Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Первомай: норвежцы, анархисты и трудящиеся

Общество | 01 05 2018, 15:52 | СеверПост

Фото: СеверПост

День международной солидарности трудящихся подарил мурманчанам отличную погоду. На праздничную демонстрацию вышли тысячи человек. Причём, кто пешком, кто на беговеле, кто на самокате. Кто с гармонью, кто с трубой. Как это было, в фоторепортаже СеверПост.

Первомайская демонстрация в Мурманске перекрыла с утра главную улицу города. Праздничное шествие стартовало от проспекта Ленина и прошло до сквера у кинотеатра «Родина», что на Ленинградской.

Гармонь, танцы, песни создавали праздничное настроение. За то, чтобы шествие обошлось без происшествий, отвечали  полицейские. За порядок - несколько десятков дворников.





В колонны построились представители профсоюзов, партий, предприятий, комитетов, министерств, офицеры, члены регионального ОНФ. Причём, сначала прошла колонна традиционно лояльных власти структур. А через час колонна оппозиционеров.

Её возглавили члены КПРФ и «Справедливой России». Замыкали ряды анархисты.



Среди демонстрантов немало простых граждан с детьми. Со стороны кажется, что этому разноцветному морю нет конца. В руках у людей шары, флажки и транспаранты.



«Первомай мы встречаем с особыми чувствами. С ностальгическими нотками. Раньше людей в разы больше было. Членом профсоюзов я являюсь уже более 30 лет. Как и в молодые годы, так и сейчас с удовольствием хожу на первомайскую демонстрацию для того, чтобы проявить трудовую солидарность, поднять себе настроение и поговорить о проблемах, которые всегда были и есть у работающего народа. Хочется верить, что жизнь наша будет достойнее», – отметила председатель профсоюзной организации налоговой инспекции Мурманска Валентина Портянникова.

Как сообщил СеверПост председатель Облсолвпрофа, в рядах объединённой колонны прошло от 5 до 6 тысяч участников.



День труда отмечают и в стране–соседке, Норвегии. 





«Норвежское профсоюзное движение уже более 20 лет ведёт сотрудничество с Северо-Западом России. Я чувствую себя, как дома, когда приезжаю в Мурманск. Мы в Норвегии страдаем от правительства, которое хочет разделить общество и увеличить классовое неравенство. Они желают, чтобы правительство зарабатывало больше, и это происходит за счёт трудящихся. И у нас с вами схожие проблемы», - рассказала представитель центрального объединения профсоюзов Норвегии, секретарь по работе с молодёжью губернии Финмарк Трени Амундсен.



«С сегодняшнего дня минимальная заработная плата приравнена к прожиточному минимуму. Это огромная профсоюзная победа. Еще одной победой за последнее время стало решение Конституционного суда о начислении полярных надбавок на минимальный размер оплаты труда. Но впереди ещё очень много нерешённых вопросов», - отметил председатель Мурманского областного союза профсоюзов Александр Первухин.



По словам Первухина, за последние годы Заполярье покинуло 440 тысяч человек. Это полтора нынешних Мурманска и 37 % населения всей области.  Основной причиной является низкая заработная плата, не компенсирующая климатические экстремальные условия,  поэтому наша молодежь уезжает  из региона.




«Сегодня большой праздник. Мы чествуем людей труда, мы вспоминаем наших отцов и дедов, которые своим героическим трудом вдохнули жизнь в тундру и построили здесь, на Кольском полуострове, заводы, электростанции, целые города», - сказал председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.





После митинга многие отправились отмечать праздник в компании друзей и знакомых. Прогулки и пикники на природе — это тоже первомайская традиция. Тем более, если северное солнышко теплом балует.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Dmitriy Shtonda | 2018-05-01 19:45:08

А председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой не понимает, что отцы и деды, которые своим рабским трудом вдохнули жизнь в тундру и зачем-то понастроили здесь, на Кольском полуострове, заводы, электростанции, целые города и являются причиной того, что за последние годы Заполярье покинуло 440 тысяч человек?

Ответить




Полжизни под землей
Указом президента Владимира Путина почетное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присвоено кировчанину...
В борьбе с вредителями мелочей не бывает
Даже самые заядлые любители фауны не готовы существовать под одной крышей с такими насекомыми, как клопы, тараканы и блохи. Самостоятельно избавиться...
«Бывший муж выселил нас с ребенком на улицу»: мурманчанка рассказала о личной драме
Жительница Мурманска с сыном лишилась всего имущества и оказалась по уши в долгах. Подробности - в материале СеверПост. 26-летняя Юлия из Мурманска...
Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus