Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

История Мурманской области в цифрах

Общество | 27 05 2018, 14:45 | СеверПост


Мурманскстат отправляет в путешествие по страницам истории Заполярья. Намедни он опубликовал свой новый сборник, который является результатом труда не одного поколения наших статистиков. Глазами заполярной статистики СеверПост представил прошлое и настоящее региона.

Численность



В 1939 году в Мурманской области проживало 291, 2 тыс. человек. За 80 лет численность населения области выросла в 2,6 раза и на начало 2018 года составила 753,6 тысяч человек.

Максимального значения она достигла к 1990 году – 1191,5 тысяч человек.

Среднестатистический житель



По данным переписи населения 1959 года жителю Мурманской области – чуть более 25 лет (25,3 года). По данным 1989 года – ему уже за 30 (30,2 года).

Среднестатистическому жителю Мурманской области на начало 2018 года - почти 39 лет (38,7). Население региона стареет, а молодёжь активно его покидает в поисках образования, работы и более тёплого климата.

К слову, в общей численности современного населения в 2018 году - 48% в регионе составляют мужчины и 52% женщины. Среднестатистическая семья в Заполярье области состоит из трёх человек: мама, папа и ребёнок до 18 лет.

Жильё



В 1939 году общая площадь жилых помещений в городах и посёлках городского типа составляла 899 тыс. квадратных метров. На каждого городского жителя приходилось в среднем 3,4 квадратных метра жилья. 

Серьёзный урон жилищному фонду был нанесён в годы Великой Отечественной войны, однако уже к началу 50-х годов он был не только восстановлен, но и более чем на половину превысил довоенный уровень.

Кстати, эту фотографию сделал американский дипломат в 1954 году в Мурманске. На ней деревянный дом и часть сквера на улице Ленинградской. Вдали виднеется рыбный порт. Снимок сделан из окна старой «Арктики».

Работа



В 1939 году
 главной отраслью народного хозяйства была рыбная промышленность, на долю которой приходилось более трети общего объёма производства.

Кроме того, заметную роль в экономике региона уже играли горно-химическая и судоремонтная промышленность. В дальнейшем активно развивались производства, связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых, а также машиностроение, металлообработка.

В 2017 году большинство северян (69 процентов населения в возрасте 15 - 72 лет) – это люди, занятые в экономике региона.

Традиционные сферы экономики: горнопромышленная, рыбная, транспортная. В регионе сосредоточено всё производство в стране апатитового и нефелинового концентратов.

Широким спросом на внутреннем и мировом рынках пользуются производимые цветные металлы – никель, медь, алюминий, кобальт. В 2017 году в общероссийском производстве железорудного концентрата на долю региона приходилось 10,8 процента рыбы, переработанных и консервированных рыбных продуктов – 13,4 процента.



Учреждения образования, медицины

В 1938 году в области действовали 20 поликлиник и амбулаторий, 23 больницы на 1960 коек.

В 2017 году медицинскую помощь жителям области оказывали 153 амбулаторные поликлиники и 40 больниц, рассчитанных на 7303 больничных койки круглосуточного пребывания.

В 1938 году на территории региона было 149 школ, где обучались 34 тысячи детей.

На начало 2017/2018 учебного года в регионе насчитывалось 167 государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, в которых обучалось 80,5 тысяч человек.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...
Грибов нема
Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом...
10 фактов о жизни в самом европейском регионе России
Калининградская область – одно из самых удивительных мест России. Этот регион имеет насыщенную многовековую историю и является самым...
«Лошарик» - поход в вечность
Они ушли из жизни 1 июля. Жизнь 14 доблестных моряков-подводников оборвал вспыхнувший пожар на российском военном научно-исследовательском...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus