Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«С развитием туризма я связываю основной путь ухода от монозависимости»

Мнения | 28 10 2015, 08:19 | СеверПост

Фото: Жанна Яроцкая

Недавние выборы в городской Совет Кировска закончились убедительной победой команды главы администрации города Владимира Дядика. А чуть позже депутаты единогласно избрали его мэром. СеверПост встретился в новым градоначальником Кировска и пообщался с ним на актуальные для муниципалитета темы. 

СеверПост: Владимир Владимирович, спасибо что нашли время ответить на наши вопросы и первый из них «туристический». Городские власти Кировска выступают партнером в проекте по развитию туристско-рекреационного кластера «Хибины». Однако на сегодняшний день наблюдается большой дефицит средств на дальнейшее развитие. По вашему мнению, где можно найти средства на развитие курорта?

- Я бы несколько перефразировал вопрос. Не где муниципалитет будет искать деньги, а что он может сделать для того, чтобы проект развивался. И наша главная задача в этом направлении – создание привлекательного инвестиционного климата в Кировске. Важно, чтобы предприниматели находили для себя перспективные направления развития и были готовы вкладывать инвестиции в новые проекты на территории нашего города. Бесспорно, большую роль в этой работе играет компания «ФосАгро», которая немало средств вкладывает в развитие спортивных и культурных объектов Кировска. Помимо новых трасс и подъёмников, горнолыжный комплекс «Большой Вудьявр» запускает несколько инфраструктурных проектов. Один из них – туристический портал комплекса, который будет интегрирован с продажами и бронированием услуг для туристов.

Но муниципалитет тоже не стоит на месте. Мы сотрудничаем с коллегами, с представителями крупного и малого бизнеса. Администрация города работает над присвоением Кировску статуса территории опережающего социально-экономического развития. Это может дать серьезные экономические преимущества кировским предпринимателям, предприятиям и организациям. Вопрос должен решиться в 2016 году. Достижение этой цели позволит обеспечить создание новых рабочих мест для кировчан, реализацию инициатив местных предпринимателей и создание новых рабочих мест для кировчан в сфере туризма и сервиса, развитие социального бизнеса.

Инвестиционная привлекательность города ускорит развитие экономики города, а значит – улучшит условия жизни горожан. К этому стремится любой муниципалитет, и мы – не исключение. Могу сказать, что предприниматели Кировска готовы развиваться. Вот лишь несколько примеров. К весне будущего года один из них – Александр Пекарь – планирует открыть новую гостиницу. Есть две заявки на создание туристической деревни в районе поля Умецкого.

СеверПост: Кировск расположен рядом с Апатитами, не так давно произошло объединение двух больниц, в ноябре этого года будут объединены центры занятости Кировска и Апатитов. Есть ли у вас ощущение конкуренции между двумя городами?

- Нет, никакой конкуренции я не ощущаю. Мы с Апатитами, скорее, коллеги, партнеры. Отношения между нашими городами всегда строились на принципах добрососедства. Да, у нас много общего, в том числе упомянутая больница, отдел полиции. В перспективе – Центр занятости. Идет сокращение управленческих кадров. А специалисты как работали, так и работают. Это уже сложившаяся практика, когда кировчане работают в соседних Апатитах, а жители Апатитов трудятся в Кировске. При этом каждый город живет и развивается по-своему, у каждого своя история и своя стратегия развития.

СеверПост: Можно ли Кировск назвать моногородом, или на сегодняшний день источником дохода является не только АО «Апатит»?

- Конечно, АО «Апатит» - главный налогоплательщик в Кировске. Экономика нашего города основана на добыче и переработке апатита. Эта отрасль, конечно же, играет главную скрипку в жизни Кировска сейчас и будет оставаться ей на протяжении десятилетий. Более того, скажу, что Кировск официально значится в списке моногородов. Но время не стоит на месте, и современные реалии открывают перед городом новые возможности. Одной из главных задач я вижу диверсификацию промышленного сектора экономики города и превращение Кировска в крупнейший на Северо-Западе России горнолыжный курорт международного класса, создание новых постоянных высокооплачиваемых рабочих мест.

Так что с развитием туризма я связываю основной путь ухода от монозависимости.

СеверПост: Какая городская проблема, на Ваш взгляд, сегодня является самой серьезной?

- Главная проблема нашего города – старый жилфонд.

Для ее решения, считаю, важно усилить муниципальный жилищный контроль. Проверок должно быть больше, сроки исполнения должны быть короче, а ответственность недобросовестных управляющих компаний за нарушение прав жильцов – жестче! Кроме того, надо наращивать объемы капитальных ремонтов домов. Сегодня Кировск – один из немногих городов Мурманской области, направляющий на капремонт домов существенные суммы из городского бюджета. Именно благодаря этому в программу ремонта 2015 года удалось включить четыре дома.

СеверПост: Что с водой? Когда решится эта проблема?

- Вода стала лучше и чище. Число обращений от жителей города с жалобами на качество горячей воды существенно сократилось. Этому предшествовала большая работа специалистов – и ученых, и коммунальщиков. Кроме того, на центральном теплопункте Кировска запустили систему каталитической очистки, которая предназначена для устранения неприятного запаха водопроводной воды, подаваемой в дома жителей города. Система прошла испытания и была сертифицирована. Это завершающая мера по доведению до нормативных значений качественных показателей горячей воды в трубопроводах, поставляющих воду кировчанам.

Могу также сказать, что подготовленная горячая вода еженедельно, а во время проведения ремонтных работ ежедневно проходит контроль по органолептическим показателям, который проводят в Кировском центре гигиены и эпидемиологии.

СеверПост: Скажите, а чем закончилась история с предвыборным скандалом, найдены ли те, кто подстроил пиар-кампанию против Вас?

- Людей, которые устроили пиар-компанию против меня, нашли. Полиция до сих пор занимается этим инцидентом. Но в какой стадии находится дело, сказать не могу. Для меня было важно вовремя заявить в правоохранительные органы о том, что кто-то пытается меня дискредитировать в период избирательной компании. Следить за последствиями у меня нет времени, - много работы. Это работа людей в погонах.

СеверПост: Часто ли Вы при принятии решений ориентируетесь на мнение областных или федеральных властей?

- Несмотря на то, что органы местного самоуправления, согласно Конституции, не входят в систему органов государственной власти и наделены собственными полномочиями и ответственностью, мы, конечно, работаем в тесной связке с областными и федеральными органами власти. Мы вместе работаем для людей, и здесь очень важна согласованность действий, важны сотрудничество и взаимопомощь. Поэтому мнение представителей областных и федеральных властей для меня является важным фактором при принятии решений. И они, и мы работаем для людей, а в этой работе очень важна согласованность действий, важны сотрудничество и взаимопомощь.

СеверПост: Вы как-то сказали, что не будете выходить в социальные сети и не считаете это необходимым для себя. В тоже время сегодня многие мэры и губернаторы - приверженцы новых форм обратной связи, использования новых технологий. Можете пояснить свою позицию?

- Никогда не был зарегистрирован ни в одной соцсети, не видел в этом необходимости.

Лично мне это было не нужно, но готов рассмотреть возможности социальных сетей как дополнительную площадку общения главы города с жителями и гостями Кировска.

СеверПост: У Вас есть хобби, чем вы занимаетесь в нерабочее время?

- Много лет я занимаюсь борьбой. Но сейчас, к сожалению, на занятия спортом остается не много времени. Могу сказать, что главное мое хобби – семья. У меня подрастают две дочери, и общению с семьей я стараюсь посвящать все свободное время.

Спасибо, за интервью.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Мало настолько, что их как бы и нет»
Исследования китов в Баренцевом море показали, что их мало настолько, что их попросту нет. Всего один кит примерно на 200 квадратных километров...
Уехать нельзя остаться
По всей стране отгремели выпускные вечера и прошли выпускные балы. СеверПост решил выяснить: хотят ли студенты мурманских вузов по...
Коммунисты сливают выборы
Выдвижение кандидатом в губернаторы от КПРФ Михаила Антропова можно считать сливом выборов. При очевидном запросе избирателей на новые и молодые лица...
Екатеринбург может повториться и в Мурманске
Очевидно, что нынешние столкновения в Екатеринбурге не из-за храма. Горожанам просто надоело, что местная власть их игнорирует. Так же происходит и в...
Больше трёх не собираться!
Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus