Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

проф. Войтеховский | Все мурманские геофизики и геологи найдут работу

Интервью | 23 08 2016, 13:51 | СеверПост

Фото: geo.web.ru

С учётом небольшого ежегодного выпуска, мурманские студенты-геологи – штучный товар. То же будет и с геофизиками, полагает заполярный учёный.

В этом году в МГТУ открыта перспективная специальность. По заказу от АО «Росгеология» в крупнейшем вузе на Кольском севере начинают подготовку морских геофизиков. О том, в чём заключается особенность этой профессии, насколько она интересна и востребована, рассказал Вр.и.о. председателя Кольского научного центра РАН, директор Геологического института КНЦ РАН, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых МГТУ, доктор геолого-минералогических наук, профессор Юрий Леонидович Войтеховский.

- Юрий Леонидович, чем, на Ваш взгляд, можно объяснить востребованность геофизиков на рынке труда?

- Ответ почти очевиден. Геофизические методы – это «глаза и уши» геолога. В самом грубом приближении их можно разделить на две группы. Одни проникают глубоко в земную кору, давая нам информацию о её строении. Прямым методом – бурением – мы ведь проникли в неё лишь на 12262 м. Это рекорд, поставленный Кольской сверхглубокой скважиной СГ-3. Но если сравнить Землю с яблоком – это то же самое, что проколоть его кожуру.

Что бы мы делали без геофизиков? С их помощью геологи получают сведения, на которых строят представления о структуре и происхождении менее или более крупных блоков земной коры с последующими выходами в практику, например, прогноз полезных ископаемых.

Вторая группа методов прямо работает на поиск полезных ископаемых, одни специализируются на нефть и газ, другие – на рудные (чаще всего под ними понимают металлические) полезные ископаемые. Россия – минерально-сырьевая держава. Так сложилось и так будет ещё лет 50 или 100. Поиск и максимально полное извлечение из недр гигантских запасов нефти, газа, твёрдых полезных ископаемых – это очень масштабные проекты. Отсюда и следует потребность в геофизиках. Трудный вопрос – сколько их нужно в условиях капитализма, чтобы не допустить перепроизводства, обеспечить выпускников работой. Но этот вопрос стоит перед любой профессией.

- Расскажите, с какими сложностями сопряжена работа геофизиков?

- Когда я учился в Ленинградском горном институте, мы шутили над друзьями-геофизиками, что они плохие геологи и плохие физики. (Они в ответ дерзили, но как-то не остроумно.) Сегодня, по зрелости лет, могу сказать, что сложность их профессии состоит в сложности изучаемого объекта. Гетерогенная, очень сложная по структуре земная кора – это вам не медная проволочка, по которой понятным образом бежит ток в лаборатории. Из-за большой неопределённости в строении земной коры геофизики обычно решают обратные задачи, подбирая модели под желаемые результаты. Здесь-то концы и сходятся (или не сходятся).

Из многих моделей самую подходящую выберет лишь тот геофизик, который понимает и суть физического метода, и содержание (структуру, генезис) геологического объекта. Иначе говоря, геофизик должен быть и хорошим физиком, и хорошим геологом. А условия работы у геологов и геофизиков сходные: летом – экспедиции, зимой – обработка собранных материалов. И в море они работают плечом к плечу.

- Как сообщалось на сайте МГТУ, гарантией того, что студенты получат хорошее образование, является творческое содружество профессоров и преподавателей МГТУ и учёных Кольского научного центра РАН. В чём заключается это содружество?

- Напомню, что кафедра геологии и полезных ископаемых МГТУ создана по инициативе прежнего директора Геологического института КНЦ РАН акад. Ф.П. Митрофанова. Это было мудрое решение, сделавшее ставку не на выпускников центральных ВУЗов, любой ценой закрепляющихся в столицах с профессиональной деградацией, а на местных ребят. После его кончины кафедру принял нынешний директор института. Все специальные дисциплины преподают доктора и кандидаты наук, профессора и доценты – сотрудники института.

Студенты при необходимости работают на нашем оборудовании (необходимые договора заключены), пользуются нашей библиотекой. На ранних стадиях преподаватели присматривают себе студентов, способных учиться в магистратуре и затем в аспирантуре нашего института. Ради чего? Чтобы в конце концов принять лучших в штат института. Первые выпускники – пожалуй, наберётся десяток – уже кандидаты наук, выходят в научные лидеры и руководители института. Вы где-нибудь видели более плотное срастание, более глубокую диффузию кафедры и института?

С учётом небольшого ежегодного выпуска, скажу без преувеличения, что наши студенты-геологи – штучный товар. Все находят себе работу.

Полагаю, то же будет и с геофизиками. На Кольском полуострове есть и морские экспедиции, и сухопутные горнорудные компании. Трудности – трудностями, но во все времена «кадры решают всё».

- Юрий Леонидович, испытывает ли Кольский научный центр сложности, связанные с нехваткой молодых специалистов-геофизиков?

- Имеющимися силами мы в целом решаем поставленные перед нами сверху научные проблемы. Но дело в том, что при планировании научно-исследовательских работ мы всегда имеем в виду имеющиеся кадры. Будут молодые геофизики, способные к творчеству – а в системе Академии наук нужны именно такие – им будут поставлены и соответствующие задачи.

Поверьте на слово, что в науках о Земле список нерешённых проблем – хоть геологических, хоть геофизических – теряется за горизонтом. И я призываю молодых, энергичных, умных и смелых – смелость в науке очень нужна – поступать в МГТУ на геологическую и геофизическую специальности.

Напоминаем, что в МГТУ продолжается дополнительный приём граждан на обучение по образовательным программам специалитета и бакалавриата очной формы обучения на вакантные бюджетные места. Документы принимаются по 27.08.2016 г. Дата завершения приёма оригиналов документов об образовании – 27.08.2016 г. Дата проведения зачисления – 29.08.2016 г. Дата публикации приказов о зачислении – 30.08.2016 г. Подробности – по телефону 40-33-35. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Андрей Ефремов | «Главное, чтобы следователь был грамотным и честным»
Глава Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области Андрей Ефремов дал агентству СеверПост эксклюзивное...
Роман Дурягин | Романсы о финансах
Роман Дурягин — «главный бухгалтер» Мурманской области, человек, у которого счёт идет на миллиарды рублей, а его главная задача...
Василий Щербаков | 20 минут с прокурором. Интервью
График прокурора области Василия Анатольевича Щербакова расписан не по часам, а буквально по минутам. Естественно, что за то время, которое прокурор...
Генконсул Норвегии | О дружбе и санкциях
На фоне действия санкций и охлаждения отношений на межгосударственном уровне, для северных регионов России и Норвегии укрепление двустороннего...
Генерал Баталов | «Палочной» системы в полиции больше нет
Коррупция во власти и рост преступности, массовая подделка ОСАГО и реформа ФСКН и миграционного ведомства. Генерал-майор Игорь Баталов отвечает на...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...


Анатолий Глушков: Мурманск откажется от мазута и перейдет на газ

В Арктических регионах мира в условиях вечной мерзлоты давно отказались от центрального отопления - этот "анахронизм" есть только в российской Арктике. На сегодня, с учётом газификации Мурманской...


Анатолий Глушков: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

г-н Белов, очень разумные мысли, но где Вы были раньше? Хотя, лучше поздно, чем никогда!...


Александр Семёнов: Задержание «Арктик Санрайз» обошлось в 2.7 миллиона евро

Сомневаюсь, я что мы что то платить будем, Милосердно обошлись, а надо было утопить, ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus