Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Фильм «Матильда» не собрал кэша в Мурманске

Культура | 27 10 2017, 13:59 | СеверПост


Истерия вокруг новой скандальной работы Алексея Учителя «Матильда» набирает обороты. В разных городах вспыхивают митинги перед показом, усиливаются меры охраны, в некоторых храмах молятся о запрете показа.

Между тем, государство поддержало картину двадцатью пятью миллионами долларов, а благодаря отзывам, пусть и отрицательным, фильм не нуждается в рекламе. Может, ещё и «Оскара» дадут...

В Мурманске вчера состоялась премьера резонансной киноленты. Из-за чего ломаются копья, скрещиваются шпаги и выхватываются из ножен сабли, оценил СеверПост.

Для безопасности в кинотеатре «Мурманск» поставили металлодетектор, сотрудники охраны досматривали ручную кладь. Реакция людей на это — равнодушие. Надо, так надо. Сеанс 19.20 — один из самых популярных, удобное после работы время, но... Зал наполовину пуст.

Из собравшихся, в основном, люди среднего возраста, так что хруста поп-корна и чипсов, привычных кино-аксессуаров в руках молодёжи, слышно не было. Тихо и спокойно в зале. Никаких эксцессов, провокаций, смешков, лишь молча пару человек ушли из зала в середине кинопоказа.

О чём кино? О любви царя Николая и знаменитой балерины Матильды Кшесинской. В фильме историческая тема на втором месте, на первом — движения души, метания царя между невестой и любовницей.

Потому режиссёр, вопреки исторической правде, разрешает поклоннику Матильды, графу Воронцову, бить в морду царя чем попало. И не скупится на эротические сцены, показывая красивую грудь Матильды со всех ракурсов.

Кстати, российского мученика-царя играет немецкий порноактер. Играет так себе, на фоне великолепного Виталия Кищенко вообще не убедительно. На высоте - Сергей Гармаш, Евгений Миронов. Про персонажа Данилы Козловского вообще молчу — как будто съёмочную площадку перепутал.

И в целом, «клюква» скучновата и полна ляпов.

Вот, например, бегут за молоденьким Николаем II (до коронации) его подчиненные. Выбирают город, где построить порт: «Есть Либаво - там дешевле, есть незамерзающий порт на Мурмане. Только там полярные ночи, и придется протянуть железную дорогу, и это будет дорого стоить: то ли 15, то ли 50 миллионов».

Всё бы ничего, только события, о которых фильм — 1896 год, а основан Мурманск был, как мы с вами знаем, через 20 лет, в 1916 году.

Странно и то, что балерины, танцующие в XIX веке, носят платья со светодиодами. Это уж вообще за гранью...

В конце - длинные титры, в которых зрителю рассказывают о том, что Николай и Александра прожили вместе счастливых 24 года и, если кто не знал, - «умерли вместе». Очень толерантная формулировочка, надо признать.

Самой сильной сценой в фильме был секундный эпизод с мальчиком, который бежал за телегой с телом матери, погибшей на Ходынском поле, и разговаривал сам с собой: «Мам, мы когда домой пойдем? Я домой хочу..».

Кстати, вопреки правде, «кино-царь» на Ходынское поле приехал и на коленях просил прощения. Разве после этого можно сказать, что фильм развенчивает святого и мученика?.

Правда, потом режиссёр командует ему зажечь фейерверк, и смотрится царь посреди гор трупов и на фоне разноцветных огней совсем, как Терминатор...

Не собрала «Матильда» в Мурманске кэша. На самый ходовой сеанс было продано 125 билетов, на первый показ - в 17.15 - чуть более 50.

А вот что говорят зрители:

«Учителя вообще в его творчестве нередко интересовала вся эта закулисная мишура и некоторое грязное бельишко. «Мания Жизели» была тоже про балерину - Ольгу Спесивцеву и тоже всё весьма вольно интерпретировалось в разрезе российской истории. Ну, а «Дневник его жены» - ещё хлеще. Рассказ о Бунине -  замечателен, но как творческая единица Иван Алексеевич заботит Учителя во вторую очередь, куда интереснее его постельные дела», - сообщил Руслан Вареник.

«В мурманских храмах не проходят молитвы о запрете киноленты, никаких проповедей с прихожанами не ведётся, но мое мнение, как и у всех верующих  - этот фильм -  кощунство режиссёра, глумление над святым, которого в 2000 году канонизировали. В других религиях поди покажи что-нибудь на мусульман - реакция не заставит себя ждать. Но я схожу в кинотеатр, чтобы быть в теме», - поведал отец Артемий из храма Пантелеймона Целителя.

«Россияне вправе сами разобраться: достойный фильм или противоречит нормам морали. Цензура запрещена в нашем государстве», - комментирует заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области Александр Баранников, и продолжает:

«В нашей стране запрещены только экстремистские вещи. В силу своих должностных обязанностей я уже разбирал жалобы от общественных объединений, представителей РПЦ на эту киноленту с требованием её запретить. На вопрос «что же там такого ужасного», они затруднялись ответить - комментаторы просто не видели этого фильма». 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus