Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Добро пожаловать на борт

Общество | 13 10 2018, 16:26 | СеверПост

Фото: СеверПост

Для каждого человека, закончившего университет, студенчество – это особенное время. Первый курс, первая сессия, «общага», «студень», «зачётка». Но главное – церемония посвящения в студенты. В пятницу СеверПост побывал на посвящении в курсанты МГТУ и пообщался с новыми студетами. Оказалось, что многие из них -  самые настоящие патриоты. Они целенаправленно шли в МГТУ, и не собираются покидать Мурманск.





Торжественное мероприятие по традиции состоялось в стенах образовательного центра «Лапландия». Студентов и курсантов лично поздравил ректор Мурманского государственного технического университета Сергей Агарков.

«Я бы хотел процитировать философа и государственного деятеля Сенеку. Он говорил, что у корабля, который не знает, в какую гавань он плывёт, нет попутного ветра. Я хочу всем вам по морской традиции пожелать 7 футов под килем и попутного ветра. Я глубоко убеждён, что вы все прекрасно знаете, в какую гавань плывёте. Вы правильно ставите цели, поэтому и поступили в Мурманский государственный технический университет», -  обратился к студентам Сергей Агарков.


Особенно ценными для ребят оказались слова старейшего преподавателя, Почётного гражданина Мурманска Бориса Вульфовича. Он отметил, что «мореходка» не просто вуз, а настоящий символ нашего города.

«Вы влились в нашу великую мореходскую семью. Я хочу вам сказать, почему вы сделали самый лучший выбор в вашей жизни. Во-первых, наш вуз, это не просто какой-то рядовой университет. Это первый в мире вуз рыбопромыслового флота.

Во-вторых, наш любимый город-герой Мурманск имеет несколько символов, которые были, есть и будут всегда. Например, морской вокзал, площадь Пять Углов. Высшая мореходка как раз является одним из этих символов», - сказал Борис Аркадьевич.







По словам самих первокурсников, им нравится Мурманск. Кто-то из них просто тут вырос и не хочет уезжать. Другие видят перспективы в регионе. Например, Даша Лаптик и Данил Сухин. Молодые люди поступили в этом году в вуз, но уже планируют не останавливаться только на бакалавриате.




Данил поступил на направление «Технологические машины и оборудование». По его словам, техническая специальность полезнее.

«МГТУ выбрал потому, что считаю, что в жизни мне больше понадобИтся какая-нибудь инженерная специальность, хотя я сдавал и гуманитарные предметы. Планирую поступать на магистратуру, скорее всего, тоже в МГТУ», - рассказывает молодой человек.





Несмотря на то, что среди курсантов больше юношей, есть и девушки.

«Я учусь в МГТУ на специалитете по направлению «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования». Проще говоря, на радиста. В Мурманске я осталась, потому что считаю, что не надо уезжать в какой-то другой, чужой город, когда в своём городе есть технический вуз, в котором обучают на хорошем уровне. После окончания я также планирую остаться в Мурманске», - рассказала СеверПост Даша Лаптик.


Что до учёбы, многим она даётся не просто. Физика и химия – сложные науки. Впрочем, главное стараться.

«Первый месяц учёбы дался легко, ожидал, что будет сложнее, чем в школе, а оказалось - наоборот. Проблемы только с физикой и химией, а так всё в порядке. После ВУЗа планирую оставаться в Мурманске. Тут всё есть – знакомые и родственники. В МГТУ поступил потому, что это единственный технический вуз в Мурманске, к тому же на этой специальности когда-то учился мой дядя», - рассказал СеверПост студент Алексей Сапожников.




Торжественное посвящение окончилось связыванием каната в морской узел как символ того, что университет и его студенты – один экипаж под названием «МГТУ».



Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Полжизни под землей
Указом президента Владимира Путина почетное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» присвоено кировчанину...
В борьбе с вредителями мелочей не бывает
Даже самые заядлые любители фауны не готовы существовать под одной крышей с такими насекомыми, как клопы, тараканы и блохи. Самостоятельно избавиться...
«Бывший муж выселил нас с ребенком на улицу»: мурманчанка рассказала о личной драме
Жительница Мурманска с сыном лишилась всего имущества и оказалась по уши в долгах. Подробности - в материале СеверПост. 26-летняя Юлия из Мурманска...
Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus