Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Война» за причалы 

Общество | 12 09 2018, 11:08 | СеверПост

Фото: ММРП

Руководство Мурманского рыбного порта перешло в информационную атаку на ФГУП «Нацрыбресурс», обвиняя госпредприятие в нежелании идти навстречу порту и передавать тому причалы на льготных условиях. СеверПост обратился за комментариями во ФГУП, чтобы понять позицию предприятия по этому вопросу.

«История началась в начале этого года. Тогда было принято решение о передаче гидротехнических сооружений Мурманского рыбного порта в ведение «Нацрыбресурса». На тот момент причалы находились в доверительном управлении АО «ММРП»», - рассказывает заместитель генерального директора по экономике и инвестициям ФГУП Сергей Сухов.

«После принятия их на баланс ФГУП «Нацрыбресурс», естественно, встал вопрос о взимании платы за пользование государственным имуществом. Тогда в рыбном порту сразу воспротивились такой постановке вопроса. Новых владельцев не устроила ни цена, ни условия, предложенные ФГУПом», - продолжил Сергей Сухов. 

По его словам, в тот момент обе стороны, понимая ответственность за сохранение работоспособности порта в период мойвенной путины, заключили временное соглашение.

Путина шла своим ходом, а стороны обменивались мнениями по поводу возможного дальнейшего взаимодействия. Но как теперь выясняется - не договорились. 

С 1 августа ФГУП было вынуждено приступить к работам по швартовке и отшвартовке судов на причалах собственными силами. Была подготовлена команда, получены соответствующие сертификаты. Но не тут-то было.

Работники мурманского филиала госпредприятия встретили физическое сопротивление со стороны сотрудников службы безопасности порта. Нацрыбресурсовцев просто не пустили на собственные причалы.

В своих комментариях, объясняющих действия своей службы безопасности, АО «ММРП» обвинило ФГУП во всех мыслимых и не мыслимых грехах - начиная от некомпетентности его работников, и заканчивая вопросами о целесообразности существования госпредприятия.

По городу пополз запущенный кем-то слух, что якобы «Нацрыбресурс» пытается рейдерским способом отобрать причалы у порта. Капитанам рыболовных судов предложено взаимодействовать исключительно с АО «ММРП», так как «Нацрыбресурс» - «никто, и звать его никак».

«Здесь господа портовики ошибаются», - рассказывает Сергей Сухов.

«Гражданский Кодекс ещё никто не отменял. И мы свои права знаем, и, разумеется, будем настаивать на их соблюдении. Вопрос в другом – почему коллеги из ММРП ведут себя настолько неконструктивно? Причина же, на мой взгляд, достаточно проста.

Акционерное общество всеми силами пытается сохранить своё монопольное положение. От этого зависят их доходы. Дело в том, что для рыбаков альтернативы выгрузке и хранению рыбопродукции, кроме как на мощностях АО «ММРП», в Мурманске нет. Это даёт повод портовикам диктовать рыбакам не самые выгодные условия для обслуживания их судов. Часть рыболовных компаний, по нашей информации, просто отказываются идти в Мурманский рыбный порт», - сообщил замгендиректора ФГУП.

При этом надо отметить, что за период управления портом АО «ММРП» инфраструктура порта особенно не восстанавливалась. В порту не работает больше половины портальных кранов. Одни стоят из-за поломок механизмов, другие не могут работать из-за состояния подкрановых путей.

Рыбаки вынуждены перегружать грузы вручную и с помощью автотехники. Уже длительное время в порту нет нормальной воды - экипажи судов для приготовления пищи вынуждены покупать воду в пластиковых бутылках.

И таких, с позволения сказать, «недоработок» в работе ММРП достаточно. С таким подходом к клиенту рыбакам ещё не скоро предстоит увидеть уютную гавань в Мурманске. 

Ведь рыбак привезёт в порт рыбу, если будет уверен, что в этом порту у него примут груз, определят его в рабочий холодильник, где добытая рыба не пропадёт, бункеруют водой и топливом. И вообще подготовят судно к следующему рейсу.

А в рыбном порту на сегодняшний день, увы, мало того, что сервис не на том уровне, которого бы хотелось рыбакам. Так ещё цена на услуги не самая дружественная. Может быть, проблемы, существующие в порту, надо начинать решать с этого, а не искать вокруг виноватых?

Возможно, истоки непримиримой позиции ММРП лежат несколько в другой плоскости. Как выяснилось уже после нашего разговора с Сергеем Суховым, в период своего «доверительного управления» причальными сооружениями порта ММРП отрапортовал о серьёзных капиталовложениях в ремонты гидротехнических сооружений. Тех самых, которые находились в их доверительном управлении.

Однако в ходе планового освидетельствования причалов, которое провёл «Нацрыбресурс», осуществляя приёмку ГТС, специализированная экспертная организация следов проведённых работ не обнаружила. 

Так может, это и есть та самая причина, из-за которой ММРП так не хочет выпускать сейчас из рук «государевы» ГТС? Ведь когда-то придётся объяснять – в какой именно ремонт были вложены немалые деньги, и за чей, собственно, счёт проходил банкет?

СеверПост продолжит следить за ситуацией в Мурманском рыбном порту. Ведь рыбный промысел всегда являлся одной из основ экономики области. И сбои в работе «Северных рыбных ворот» не сулят мурманчанам ничего хорошего.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Полжизни под землей
Указом президента Владимира Путина почетное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присвоено кировчанину...
В борьбе с вредителями мелочей не бывает
Даже самые заядлые любители фауны не готовы существовать под одной крышей с такими насекомыми, как клопы, тараканы и блохи. Самостоятельно избавиться...
«Бывший муж выселил нас с ребенком на улицу»: мурманчанка рассказала о личной драме
Жительница Мурманска с сыном лишилась всего имущества и оказалась по уши в долгах. Подробности - в материале СеверПост. 26-летняя Юлия из Мурманска...
Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus