Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Маленький, но свой

Бизнес | 02 11 2018, 11:02 | СеверПост

Фото: СеверПост

Как превратить мечту в бизнес? Может ли маркетинг работать на «раз-два-три»? А горшочек мёда - помочь развитию целой деревни? Ответы на эти и другие вопросы искали участники Слёта социальных предпринимателей.

Откровенный разговор о том, что проблем не существует, а есть задачи, которые нужно и можно решить, а также о том, что любое падение может стать разгоном для полёта, состоялся на днях в приграничном Никеле.

О бизнесе не понарошку


«Если вы захотите с ребёнком поиграть в «магазин», вы же не побежите в реальный магазин за игрушечной кассой и денежками?! Вы возьмёте бумагу и нарежете «валюту», после чего будете «покупать-продавать» то, что у вас есть из подручных средств. Поэтому я всегда в качестве совета новичкам говорю: посмотрите, что вокруг вас есть прямо сейчас. Делайте, а не ждите! Если это ваше, то всё получится», - рассказывает  социальный предприниматель из Москвы Гузель Санжапова.




По словам 30-летней девушки, которая на семейной пасеке отца организовала производство эксклюзивных медовых продуктов, её бизнес появился после ответа на вопрос: как помочь себе, а заодно и другим? Бизнес-план был написан на «салфетке», а начиналось всё с трёх бабушек, которые собирали ягодки в маленькой уральской деревне Свердловской области Малый Турыш. Эти дары леса смешали с мёдом, и сейчас на производстве Санжаповой работают уже 11 человек, а на заготовке – 230 сотрудников.

«Эти пенсионеры не сидят на лавочках, а создают вкусные пахучие сладости, получая удовольствие от работы. Благодаря этому производству в крошечной деревне уже существует детская площадка, беседка, скважина чистой питьевой воды и площадка для сбора бытовых отходов», - добавляет Гузель.



Теперь они хотят взять новую высоту – построить в деревне общественный центр, где утром бабушки будут выпекать хлеб для всей деревни, в обед производить новые продукты, принимать туристов, а вечером – отмечать чей-то юбилей.

Как показывает практика, за каждой историей создания социального бизнеса – личный опыт человека, столкнувшегося со сложной или проблемной ситуацией, решение которой нельзя получить по готовому образцу. От человека требуется проявление самостоятельности и оригинальности, что обеспечивает его высокую мотивацию в деле.



Например, Анна Злотко – креативный предприниматель и автор успешного проекта «Одежда с историей» из Архангельска. Однажды она оказалась без работы и… мужа. С тремя детьми Анна просто не могла сидеть сложа руки, и женщина стала шить. Сначала для знакомых, потом - для всего региона. Как она говорит, стрессовая ситуация помогла ей расширить границы своего комфорта. Теперь женщина готова к любым перипетиям судьбы.

А вот Виктория Федотовская – создатель гостиницы «Виктори» в посёлке Никель. Ей удалось отремонтировать и превратить в уютную гостиницу на 11 номеров аварийное заброшенное здание, которое представляло собой социальную опасность для населения.

Что ещё важно: в этом отеле, появившемся несколько лет назад, работают люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, а также мамы с маленькими детьми.

«В социальное предпринимательство мы пришли случайно – через болезнь нашего ребёнка. Совет начинающим предпринимателям прост: будьте открытыми и благодарными. Нашему бизнес-проекту помогли «Норникель» и правительство области. Теперь мы сами помогаем людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получить работу. Нельзя отнимать у людей веру», - говорит Федотовская.

По её словам, самое главное в любом деле – это команда, поэтому подбирайте только надежных людей.

«Не думайте о деньгах, по крайней мере, в начале пути. Но потом обязательно найдите баланс между удовольствием от того, что делаете и материальными благами, которые получаете. 


Помимо коммерческих заказов мы всегда на безвозмездной основе оказываем помощь детским садам, интернату, Дому престарелых: что-то спилили, что-то подровняли, подварили, подкрасили, и добро всегда возвращается», - поделился с СеверПост владелец самой северной студии художественной ковки из Норильска социальный предприниматель Павел.


Ещё один невероятный пример – центр всестороннего развития личности «Старт» из Норильска. За короткое время он стал настолько популярен в городе, что пришлось открыть четыре филиала. Но, прежде, чем стартовать, его организаторы прошли обучение в «Школе социального предпринимательства» «Норникеля».





«Я в прошлом профессиональная спортсменка, преподавала гимнастику и хореографию в школах, вела спортивные секции. Оказалось, в Норильске много детей, которым интересно дополнительное образование. И в нашем центре помимо танцев открылись курсы английского, изостудия, брейк-данс, паркур. В этом году мы открыли самую северную в мире цирковую школу «Заполярный цирк». Совет мой: беритесь за то дело, которое вы хорошо знаете, и где уже получили опыт. Кроме того, всегда занимайтесь самообразованием», - порекомендовала жительница Норильска и директор Центра Юлия Николаева.

Заметим, в рамках слёта подробно рассматривались три тематических направления бизнеса: туризм и ремёсла, досуг и образование. И, как сообщили на слете предприниматели, знания - новая валюта мира, поэтому объективно оценивайте свои активы и наращивайте свои мощности. 

Блок «Образование» прошёл под руководством московского программного директора Центра поддержки социально значимых проектов «Impact Hub Moscow» Анастасии Гулявиной. Она выслушивала и помогала зрителям генерировать идеи социального предпринимательства.



«После Чемпионата мира по футболу у иностранцев отмечается огромный  интерес к изучению русского языка. При этом наши российские бабушки  испытывают дефицит коммуникативных функций. Некоторые из них используют в качестве площадок для общения поликлиники, почты и общественный транспорт. Как было бы хорошо, если можно было иностранцев и наших пенсионеров объединить посредством скайпа или другой программы», -  прозвучала идея, коллективно признанная сообществом слёта гениальной.

Основная мысль, которая была озвучена на этой площадке: относитесь к любой идее, как к делу, которое нужно людям. А ещё никогда не сомневайтесь, что в вашей голове - невероятный потенциал для идей.




«Поддержка активных людей в решении социальных проблем через реализацию бизнес-проектов является одним из важнейших направлений социальной политики «Норникеля». Программа социального предпринимательства, как компонент, существует в рамках благотворительного проекта «Мир новых возможностей» не один год. Слёт предпринимателей - это прекрасная площадка для дискуссий, обмена опытом и реальной помощи между социальными предпринимателями, представителями бизнеса и экспертами-консультантами. По сути, это мероприятие, которое снимает барьеры между людьми», - отметила специалист управления региональных проектов Кольской ГМК Диана Замятина.

По мнению главы муниципального образования Печенгский район Александра Морозова, самая большая проблема социального бизнеса – в людях, поскольку смельчаков, готовых взять на себя определённый риск - открыть новое дело, по всем исследованиям, только 4 процента на планете. А социальных предпринимателей - и того меньше.



«Мероприятие значимо для нашего муниципалитета, ведь сюда приехали представители столь широкого круга предпринимательского сообщества. Это позволит и нам, и самим предпринимателям наиболее полно представлять весь спектр услуг, которые можно реализовать на территории Печенгского района», - отметил Александр Морозов.



«От слов - к делу. Глобальная задача слёта: привлечь не только внимание к социальному предпринимательству, но и показать успешных людей, которые уже могут поделиться своим опытом, рассказать обо всех подводных камнях на их пути. Мы считаем, что помимо обучения, финансирования, консультаций, поддержки, должны быть события и мероприятия, где люди имеют возможность встречаться, обмениваться бесценным опытом в формате открытой площадки. Ключевым во всех этих историях является формирование сообщества», - рассказал начальник управления благотворительных программ компании «Норникель» Игорь Сухотин.



Более ста действующих социальных бизнесменов из десятка городов нашей страны приняли участие в слёте социальных предпринимателей Севера. По словам организаторов, мероприятие непременно повторится в следующем году.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...
День горняка-2019 в Кировске: Праздник тысячи улыбок
Кировск встретил главный горняцкий праздник ярко и необычно. В этом году он стал особенным: комбинат «Апатит» отмечает 90-летие. Есть и...
«Апатит» шагнул в новую эпоху - добыта 2-миллиардная тонна руды
Всего одно нажатие пусковой кнопки, и промышленный заполярный гигант – комбинат «Апатит» (ныне – Кировский филиал АО...
Частичка жаркой Мексики теперь и в Мурманске
Попробовать буррито, гуакамоле, экзотические смузи и фруктовые коктейли теперь можно, не выезжая из города. В Мурманске состоялось открытие...
Выбор будущего
В рамках корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт» началась производственная практика студентов российских...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...


Д.О. Вернер: Верховный суд поставил точку в деле о «Веллерграде»

Это они в яме или в котловане?...


Д.О. Вернер: Северянам разрешат ловить крабов

По какому адресу, по какой цене, на сколько особей и на какой срок будет можно получить разрешение на свободную ловлю...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus