача мурманской городской клинической больницы Евгения Тарбаева голосовали его подчиненные? И почему от выборов к выборам в Росте победу кандидату «делают» срочники с авианосца «Адмирал Кузнецов»?

Что поменяется, сколько будет округов и бюллетеней, можно ли сделать кампанию «чище», СеверПост рассказал председатель избиркома Владимир Шулаев.

- В последнее время в Мурманске каждые выборы проходят по новой схеме, с чем это связано?

- В чем-то вы правы. В 2009 году тоже были двухмандатные округа, но их было 15, в этот раз уставом было определено меньше округов. Система, по которой проводятся выборы: мажоритарная, смешанная, пропорциональная, ее вид и количество мандатов определяются статьей 20 устава. Отсюда пляшут все, включая избирательную комиссию, которая предлагает проект схемы. Так вот, в 2009 году была мажоритарная система, пятнадцать двухмандатных округов, то есть 30 мандатов. В преддверии этих выборов была дискуссия, смысл которой сводился к тому, что нужно поднимать вес политических партий и сделать смешанную систему. Изначально хотели сделать бюллетени пятьдесят на пятьдесят. Но потом изменилось федеральное законодательство, сделав крен на уменьшении доли, разрешив на региональном уровне сделать 25%. В горсовете это обсуждалось, сколько должно быть человек: 30, 32 или 36 и как их распределить по округам. В итоге сделали 10 по пропорциональной системе и 22 по округам.

- А почему решили делать двухмандатные округа?

- Законодательство не запрещает делать двух-, трех-, четерехмандатные округа. Но это другие сложности, если есть одномандатный и трехмандатный округ, то понятно, что в последнем у избирателя все равно будет один голос, и я категорический противник таких многомандатных округов. Принятая схема отработала неплохо, на мой взгляд, единственное, что существенно увеличивается нагрузка на избирательные комиссии.

- В каком плане?

- Два бюллетеня, они разные, в одном один голос, в другом может быть два, может быть один.

- Что поменялось с присоединением Росляково?

- В связи с присоединением Росляково толчок к предвыборной дискуссии дали публичные слушания, на которых обсуждался проект законов Мурманской области, определяющих границы, то есть присоединяющие поселок к Мурманску. Так вот, росляковцы переживали, что их не услышат в Мурманске. Они говорили о том, что нужно сохранить поселок, даже со своей администрацией. В итоге, был введен еще один заместитель в управлении Ленинского округа, и два или три специалиста занимаются вопросами Росляково. Которые входят в структуру администрации, но работают в поселке.

- В чем была проблема с определением количества мандатов на округ?

- Когда идея одномандатных округов только начала обсуждаться, ее не приняли единодушно, были и скептики и те, кто предлагал не торопиться, ведь впереди еще четыре с половиной года. Я посчитал численность, и ситуация выглядела следующим образом: если условно, прямо сейчас проводить выборы по двухмандатным округам, с учетом Росляково, то округ получается 23-24 тысячи человек. А если по одномандатным, то 11-12 тысяч, может, даже десять с половиной. А Росляково — это 7800. Понятно. Что в 24 тысячах эти 7800 ничего не значат, знающие кандидаты туда могут даже не ездить, сделав ставку на районы Мурманска и только за счет них победить. А если Росляково взять и к нему что-то прирезать до десяти с половиной, то тогда голоса росляковцев станут решающими.

- А что предлагалось присоединить?

- Варианты были разные, предлагали присоединить Абрам-Мыс и Дровяное, и будет депутат от отдаленных территорий. Люди уже округа начали нарезать и предлагать сделать этого депутата на освобожденной основе. В результате, не сразу и не единогласно, но было принято решение сделать одномандатные округа. Что для территориальных комиссий удобнее. Потому что когда двухмандатные округа и бюллетени большие и подсчет специфический. Сразу начинается: а правильно ли считали и тому подобное. В итоге проголосовали, поправка в закон прошла. Ее согласовали, и с 28 февраля она вступила в силу.

- Что ждет нас в итоге?

- Будут округа меньше, их будет 22. Плюс еще десять депутатов будут избираться от политических партий. Всего их будет 32 человека. Как будут выглядеть округа, решится уже за полгода до выборов.

- Что нужно сделать, чтобы выборы проходили чисто?

- Ну, по сравнению с прошлыми годами у нас прошедшие выборы были более или менее чистыми. Да, газеты некоторые были, да и официальные ходили по краю. Но в прошлые разы были еще и подленькие листовки всякие, черные технологии. После каждых выборов я пишу о том, что у нас система очень громоздкая, должно быть три административных протокола, чтобы газета понесла наказание за публикацию, и была приостановлена ее деятельность. А судья мне говорит, что запятая не там стоит. Я переписываю, но пока все это туда-сюда возвращается — выборы уже кончились.

- Учитывая то, что у нас секретарь облизбиркома потерял должность после губернаторских выборов, Вы не боитесь?

- Знаете, есть такой анекдот, мужик поменял место работы, устроился пожарным. Спустя неделю приходит к друзьям, те его спрашивают: как на новом месте? Он говорит, коллектив — отличный, зарплата неплохая, график устраивает - сутки через трое, «спецуху» выдали, но как на пожар ехать — хоть увольняйся. У нас, конечно не совсем так. Я уже давно работаю, выборы любые, в том числе те, что будут летом, это непросто. На мой взгляд, беспредела у нас здесь нет, давления нет. Это все там, где результат 90%.

- У вас все проходит без ошибок и нареканий?

- Нет, у нас тоже есть ошибки. Лопухнулись мы с той же «пельмешкой». Наверное, прозевали что-то. Хотя участковая клянется и божится, что ничего не было. Но это разовый момент (от ред.: на президентских выборах в 2012 году в пельменной на Жилистое наблюдатели отметили массовое нашествие лиц без определенного места жительства, как показал результат волеизъявления на этом участке, 98% отдали голоса за Путина). Мы делаем то, что делаем. Чтобы: давай, вот этот должен победить , - такого у нас не было никогда.

- За что переживаете в ходе кампании?

- Меня гнетет то, что получается с временными избирательными комиссиями. Их 150, это я не беру в счет рыболовецкие суда на промысле. Понимаете, я их даже не могу собрать разом на обучающий семинар. Председателей и секретарей. Я их в лицо всех не помню. Вижу, что председатель, но не помню, какой участок, а о членах комиссии что и говорить. Алгоритм мы расписываем четко, проводим деловые игры, готовим дневники. Но я считаю, что в целом, мы справляемся.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Гонки по вертикали
Накануне самой горячей агитационной поры для кандидатов на пост губернатора мы решили посмотреть с какой «копилкой» политических баллов...
Ху из Ху?
Мурманская избирательная комиссия окончательно сформировала списки кандидатов в городской Совет депутатов. Всего в бюллетенях на выборах депутатов...
Бывший мэр Мурманска об изнанке выборов
В преддверии начала предвыборной агитации по выборам губернатора Мурманской области и, в частности депутатов Мурманского горсовета,  СеверПост...
И их осталось шесть...
Список претендентов на пост губернатора Мурманской области ожидаемо сократился с 15 до 6 тех, кто сумел подать документы на регистрацию в качестве...
Они хотят забрать ваш голос
В Мурманской области началась «мобилизация» бюджетников под грядущие выборы. Составляются списки по участкам и назначаются ответственные...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus