Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Сталинградская» кинобитва

Культура | 28 10 2013, 13:34 | СеверПост


«Сталинград» Федора Бондарчука и Александра Роднянского стал самой кассовой российской картиной за всю историю отечественного проката. Фильм уже собрал 1,224 млрд руб., и это не считая доходов за три последних дня прошлой недели.

Затрачено же на его производство около миллиарда рублей. Эта военная драма, снятая в формате IMAX 3D, вошла в «длинный» список претендентов на статуэтку от американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Рекордные сборы, рекордное количество зрителей, рекордное количество отзывов и критики, которой подвергается все. Вроде бы создатели оговорили, что фильм снят «по мотивам» происходивших событий и множества литературных источников. Однако все больше и больше замечаний вызывает историческая неточность и излишняя гламурность.

Многие мурманчане  «Сталинград» уже посмотрели, с отзывами можно ознакомиться на Murmanout.ru, там тоже разброс мнений – от категорического неприятия до совершенного восторга (орфография авторов сохранена – Северпост):

- А мне фильм понравился. очень. На фоне всего шерпотреба, которй сейчас снимают, фильм заслуживает высокую оценку. Отличные спецэфекты, хорошая игра актеров. Сюжет очень хороший. Для молодого поколения, которое не особо тянется к просмотру старых советских фильмов, самое то. Это хорошо, что современный кинематограф еще способен снимать фильмы на действительно актуальные темы.

- Закадровый голос Бондарчука — отличное режиссерское решение. Зачем пытаться как-то раскрыть персонажа, когда можно просто рассказать о нем, как его зовут и почему мы должны ему сопереживать. Надеюсь, в бездуховном Голливуде вскоре тоже возьмут эту практику. Представляете, каким было бы «Спасения рядового Райана», если бы оно сопровождалось закадровым голосом старины Спилберга подробно рассказывающего о нелегкой жизни каждого американского солдата.

Сегодня событием стал не только сам фильм, но и ситуация вокруг него. Бондарчуковский «Сталинград» расколол зрителей на тех, кому фильм понравился, и на тех, кто подвергает его критике. Причем в этот раз критики перешагнули через просто обсуждение фильма.

Так, в сети появилась Петиция  в Министерство культуры о запрете фильма «Сталинград» из-за героизации нацизма и искажения исторических фактов с требованием запретить показ фильма и отозвать заявку на Оскар.

Помимо этого, создатели документа требуют привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании картины «Сталинград», и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы, а также требуют перечисления части средств, вырученных от проката фильма, в фонд ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день обращение подписали свыше одиннадцати тысяч человек.

А между тем Бондарчук рассказывает о реакции на фильм самых важных зрителей:

- Когда мы показывали «Сталинград» в Волгограде - городе, где всё это происходило более 70 лет назад, в зале сидели люди лет под девяносто - в орденах и медалях. Участники той самой Сталинградской битвы. И они потребовали версию именно в 3D! «Дайте нам очки!» - говорили. Цепляли их на свои очки - и смотрели. А я знал, что если им не понравится, то они просто палкой по башке дадут. Не дали…

Помимо скандальной петиции, по сети гуляет скриншот технического задания на положительные отзывы о фильме «Сталинград» на крупнейших порталах, содержащих рецензии. Заказчик предлагает зарегистрироваться, «прокачать» аккаунт, чтобы он выглядел достоверно, поставить оценку от 9 до 10 баллов и, отчитавшись по определенной схеме, получить деньги.

Наверное, именно после этого и появляются отзывы, подобные этим:

«Сталинград» ваще клевый фильм по больше бы таких фильмов».

«Сталинград - гуд фильм».

«сегодня нахаляву в кино))раааай))Сталинград жди нас))».

«В субботу ходили на «Сталинград», печальный фильм. Перед началом нас с Надей накрыло )))».

Многие, кто ищут в «Сталинграде» историческую достоверность, упирают на то, что все как-то приглажено: очень порядочные фашисты, в меру отважные красноармейцы, и на то, что кино это очень скупо в плане военного нерва и накала. Что в первую очередь это драма о любви на войне, о любви, которая могла случиться где угодно: в Сталинграде, Кабуле, Грозном, Ленинграде – любом городе любой войны. Тогда зачем Сталинград? Потому что для русских это не просто слово и не просто город. Вот и появляются у нас фильмы  «Гагарин», «Есенин» и другие. Даже так понравившийся зрителю фильм «Легенда № 17» привлекает в первую очередь тем, что это фильм о любимом целыми поколениями Харламове. Да, там «переврана» биография, да, по-другому смещены акценты, но это фильм о Харламове. Если было бы всё так же, но о хоккеисте Сидорове, то и сборы были бы меньше.

Кто-то говорит, что все лучшие фильмы о войне уже сняты теми, кто ее видел, теми, кто слышал о ней из первоисточников. Но если не снимать больше фильмов о войне, то она станет мифом. Люди в тридцатый раз посмотрят «Они сражались за Родину» и в сотый – «В бой идут одни старики», не станет ли для них война мифом?

В мае этого года по Первому каналу, без помпы, рекламы и многомилионных затрат, прошел документальный фильм «Протоколы войны»,  где безо всяких спецэффектов артисты читают интервью с бойцами, записанные во время Великой Отечественной войны. Член-корреспондент АН СССР Исаак Минц и его коллеги, рискуя жизнью, вели протоколы прямо в окопах и блиндажах. И взяли интервью у семнадцати тысячи человек. После войны весь архив было приказано уничтожить. Понимая его ценность, сотрудники Института российской истории РАН сохранили материалы. Просто студия, стул, человек и чистые эмоции: боль, ярость, скорбь, ненависть, любовь, которые льются с экрана. Без лишних украшательств и драматизма.

Идти или не идти смотреть «Сталинград», наверное, стоит решать самому, не опираясь на чужие мнения, но, на всякий случай, не ждать чего-то документального, чтобы не разочароваться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus