Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Я очнулся в полной темноте»

Общество | 27 03 2018, 17:42 | СеверПост


11-летний мальчик, Никита Филатов, выживший после взрыва газа в Мурманске, рассказал, что происходило в жилом доме в первые секунды после взрыва.

Сегодня Никита Филатов был переведен из реанимационного отделения в отделение детской травматологии городской больницы и с разрешения его родителей и заведующего отделением СеверПост навестил его.

20 марта в районе 17 часов, когда прогремел взрыв в доме, Никита находился в квартире репетитора по математике - 19-летней Анастасии Басовой (девушка погибла от травм в машине «скорой помощи») .

«Я услышал хлопок, потом увидел, что стена дома как будто отходит. Я сгрупировался, бах, почувствовал удар, и очнулся в полной тьме. Помню, как лицо оттирал от пыли. Правой рукой я выкопал себе углубление, чтобы дышать. Я такое в кино видел», – вспоминает Никита.

В это время к месту взрыва уже прибыли первые расчёты пожарных. Мальчик слышал, как по разрушенным этажам бегали спасатели, светили мощными фонарями и кричали: «Есть кто живой?», а где-то рядом изо всех сил звали на помощь другие жильцы.

Настю, своего репетитора, Никита уже не слышал.

«Я понял, что придавлен, болела нога. Дома часто говорили, что стены картонные, я думал, что смогу поднять стену, но понял, что это невозможно. Значит, я что-то напутал. Крика вокруг было очень много: изнутри, снаружи. Я пытался думать, что мне делать, а потом просто стал кричать, и стало легче», - добавляет Никита.

По словам Никиты, время тянулось бесконечно. Хотя спасатели достали его из-под обломков одним из первых.



«Я помню, как вытаскивали. Когда приехала «скорая», я был весь в крови, грязный и с обгоревшими волосами. Меня осмотрели, погладили по голове и очень быстро отвезли в больницу», - вспоминает мальчик.

Уже там, в коридорах приёмного покоя, он увидел ещё одного раненого, доставленного от взорванного дома. Мужчина был без сознания, и врачи говорили что-то об операции.

«Я никогда не верил в совпадения, но ведь я родился 13 числа, и номер квартиры у Насти 13, это число точно счастливое для меня», - добавляет Никита.

Кто или что спасло его, он и сам не знает. Говорит, что он просто спортивный парень и вовремя сумел сгрупироваться.

Никита занимается баскетболом и три года - паркуром, так что он умеет бегать по стенам.

«Никакой я не супергерой. Вот папа - да. Он работает в Арктике взрывником. Он очень смелый — совсем не боится белых медведей и суровых условий», - добавляет Никита.

Никита благодарит всех за внимание к себе. И отдельный привет передает 44-ой школе и своему 4-му «А» классу.

 

Будет два дня рождения


Папа мальчика — Андрей Филатов - также поделился с СеверПост своими переживаниями.

«О взрыве я узнал от своего отца, он позвонил и сказал, что взрыв произошёл где-то на Свердлова. Он спросил, где сейчас Никита, и сказал, что тот не отвечает на звонки. Я подумал, что он гуляет», - рассказывает отец пострадавшего Андрей Филатов.

Он припоминает, что позвонил супруге и рванул в сторону дома. Родители Никиты звонили не переставая: то сыну, то его репетитору.

«И тут Люба (мама мальчика — Ред.) мне звонит и говорит, что Никиту уже достали и чтобы я ехал в больницу. А она поехала домой за документами. Я потерял дар речи, всю дорогу я гнал от себя плохие мысли», - добавляет Андрей.

«Я думаю, что с психикой Никиты всё в порядке только потому, что он любил смотреть фильмы-ужасы и фильмы-катастрофы. И потому, что он спортивный, сумел сгрупироваться», - добавляет Андрей.

Когда отец увидел сына, то не мог разговаривать. Мама чуть не теряла сознание.

«Я не мог разговаривать несколько дней, в тот вечер не мог находиться дома, ушел гулять. А потом оказался в церкви», – добавляет Андрей.

На семейном совете было решено отмечать второй день рождения Никиты — 20 марта. И сегодня, как только он был переведен в общую палату, к Никите приехал папа со старшей сестрой. Они привезли ему 11 шаров. На второй его День рождения.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Полжизни под землей
Указом президента Владимира Путина почетное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присвоено кировчанину...
В борьбе с вредителями мелочей не бывает
Даже самые заядлые любители фауны не готовы существовать под одной крышей с такими насекомыми, как клопы, тараканы и блохи. Самостоятельно избавиться...
«Бывший муж выселил нас с ребенком на улицу»: мурманчанка рассказала о личной драме
Жительница Мурманска с сыном лишилась всего имущества и оказалась по уши в долгах. Подробности - в материале СеверПост. 26-летняя Юлия из Мурманска...
Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus