Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

За северным ветром

Культура | 17 09 2018, 10:11 | СеверПост

Фото: открытые источники, placetravel.ru, СеверПост, картина Всеволода Иванова

Корреспондент СеверПост вместе с известным журналистом и историком Алексеем Венедиктовым отправился в Ковдор, который может стать столицей легендарной Гипербореи. Новый проект, реализуемый местными жителями – туристами, молодежью, работниками Ковдорского ГОКа, создаст ещё одну туристическую точку на карте Заполярья.

Путешествие к предполагаемым остаткам Гипербореи началось ранним утром. Как оказалось, путь сложный – добираться до загадочной «головы воина», высеченной в скале, пришлось по бездорожью на КАМаЗе.




Сама страна упоминалась ещё в древнегреческих мифах. Дословно «Гиперборея» переводится как «за Бореем», или же «за северным ветром». Согласно древним картам, страна находилась на отдельном материке или большом острове. Её «крест на крест» пересекали четыре реки.


 



Так эту древнюю страну описывал греческий писатель Плиний Старший, живший между 22 и 24 годами нашей эры:

«Солнце светит там на протяжении полугода, и это только один день, когда Солнце не скрывается. От весеннего равноденствия до осеннего. Светила там восходят лишь один раз в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Домами для жителей являются рощи, леса. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа»


Картина Всеволода Иванова



Дорога к руинам древнего города загадочной цивилизации заняла два часа. 20 минут движения по асфальтированной дороге до отворотки у реки Ёна, далее час по грунтовке и 40 минут пешего хода в сопку.

У её подножья находится турбаза «Рубиновая». Как рассказал СеверПост её владелец, Роман Чецкий, комплекс был построен в 1980-х годах и принадлежал тресту «КовдорСтрой». На ней отдыхали ковдорчане по путевкам выходного дня. В 90-е трест закрыли, а турбазу законсервировали. В будущем «Рубиновая» может быть восстановлена и тогда станет настоящими воротами в Гиперборею.








В планах у администрации Ковдорского района привлечь инвесторов, чтобы сделать из неё настоящую «гиперборейскую» туристическую деревню. 

Путь к каньону был не из лёгких. По буреломам и заросшим мхом камням, мы выбрались на одну из его сторон. Как позже признается Алексей Венедиктов, идти по его краю было на самом деле страшно – высота стены достигает 50 метров. В длину каньон около двух километров.















Наша мини-экспедиция была далеко не первой. Исследования лесов у Сейдозера и Ловозера начались в 1922 году. Тогда учёные Барченко и Кондиайн нашли странный лаз, идущий глубоко под землю. Но исследовать его не получилось из-за животного страха, который внезапно поражал всех, кто приближался к этому загадочному месту.

Находкой стал и предполагаемый камень-жертвенник.



Исследования продолжились лишь в конце 90-х. Тогда экспедицией был обнаружена каменная дорога, гигантская лестница, огромное изображение бога Куйвы на скале перевала Нинчурт, и другие артефакты.






«Голову воина» же нашли совсем недавно туристы ковдорского клуба «Горизонт». Зрелище впечатлило Алексея Венедиктова.









«Место на самом деле может стать популярно у туристов. Но цивилизации тут должно быть минимум», - пояснил СеверПост Алексей Венедиктов.

«Здесь бы я не стал ничего делать. Хотя мне и было тяжело идти, это место будут посещать любители природы. Если и облагораживать, то минимально. Не нарушая той гармонии, которая есть здесь. Не «вгрызаться» в природу», - пояснил журналист.

В том, что поиски Гипербореи станут популярны у туристов, историк не сомневается. Он предположил, что с одной стороны, туристический маршрут мог бы стать интересен для китайцев, облюбовавших Териберку, для наших ближайших соседей – финнов и для российских туристов, ищущих места силы.

 



По возвращении в Ковдор Алексей Венедиктов встретился с ковдорчанами на своих авторских «Дилетантских чтениях». По его словам, ковдорчанам действительно стоит гордиться редким именем «гиперборейцев»:

«Идентификация – это самое важное для человека. Не только по национальности, религиозным или профессиональным признакам. Идентификация – это прежде всего ваша индивидуальность, которая выделяет вас из миллионов других людей. Если вы в будущем скажете кому-то, что вы из Гипербореи, на вас сначала посмотрят, как на сумасшедших. Но потом обязательно заинтересуются и начнут расспрашивать. А затем захотят приехать сюда, чтобы увидеть все это своими глазами».

Алексей Венедиктов признает, что проект непростой, и потребует немало сил и времени. Но он верит в его успех:

«Удастся ли проект? Этого никогда не знаешь, но, если бы этот проект изначально был неудачен, я бы в нём не принимал участие».






Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...


Д.О. Вернер: Верховный суд поставил точку в деле о «Веллерграде»

Это они в яме или в котловане?...


Д.О. Вернер: Северянам разрешат ловить крабов

По какому адресу, по какой цене, на сколько особей и на какой срок будет можно получить разрешение на свободную ловлю...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus