Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Открываем для себя «Салму»

Спорт | 17 12 2016, 14:53 | СеверПост


Он открывается самым первым на Кольском полуострове благодаря наличию уникальной системы оснежения и закрывается последним, как правило, в мае. Горнолыжный комплекс «Салма» рядом с городом Полярные Зори по праву стал одним из самых посещаемых любителями горных лыж, а номера в гостиницах, расположенных прямо на склоне, раскупаются еще в сентябре.

Большой указательный знак на федеральной трассе «Кола» между Кольской АЭС и городом Полярные Зори говорит нам о том, что мы добрались до места. Хотя и без указателей «Салму» хорошо видно с дороги — светящаяся дорожка из световых опор склона уходит под облака.

Горнолыжный склон для работников атомной станции открыли на горе Лысой еще в 1989 году. Тогда был старый подъемник, одна трасса и домик для переодевания.

Сейчас здесь вырос курортный городок с гостиницей, несколькими кафе, пунктами проката, новыми подъемниками, десятками вспомогательных зданий и парковкой для гостей. Из города регулярно ходят автобусы. Но главное преобразование коснулось горнолыжных склонов.

Теперь здесь регулярно проводятся Кубок России по фристайлу и чемпионат страны по горным лыжам в рамках Международной федерации лыжного спорта (FIS). «Салма» получила международные сертификаты и право проводить любые соревнования на своих склонах.

«В этом году было отдано много сил и средств на подготовку склона. Мы его спрофилировали и расширили. Сейчас, если говорить о проведении Чемпионата страны, то у нас одна из лучших российских трасс», - рассказывает руководитель горнолыжного комплекса «Салма» Евгений Паницкий.

Благодаря мощной системе оснежения, которой нет ни на одном склоне в Мурманской области, «Салма» раньше остальных уже на протяжении нескольких лет открывает горнолыжный сезон.

Только с начала нынешнего сезона комплекс посетили несколько тысяч туристов, значительная часть приезжает на первый снег из Москвы и Санкт-Петербурга. Оттачивать мастерство сюда едут профессиональные спортсмены, например, вместе с нами во второй декаде декабря катались ребята из московской спортивной школы и очень хвалили местные трассы за хорошую подготовку и отличное освещение. На дворе ведь полярная ночь.

А рядом работали снежные пушки — соседнюю «черную» трассу готовят для проведения очередного чемпионата. Всего на горе четыре трассы на любой вкус и навык катания: Северный склон - порядка 1100 метров, чуть подлиннее Восточный - 1200 метров, Юго-Западный с самым красивым видом - 1400 метров и Лесной — для любителей фрирайда.

Вообще со склона открывается великолепный вид на бескрайний лес и самое большое на территории Кольского полуострова озеро Имандра. На нем ежегодно проводят зимний 100-километровый супермарафон на кайтах.

К слову, на «Салме» можно покататься и на беговых лыжах, сами не пробовали, но по рассказам местных — лыжная трасса очень красивая. Для детей есть горка с ватрушками и даже родник с чистейшей водой.

«У нас единственный в Мурманской области горнолыжный комплекс, где гостиница работает прямо на склоне. Можно прямо от дверей гостиницы на лыжах выехать к подъемнику, а недавно мы построили новое здание с прокатом и кафе, у которого панорамные окна выходят прямо на трассу», - рассказывает Евгений Паницкий, приглашая нас самих в этом убедиться.

Хорошие новости расходятся быстро, и, например, на новогодние и мартовские каникулы все места на склоне уже давно забронированы. Вообще туристов с каждым годом становится все больше, чаще стали приезжать из других городов и нам, покатавшимся на «Салме», их не сложно понять. Катание здесь отличное, условия великолепные, а трассы отлично подготовленные и безопасные.  

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Чемпионский позор
Ни Сысоев, ни Прямикова, ни Веллер даже не поздравили мурманского спортсмена, принесшего России медаль Чемпионата мира по тайскому боксу. А областной...
Хибинские Шварцнеггеры: Сотрудники «Апатита» выяснили, кто из них сильнее
Напряжённые до дрожи мышцы, вес больше собственного чуть ли не в два раза, досада от поражения и подбадривающее «давай-давай-давай!»: в...
Долина бабла
Реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта» в Мурманске - знаковый проект для бывшего губернатора Марины Ковтун, её гордость. А спустя...
Самый спортивный город Мурманской области
Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например,...
История о том, как в Мурманске спорт закопали
Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus