Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Эксперты X-Fit о режиме питания в Великий пост

Общество | 27 02 2018, 11:05 | СеверПост


Для кого-то пост — это время духовного очищения и концентрации, для других — отличный повод устроить организму разгрузку. О том, как лучше построить график питания для тренировок в «постный период», рассказывают специалисты сети X-Fit.

Совмещать пост и интенсивные тренировки — безопасно ли это для здоровья? Постное меню предполагает исключение из рациона продуктов животного происхождения, обязательных при регулярных занятиях фитнесом.

На фоне дефицита белка есть риск развития катаболизма мышц — состояния, при котором мышечная ткань начинает разрушаться. А ведь это совсем не тот результат, на который мы рассчитываем, приходя в фитнес-клуб.

Как сбалансировать меню и чем заменить недостающие продукты, чтобы организм продолжил получать полезные элементы?

Устранить дефицит белка можно при употреблении высокобелковых продуктов. Эксперты советуют соблюдать главный диетологический принцип — разнообразие.

Не стоит ограничиваться горохом или гречневой крупой. Пробуйте различные бобовые, орехи, шпинат, спаржу, грибы, киноа, продукты из сои и другие богатые белком растительного происхождения. Так вы получите весь набор необходимых нутриентов.

А вот чтобы избежать дефицита ненасыщенных жирных кислот, желательно использовать разнообразные растительные масла; акцент при этом стоит делать на жирных кислотах омега-3, которые есть в растительных продуктах. К таковым относится льняная каша, нерафинированное льняное масло, рыжиковое и конопляные масла.

«Среди высокобелковых продуктов растительного происхождения я бы выделил сою, а также продукты из сои (тофу).

Однако имейте в виду, что соя содержит фитоэстрогены, поэтому мужчинам не стоит употреблять её ежедневно.

Также к высокобелковым продуктам растительного происхождения можно отнести фасоль, нут, маш, чечевицу, киноа, грибы», — рассказывает Олег Ирышкин, к.м.н., врач спортивной медицины и спортивной диетологии, эксперт-диетолог сети фитнес клубов X-Fit.

Пример полезного постного меню на день от диетолога X-Fit Олега Ирышкина:

· Отличный вариант для завтрака — каша из киноа. Этот продукт отличается большим разнообразием аминокислот. В кашу можно добавить кусочки яблока или груши и орехи, предварительно вымоченные в воде.

· В качестве второго завтрака можно сделать сэндвич из тофу, авокадо и свежих огурцов. Лучше всего использовать цельнозерновой хлеб, подойдёт также ржаной или амарантовый хлеб, а вот хлеб из белой рафинированной муки использовать не рекомендуется.

При желании на второй завтрак вместо сэндвича можно съесть порцию фруктов.

· На обед может быть овощной суп с добавлением бобовых, например, минестроне с зеленой гречей. Бобовые перед приготовлением лучше замачивать в воде для удаления фитиновых соединений — веществ, препятствующих перевариванию.

Тем, кто предпочитают силовые тренировки, больше подойдет гороховый или соевый протеин. На второе — любая цельнозерновая крупа с овощами.

· Полдник: салат из тыквы с тофу и кедровыми орехами, с заправкой из тыквенного масла.

· На ужин лучше ограничиться запеченными овощами (например, запеченные кабачки, баклажаны, сладкий перец и томаты), можно добавить порцию хумуса.

· Если вы не можете обойтись без десерта, отдайте предпочтение натуральным конфетам из сухофруктов и орехов.

«Если у вас нет возможности самостоятельно готовить, чтобы рацион во время поста был полноценным и сбалансированным, фитнес-кафе Fresh-Fit всегда готовы прийти на помощь.

Здесь есть все необходимое для правильного питания, и действует специальное постное меню, разработанное по всем правилам Великого поста и с учетом важных диетологических принципов, — комментирует Ирина Туманова, заместитель генерального директора по операционной деятельности федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Полжизни под землей
Указом президента Владимира Путина почетное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присвоено кировчанину...
В борьбе с вредителями мелочей не бывает
Даже самые заядлые любители фауны не готовы существовать под одной крышей с такими насекомыми, как клопы, тараканы и блохи. Самостоятельно избавиться...
«Бывший муж выселил нас с ребенком на улицу»: мурманчанка рассказала о личной драме
Жительница Мурманска с сыном лишилась всего имущества и оказалась по уши в долгах. Подробности - в материале СеверПост. 26-летняя Юлия из Мурманска...
Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus