Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Крабовое нельзя

Общество | 08 02 2017, 12:06 | СеверПост

Фото: http://vladivostok.livejournal.com

Жители маленького заполярного города Островной требуют разрешить им некоммерческий вылов камчатского краба. Почему богатый белками деликатес есть только на столе богачей, а местные детишки лишены возможности употреблять краба в пищу? Ведь он буквально кишит в прибрежных водах, но за его вылов можно угодить в тюрьму.

Сегодня Мурманская областная Дума должна была выслушать ходоков из Островного, но не пришел теплоход, и трое депутатов, которых отрядили местные с челобитной, не смогли прибыть в Мурманск. Рассмотрение народной инициативы пока отложили, но сторонников у нее в самом областном центре хоть отбавляй.

- Я считаю, что этот вопрос нужно рассматривать шире. Речь идет не только об Островном, но и Териберке и вообще всех поселений на побережье Баренцева моря. Необходимо организовать, по моему мнению, специальные зоны, куда может приехать любой россиянин и даже иностранный турист и там разрешить добывать краба. Он может стать отличным коммерческим продуктом, который привлечет в регион дополнительные средства от туристической деятельности и само собой граждане России должны получить право добывать краба для употребления в пищу, - говорит депутат Мурманской областной Думы Максим Белов.

Запрет на вылов краба «для себя, а не на продажу», наложенный федеральный центром давным-давно у жителей Заполярья до сих вызывает недоумение.

Почему в одном море Россия и Норвегия добывают одного и того же краба. Только российские граждане могут получить за это штраф и клеймо «браконьера», а скандинавские соседи – есть его до пуза.

По норвежским законам, каждый житель может поймать трех крабов в месяц для своего стола. Постояльцы в отелях также могут поднять деликатес у берега. Для туристов существует отдельная квота на несколько тонн, которая делится между турфирмами. Камчатского краба здесь называют королевским, но эта экзотика доступна желающим из всех слоев населения. По мнению норвежских исследователей, камчатского краба меньше не становится.

В Мурманских магазинах краба, который живет прямо под боком, встретить практически невозможно, а если и есть в продаже мясо краба, то стоит оно свыше 3 тысяч рублей за килограмм.

В Баренцево море камчатского краба в качестве эксперимента запустили в 1968 году. Эксперимент удался, камчатский краб прижился, размножился и коммерческий лов его разрешен. Целая флотилия траулеров ежегодно добывает краба на сотни миллионов рублей, а местные жители не имеют права поймать даже одну особь.

- У нас город отрезан от большой земли морем, часто возникает нехватка свежих продуктов. Рядом в море есть краб и его очень много, но добыть его и даже купить нельзя. Вместо этого мы едим крабовые палочки, где мяса краба даже нет. К нам обратились жители, рыболовы, чтобы разрешили добывать камчатского краба хотя бы в личных целях, не на перепродажу, а поесть самим, детей своих накормить. Люди хотят делать это на законных основаниях, а не рисковать, чтобы тебя навечно записали в браконьеры, - рассказали СеверПост авторы законодательной инициативы.


Например, на Сахалине еще в прошлом году был снят запрет на любительский вылов краба, правда лишь для жителей прибрежных сел. Мурманску тоже пора с чего-то начинать, пора принимать законы для людей. Вскоре на площадке Мурманской областной Думы состоится круглый стол с привлечением специалистов в сфере рыболовства, чтобы найти возможность разрешить любительский лов краба.

Пока же в соседней Норвегии камчатский краб даже объявлен «вне закона», так как представляет угрозу нересту промысловых рыб. Норвежские ученые относятся к нему как к паразиту, способному сожрать все, что встречается на пути. Поэтому ловить его можно без лицензии в любых количествах. Более того, существует вознаграждение за добытую самку краба – до 15 евро.

В России такое попадает под статью 256 УК РФ и карается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Упырь | 2017-02-09 02:13:33

потому что можно только браконьерам которые потом в москву крабов продают. за неплохие деньги. а вы... причмокните

Ответить
Evgeny Berestovsky | 2017-02-10 09:55:58

В селе Взморье Долинского района появились дешёвые крабы. На тысячу рублей можно купить 12-14 штук. Импровизированный рынок во Взморье, к которому так привыкли проезжающие по трассе Южно-Сахалинск – Оха, радует покупателей. В эти дни там распродажа. Люди не могут проехать мимо и покупают деликатес ящиками. По сниженной цене продаются маленькие особи краба, вместе с клешнями – около 15 сантиметров в диаметре. В картонные коробки из под печенья и алкоголя, которые, к слову, предоставляют продавцы, вмещается по 12-14 особей. И всё это богатство местные отдают всего за тысячу рублей. И даже за 950. Поштучно – за 100 рублей. Причём продавцы показывают товар лицом, ломают крабью лапку, демонстрируя свежесть мяса. На соседних прилавках лежат крабы побольше, и цена у них соответствующая – от тысячи до двух тысяч рублей за штуку. Напомним, осенью 2015 года жителям Взморья в рамках проекта «Доступная рыба» разрешили открыто продавать свой улов, не боясь штрафов. Для большинства из здешних рыболовов это единственный заработок. Ранее рынок много лет был нелегальным.

Ответить





Батюшка на байке
О президентах, «Ночных волках» и о том, зачем батюшки ездят на мотоциклах - в материале СеверПост. Полдень, проливной дождь, и на пороге...
«Дорогие» инвалиды
Представители сообщества инвалидов Мурманской области убеждены, что они дорого обходятся государству, а потому их и выставляют из групп. Причём, наш...
«Норникель» увеличил суммы социальных грантов
В «Норникеле» стартует обновлённый конкурс соцпроектов. В 2019 году правила конкурса изменились. В некоторых номинациях увеличились суммы...
Лицемеры
С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а с другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ. Всё это -...
Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...


Давид Осипович Вернер: Атомщики представили экологические отчёты в МГТУ

В МГТУ есть спецы по экологии атомщиков? Это на какой кафедре? Или на подготе?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманске назовут имя главы города

Это не ПРЯМЫЕ выборы горожан, это партнаправленские!...


Владимир *****: Министр Андрей Иванов покидает правительство

Обогатился за счёт рыбешки и...спокойненько слиняет..так называемый председатель комитета,а не министр...А рыбка давно уже золотая стала на...


Вас Буш: В Мурманске назовут имя главы города

Члены ПЖиВ выберут пахана....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus