Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

«Барнео – 2017»: ждем погоды

Общество | 26 03 2017, 11:10 | СеверПост

Фото: СеверПост, Ирина Орлова (https://www.facebook.com/profile.php?id=100001774757853), Дмитрий Глаголев (www.facebook.com/dmitriy.glagolev)

Вертолеты экспедиции «Барнео – 2017» в эту пятницу высадили первых арктических десантников, контейнеры с керосином и припасы. В точке под названием «Жалюзи – 2» им необходимо обустроиться, отдохнуть и собрать бочки с топливом, которые раскидало по льдине. Сейчас первооткрыватели «Барнео – 2017» находятся на самой верхней точке земного шара, где им предстоит найти подходящую льдину под арктическую станцию. Только после этого туда отправятся остальные члены экспедиции. В этом году организаторами 16-ой по счету экспедиций является Ассоциация полярников России вместе с Русским географическим обществом.

Арктика, скрытая за жалюзи

«Барнео» – это комплексная высокоширотная арктическая экспедиция и одноименная дрейфующая база в непосредственной близости от Северного полюса.

Впервые ледовый лагерь был открыт в 2000 году, и теперь уже на протяжении 17 лет основывается с нуля из года в год на новой льдине. Как правило, это происходит в апреле, во время полярного дня. Когда солнце еще не растопило арктические льды, а температура не ниже минус 30 градусов, в Москве начинается активная подготовка к экспедиции.

Из столицы в Тверь отправляются фуры. В них загружен десант, который первым ступит на льдины, тракторы, бочки с топливом. Далее этот груз забирает грузовой самолет ИЛ–76 в тверском аэропорте Мигалово, который отправляется в Мурманск. В это время за три тысячи километров, из Красноярска, на остров Средний вылетают два вертолета МИ–8, которые будут базироваться на станции Барнео для доставки сотрудников и туристов.

Для организации лагеря нужно найти подходящую льдину овальной формы, около 1 км в ширину и 2 км в длину. Такое поле необходимо, чтобы обустроить взлетно-посадочную полосу.

Когда вертолеты берут курс на Северный полюс, из Мурманска вылетает ИЛ–76. На льдинах Арктики он сбрасывает топливо для дозаправки вертолетов, в так называемую точку «Жалюзи-1» и летит севернее. Там, в точке «Жалюзи-2» самолёт высаживает десантников и возвращается в Мурманск.

Это идеальная схема, в которую ежегодно вносит корректировки погода.

В этом году Ил-76 прибыл в Мурманск 18 марта, в аэропорту приступили к сортировке груза. Самолет, который должен совершить три полета на «вершину мира», пока еще ждет своего часа для второго вылета.

24 марта с вертолетов состоялось десантирование на точку «Жалюзи-2». Дмитрий Глаголев, который вернулся с десантирования сообщил, что ледовая обстановка благоприятиная. На льдину уже высадились девять человек, среди них врач Сергей Кейлин и оператор Первого канала Михаил Овчинников.

«Погода: Температура -20, давление 749 мм р. ст. Ясно. Ветер у земли 3-4 м/с», - рассказал он.

На следующий день полярники должны были приступить ко второму рейсу, но пока не получилось.

«Вылет вертолётов на поиск льдины не состоялся из-за тумана, все здоровы. А в Мурманске идёт подготовка второго десантирования. Как только появятся координаты будущего Барнео, с Ил-76 туда сбросят тракторы и прочий необходимый скарб», - рассказала участница и одна из основателей экспедиции Ирина Орлова.

Жизнь на верхушке Земли

Строительство арктической базы начинается с обустройства временного лагеря и расчистки места под взлетно-посадочную станцию, являющейся центром «Барнео». Она ежедневно будет принимать грузовые и пассажирские рейсы с туристами. После, вокруг аэродрома развернуться жилые модули, кают-компании и технические помещения.

Первая десятка десантников, высадившихся на будущую станцию – главный элемент всего процесса. Честь стать полярными первопроходцами достается только опытным исследователям. Ограниченный запас продовольствия, удаленность помощи и суровый климат ошибок не приемлют.

Люди на Северном полюсе – гости не прошенные. Поэтому они нередко встречаются с законными обитателями Арктики. Например, во время «Барнео- 2014» в лагерь арктических десантников пришла медведица с медвежатами. Прогонять любопытных гостей пришлось выстрелами в воздух из ракетницы.

Каждый день на Барнео непредсказуем. Нельзя предугадать, пойдет ли с утра снег, когда опустится туман, а когда поднимется солнце. Но самый опасный враг полярников скрывается под их ногами. Огромная льдина может пойти трещинами и тогда участникам экспедиции придется возводить станцию заново.

Какие могут быть советы? Одевайтесь теплее

Хоть на «Барнео» ежегодно бывает более сотни туристов из разных стран, найти среди знакомых человека, который посетил дрейфующую станцию, кажется невозможным. Однако учредителю информационного агентства СеверПост Дмитрию Высоцкому удалось побывать на верхушке земного шара.

«Станция — это несколько палаток: часть для персонала, часть для «гостей». Барнео — это скорее туристическое место, там все заточено под прием гостей. Есть упряжки с хаски, чтобы катать туристов, снегоходы.



Мы летели на Барнео со Шпицбергена на самолете полностью забитым тайцами. Когда самолет сел на полюсе, азиаты, впервые увидев столько снега, радовались как дети. Пробовали его на язык и без остановки делали фотографии. Хоть тайцы сами по сути люди очень улыбчивые (не зря же Тайланд называют «страной тысячи улыбок»), но на Барнео у них улыбка просто не сходила с лица.

Столько счастливых людей в одном месте я до этого не видел.

На полюсе мне довелось познакомиться с нашим именитым полярником Артуром Челингаровов, практически все три дня, что я там был мы не расставались, а в один из дней он взял меня с собой в дрейфующий лагерь «Северный Полюс», куда пришлось долго добираться на вертолете. На тот момент 13 полярников дрейфовали на льдине уже девятый месяц. Представьте себе, бородатые мужики, отвыкшие от цивилизации и людей, и тут мы свалились им на голову с подарками с «большой Земли». Мы пробыли на льдине несколько часов, там нас накормили солянкой — такой вкусной я и до, и после нигде не ел. Да и сами полярники оказались очень душевными людьми, настоящие герои. 

А по поводу рекомендаций тем, кто решился навестить «Барнео» - какие могут быть советы? Одевайтесь теплее».

Льда на миллион

Путешествие на Северный полюс удовольствие не из дешевых. За то, чтобы провести одну ночь на Барнео придется выложить чуть более 1 млн рублей. Путевки предлагают несколько московских туристических компаний.

В астрономическую сумму входит авиаперелет на Ан-74 со Шпицбергена, перелет на вертолете с «Барнео» до географической точки Северного полюса, провоз 15 кг багажа, размещение в лагере в отапливаемых палатках, питание и одноразовая посуда, памятный сертификат о достижении Северного полюса, церемония вручения сертификата в Polar Cafe Barneo, услуги гидов и обязательная медицинское страхование с учетом экстренной эвакуации с покрытием на 100 000 евро.

Во второй день на «Барнео» туристам обещают научные лекции и возможность понаблюдать за работой полярно-исследовательской станции. Или же можно попробовать себя в роли первооткрывателя, пройдя по льду на лыжах с груженными санями сзади. За отдельную плату можно искупаться в ледяном бассейне, попариться в полярной бане, нырнуть с аквалангом или совершить прыжок с парашютом. Как говорится, все для вас.

В общей сложности тур занимает 3 дня, но организаторы просят освободить еще неделю, так как из-за погоды график может сильно сместиться.

Барнео-рекорд

Дрейфующая станция - это ежегодное шоу. Помимо сотен туристов, льды Барнео манят спортсменов и общественников.

В 2014 году арктическую станцию посетила двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Мики Андо. Своим выступлением она решила установить рекорд в точке Северного полюса.

В прошлом году на станции было развернуто самое большое Знамя Победы, площадью 1056 кв.м. Огромный флаг оказался почти во всю ширину взлетной полосы. Событие было приурочено 71-й годовщины Великой Победы, а инициатором мероприятия стала Общественная палата Российской Федерации.

Вопрос о том, чем является Барнео – научной станцией, оплотом присутствия России в Арктике или выгодным туристическим проектом – остается открытым. По этому поводу спорят давно и много, а пока полярники готовятся в очередной раз покорять льдины, и это работа для настоящих мужчин.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: В Мурманской области отопление до сих пор подключают

Такое же очковтирательство и в Североморске с подключением тепла!...Пришел сантехник,подключил полдома и через 5 минут ушел... А вторую половину дома так и не трогал,не запускал...В подвале был ровно...


Игорь Фролов: Попытка штурма провалилась

Сысоева и его друганов помню по скандалу Кольских теплоцентралей, когда исчезли миллионы уплаченные потребителем(населением) за тепло. Меня всё время удивляло, как бысто после этого в гору побежал...


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus