Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Город или мы?

Общество | 06 03 2017, 17:30 | СеверПост


Что важнее производство, городская среда или комфорт самих жителей? Как должны развиваться территории, и кто может стоять за воплощением идей, оживляющих северные города? Нужна инфраструктура или каким бы не был город, если в нем есть активные жители, они смогут все раскрыть. Об этих не таких простых вопросах урбанистики в выходные спорили в Заполярном.

Небольшой город в Печенгском районе на несколько дней стал центром дискуссий, к которым привлекли и первых лиц региона, и столичных мэтров, и энтузиастов из числа горожан вплоть до местных бабушек. Более 500 человек стали активными участниками форума социальных технологий «Город – это мы», который уже в третий раз проводят «Норникель» и «Кольская ГМК».

«Города – часть наших предприятий»

В прошлом и позапрошлом годах форум принимал Мончегорск, а Заполярный и Никель были представлены большой командой единомышленников. В этом – энтузиасты и городские активисты Мончегорска отправились в гости. По-соседски.



Повышение уровня доверия и добрососедских отношении вообще стали главной темой форума. Не случайно одним из самых ярких его символов оказался огромный «шарф дружбы», который год назад связали участники в Мончегорске.

– Конечно, проведение форума положительно сказывается на развитии территорий присутствия нашей компании. Это очень важный для нас инструмент, позволяющий не только провести срез общественного мнения сегодня, но и понять, услышать перспективные идеи и предложения жителей. Он позволяет воочию увидеть городских энтузиастов и активистов, которые не только предлагают, что-то менять, но и готовы это делать. Мы выступаем за партнерство, – сказал начальник управления благотворительных программ департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.


Большинство живых дискуссий форума свелось к тому, что развивать города можно и нужно только через социум, а основой урбанистики должен оставаться человек. Только тогда города станут удобными для жизни. При этом в развитии должны быть заинтересованы не столько предприятия, властные структуры, советы депутатов и администрации, сколько сами горожане: активисты и энтузиасты. А таких, судя по форуму «Город – это мы», в Мурманской области хватает.

О том, почему промышленный гигант регулярно объединяет на одной площадке городские сообщества, представителей власти, тренеров личностного роста и специалистов урбанистики, рассказала директор департамента социальной политики «Норникеля» Светлана Ивченко.

– Города – это часть наших предприятий, – отметила она, – наши сотрудники живут в городах, их семьи живут в наших городах, и, чем лучше и качественней жизнь, тем больше вероятность того, что люди продолжат здесь жить, а значит продолжат работать с нами. Значит, с большей вероятностью сюда захотят приехать люди, которые выберут наши предприятия для своей работы. Поэтому для нас это – часть нашего предложения о работе, которое мы делаем нашим сотрудникам. Мы заинтересованы в том, чтобы шло развитие, и города совершенствовались не только благодаря нашему участию, но и благодаря участию интересов самих жителей.

Светлана Ивченко в развернувшейся дискуссии сама отдала приоритет людям. По ее мнению, именно от жителей зависит дальнейшее комфортное развитие городов.

– Если есть идеи и готовность их реализовать, то и с инфраструктурой все получится. И в этой инфраструктуре будет жизнь, к ней будут бережнее относиться. Например, несколько лет назад в Никеле мы проводили проект «Наш двор». Победители получили возможность в своих дворах установить площадки. Тут больше ценность, лучше отношение. Да и во время создания эскизов и проектов люди подружились, – отметила она.



«Важны и люди, и инфраструктура»

На открытии форума об основах развития городов со сцены спорили московский социолог Павел Степанцов и арт–директор студии Артемия Лебедева Эркен Каганов. В эту дискуссию оказались вовлечены почти все участники из зала.

– Важны и люди, и инфраструктура. – сказал Эркен Каганов, – Я считаю, что среда очень часто отстает от того уровня развития, который у нас есть. Мне кажется, что люди, которые у нас живут, достойны, может быть, немножко большего. Конечно, не было бы людей – не нужна была б среда, но, на самом деле, нельзя недооценивать возможности, которые есть. При этом очень часто даже не нужны дополнительные средства, надо просто те деньги, что выделяются, тратить с умом.

Эркен Каганов обратил внимание на яркие фасады домов на центральной площади Заполярного, появившиеся в рамках реализации проекта «Норникеля» «Добавь красок городу». А глава Заполярного Любовь Черепанова напомнила, что в рамках программы «Мир новых возможностей» в Заполярном уже этим летом начнет строиться городской парк. За дворцом культуры появится сразу несколько зон для отдыха различных категорий горожан и крытая сцена.

– Присутствуя на площадках форума, я поняла, и я очень рада, что Кольская ГМК стала другой. Это новая компания, которая совершенно переориентирована, и один из ее основных приоритетов – это человек, это среда, в которой человек живет, адаптивные и хорошие условия его работы. И, если компания будет воплощать в жизнь, все, что она планирует, – Заполярный будет жить хорошо, – сказала Любовь Черепанова.





«События руками горожан»

О том, что высказанные на форуме в Заполярном идеи и разработанные механизмы ценны не только в регионах присутствия «Кольской ГМК», рассказал председатель областной Думы Сергей Дубовой.

– Я впервые на подобном форуме, но уверен, что подобный формат полезен и ценен не только для Никеля, Заполярного и Мончегорска (территорий присутствия Кольской ГМК), но и для всей Мурманской области. Здесь представлена и молодежь, и старшее поколение, – отметил он.

Одной из самых ярких площадок стал мастер-класс социальной предпринимательницы из Санкт-Петербурга Ольги Полякова «Городские события – креативные и малобюджетные».

– Социальные проекты должны отталкиваться от людей и мнений, события не обязательно должны быть большими и требовать много ресурсов, их могут сделать сами горожане, – рассказала она.

На ее мастер-классе участникам предложили задуматься о городских проблемах и том, что вдохновляет жителей. От совмещения трудностей и возможностей появлялись небольшие яркие акции, о воплощении которых теперь всерьез задумались некоторые энтузиасты. Например, жители Заполярного подумали, что могут провести в полярную ночь фестиваль света, который привлечет внимание к необходимости модернизации системы освещения в городе.

Ни одна из идей не попала в «долгий ящик» – итогом форума стали не скучные выверенные резолюции, а своеобразные «Соседские газеты». Их заполняли проектами и пожеланиями участники каждой сессии. Вполне возможно, что сгенерированные участниками идеи уже до следующего форума воплотятся в жизнь. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Батюшка на байке
О президентах, «Ночных волках» и о том, зачем батюшки ездят на мотоциклах - в материале СеверПост. Полдень, проливной дождь, и на пороге...
«Дорогие» инвалиды
Представители сообщества инвалидов Мурманской области убеждены, что они дорого обходятся государству, а потому их и выставляют из групп. Причём, наш...
«Норникель» увеличил суммы социальных грантов
В «Норникеле» стартует обновлённый конкурс соцпроектов. В 2019 году правила конкурса изменились. В некоторых номинациях увеличились суммы...
Лицемеры
С одной стороны — заявленная открытость и прозрачность власти, а с другой — тотальная цензура и гонение на независимые СМИ. Всё это -...
Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


andd6141: После обысков сторонники Навального просят помощи

Это кого бояться то? Этот м.дак по фамилии Навальный профессиональный оппозиционер. И кто бы не был у власти он всегда будет бороться против . В этом смысл. Зарабатывать бабло именно на протестах, и...


Вас Буш: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как же Путин боится и ненавидит Навального, всю мощь репрессивного аппарата обрушил на него и его...


Андрей Петров: ГИБДД призывает водителей сменить резину на зимнюю

Поздравляю с началом дней жестянщика и шиномантажника!...


Иван Михайлов: После обысков сторонники Навального просят помощи

Как жалко,что не посадили лет на пять каждого скотыняку...


Макс Николаев: В четверг Андрея Сысоева выберут главой Мурманска

Сысоева пора на пенсию, ровно среднюю по региону. Больше он не заработал. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus