Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Зашли на «посадку»

Политика | 26 09 2018, 12:58 | СеверПост

Фото: yakutsk.ru

За последние несколько лет политический истеблишмент Мурманской области понёс существенные репутационные потери. Коррупционные скандалы с участием чиновников, депутатов и крупных бизнесменов разгораются с завидным постоянством. СеверПост постарался вспомнить, чем и как «прославились» местные VIP.

Итак, самое громкое дело последних лет — дело местного олигарха Геннадия Шубина. Ранее он числился советником прежнего губернатора Дмитриенко. 

В феврале 2013 года его задержали, а затем судили за преступления, связанные с растратой, мошенничеством и «отмыванием» денег, добытых преступным путём, всего на сумму около миллиарда рублей.

Следующим на очереди стал подельник Шубина, тогдашний председатель Мурманской областной Думы Василий Шамбир.




Он был заключён под стражу 8 августа 2014 года, после того, как его задержали в аэропорту Шереметьево, откуда он пытался улететь в одну из стран Евросоюза, нарушив подписку о невыезде.

Решением суда Шамбир был отстранён от должности, а затем получил свой срок. По неофициальной информации, сейчас он уже на свободе. 

В октябре 2014 года правоохранители задержали бизнесмена и экс-депутата Мурманской областной Думы, владельца телекомпании ТНТ-Блиц и медиа-холдинга «Триумф», автобусного парка и и ещё кучи всякой недвижимости Василия Пимина.

И он тоже получил немалый срок.

Следующими «спикировали» на скамью подсудимых руководители водоснабжающих организаций и природоохранного ведомства.

5 декабря 2014 года был задержан экс-гендиректор «Мурманскводоканала» Михаил Егорин, подозреваемый в том, что, используя служебное положение, он получил от директора подрядной организации 12 миллионов 500 тысяч рублей за совершение действий в интересах данной организации. 

За это Егорин получил реальный срок.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Мурманской области Руслан Тищенко задержан за взятку в конце декабря того же года.

А в феврале 2015 года осуждён бывший генеральный директор ОАО «Водоканал» в городе Полярный Сергей Еловских за присвоение и растраты. Правда, он отделался 5-летним сроком условно.

В июне 2015 года полиция задержалапредседателя комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области Владимира Сидорова.



Уголовное дело возбудили по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере», и связано было это с его прежней деятельностью во главе сельскохозяйственного предприятия «Полярная Звезда» в селе Междуречье.

Летом 2017 года были задержаны, а затем арестованы бывший замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Мурманской области Георгий Благодельский и бывший заместитель руководителя аппарата регионального правительства Эдуард Никрашевский.

Статья - мошенничество, совершённое с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере.

Очень скоро вслед за ними последовал и их непосредственный начальник, заместитель губернатора Мурманской области Игорь Бабенко.



Суды над Никрашевским, Благодельским и Бабенко ещё не состоялись.

То же можно сказать и об уголовном деле в отношении бывшего министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Эльвиры Макаровой, которая построила дачу в лесопарковой зоне Мурманского лесничества. Сейчас дело уже находится в суде. 

В июле этого года в ходе операции ФСБ в Мурманске задержана с поличным при получении взятки эксперт-криминалист Министерства юстиции Ирина Славинская.

«Она подозревается в получении взятки за изменение выводов экспертизы. Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия», - сообщил тогда источник СеверПост в силовых структурах.

Сегодня стало известно о задержании свежеиспечённого замминистра по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Андрея Сахарова. Ранее он уже попадал в поле зрения правоохранителей. 

Как видим, обладание властными полномочиями и тяга к большим деньгам — это по-прежнему небезопасный коктейль, который нет-нет, да и рискуют пригубить очередные новоиспечённые представители мурманской верхушки.

И в ряде случаев это заканчивается серьёзным ущербом для здоровья.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Попытка штурма провалилась
Мурманские единороссы, ведомые Алексеем Веллером, попытались сегодня провести партийную конференцию. Её цель - по-быстрому утвердить кандидатуру...
Новый старый горсовет
Результаты выборов депутатов Мурманского городского Совета приведут в замешательство не одного местного патриота. Из 30 депутатских мандатов 16...
Выборы в Мурманской области. LIVE
20.00 Выборы в Мурманской области завершились. Все избирательные участки закрылись.  По предварительным данным, явка на выборах оказалась такой...
Гонки по вертикали
Накануне самой горячей агитационной поры для кандидатов на пост губернатора мы решили посмотреть с какой «копилкой» политических баллов...
Ху из Ху?
Мурманская избирательная комиссия окончательно сформировала списки кандидатов в городской Совет депутатов. Всего в бюллетенях на выборах депутатов...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...


Д.О. Вернер: Верховный суд поставил точку в деле о «Веллерграде»

Это они в яме или в котловане?...


Д.О. Вернер: Северянам разрешат ловить крабов

По какому адресу, по какой цене, на сколько особей и на какой срок будет можно получить разрешение на свободную ловлю...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus