Макс Фишман


эксперт
Главный редактор аналитического портала «ГдеРыба?»

Главные рыбные цифры 2016

Блоги | 16 12 2016, 09:55 | СеверПост

Во вторник 13 декабря глава Росрыболовства Илья Шестаков в пресс-центре ТАСС подвел итоги уходящего года относительно вылова и производства рыбной продукции. Посмотрим и мы, чего добилась отрасль и чего ждать рядовому потребителю морских даров. 

Конечно, точная цифра будет названа в конце января или в феврале, но уже сейчас понятно, что общий объем вылова российскими рыбаками вырос примерно на 4,7% относительно 2015 года и был побит рекорд 15-летней давности. По состоянию на 13 декабря 2016, общий вылов составил более 4,431 миллионов тонн.

Основные рекордсмены, конечно же, дальневосточники, хотя конкретных цифр они пока не предоставили, но, как говорится, выполнили и перевыполнили план по освоению водного биоразнобразия. 

Рыбаки Севера также показали в этом году хорошие результаты, увеличив свои показатели на 7,4 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом, и ещё больше приблизились к освоению квоты. В итоге, общий вылов составил 532,1 тысячу тонн, из которых 370,9 т.т. – это треска, и 105,5 т.т. – пикша. 

Цифры крымских рыбаков тоже не могут не радовать. Добыча знаменитой камбалы-калкан возросла в 354 раза! Если в прошлом году её добыли всего около 500 килограмм, то в этом – рекордные 177 тонн. Конечно, в масштабах страны такой объем не сильно впечатляет, а общей цифры по Крыму пока нет, но крымчане бьют рекорды по многим показателям, и, будем надеяться, Азово-Черноморский бассейн не упустит своё третье место. 

Целую главу своего доклада Илья Шестаков посвятил икре. Благодаря удачной путине, производство красной икры увеличилось на 20% и к концу года, по заверению главы Росрыболовства, превысит 12 тысяч тонн. Даже чёрной икры в этом году собрали на 2,1% больше. 

Больше икры – это хорошо. Жаль только, что найдется меньше людей, которые смогут её себе позволить, ведь цену снижать никто не будет, а напротив, хоть и в рамках инфляции, цена обещает вырасти. Новый год, как война, все спишет! 

Возвращение сардины «иваси» также положительно сказалось на отрасли. Хоть многие и грезили миллионом тонн, выловили её значительно меньше – 8,4 т.т., но учитывая её отсутствие на российском рынке на протяжении 25 лет, это не плохой показатель. Да и прогнозы по-прежнему остаются радужными. 

Вылов рыбы в зонах иностранных государств снизился на 37 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом и составил 390 т.т. Сократился вылов и в конвенционных районах и открытой части Мирового океана, но не значительно – на 2,3 тысячи тонн и составил 251,1т.т. 

Ещё приятно видеть новости об увеличении производства моллюсков: устриц и мидий в этом году в России вырастили почти в два раза больше чем годом ранее. 

Также наметилась положительная динамика в производстве рыбной продукции глубокой переработки, которое в целом выросло на 3,1%. Но прирост пока слишком мал, чтобы рапортовать о конкретном сдвиге в области победы над сырьевым характером отрасли. 

Выросло производство рыбного филе (за исключением сельди) – в этом году его на 19% больше, однако потребности рынка гораздо выше – тут и удвоение ВВП не повредило бы. Однако перерабатывающих мощностей для таких скачков у нас нет, и, дай Бог, появятся они только через несколько лет. 

В общем, итоги года совсем не плохие, но стремиться по-прежнему есть куда. Безусловно, надо увеличивать перерабатывающие мощности и повышать качество рыбной продукции, включая консервы и пресервы – а то пока только баночки красивые научились делать. А вот цены на внутреннем рынке надо снижать и поднимать среднедушевое потребление рыбы. 

По вылову – надо всеми силами стараться сохранить положительную динамику – оборудовать верфи и увеличить их мощности, чтобы выбытие флота не превысило его обновление, иначе такие темпы не сохранить. Надежда только на программу «квот под киль», регулирование которой всё никак не согласуется, однако она уже подтолкнула многие компании заказать суда на российских верфях. 

Макс Фишман, главный редактор аналитического издания «ГдеРыба?»








В Коми выловили всю сёмгу


«В ледяной кристально-чистой воде рек Севера стрелой проносятся красавицы форели в киноварно-красных и черных пятнышках. Есть там и более крупная – кумжа, и королева лососевых рыб сёмга» - такие строки содержит старый фолиант «Рыбы СССР». Действительно, реки российского Севера с давних пор славились изобилием красной рыбы, но сейчас над ними... →


Дворкович и Трутнев вынесут «квотный» вердикт


1 декабря в Правительстве состоится совещание, на котором будут рассматриваться нормативно-правовые акты, призванные отрегулировать систему предоставления квот добычи на инвестиционные цели, а также заставить корректно работать принятые в весеннюю сессию поправки к закону о рыболовстве.  Ожидается, что присутствие двух вице-премьеров – Аркадия Дворковича и Юрия... →


Рыбная мука, как продукт безотходного производства


Мировой рынок всё больше интересуется рыбной продукцией из России. Подтверждением этому стали результаты выставки «China Fisheries and Seafood Expo», прошедшей со 2 по 4 ноября в Циндао, – инвесторы со всего мира проявили небывалый интерес к объединенному российскому стенду. В качестве перспективного направления в рыбной отрасли выступает производство рыбной... →


Россия и Украина поделили Азовское море


С 17 по 20 октября в Киеве прошла XXVIII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Представители науки сопоставили оценки запасов азовских рыб, определили лимиты их вылова и договорились о взаимодействии в  регулировании и контроле рыбного промысла в Азовском море. Несмотря на все негативные предпосылки и напряженные отношения между... →


Новости браконьерства


В Приморье идет лосось на нерест, а браконьеры - на лосося. Причина, как говорят очевидцы – экономический кризис, оставивший людей без заработка. В национальном парке «Земля леопарда» охране удалось остановить браконьеров, которые отправились на незаконный лов. Государственные инспекторы национального парка сработали очень оперативно и четко. Дело в том, что... →







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus