Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Кривая лопата для регионального оператора

Бизнес | 30 11 2018, 16:05 | СеверПост

severpost.ru

Остаётся максимум 20 дней до того, как станут известны официальные цифры тарифов на вывоз мусора в Мурманской области. Региональный комитет по тарифному регулированию в соответствии с законом обнародует их 20 декабря. Однако уже сейчас предпринимательское сообщество пребывает в тревоге.

Дело в том, что, как ранее уже писал СеверПост, правительство Мурманской области весьма непродуманно утвердило нормативы, исходя из которых формируется тариф.

В областном министерстве экологии и природных ресурсов признались «Российской газете», что в задании на разработку нормативов предусматривалось введение 45 категорий объектов, ко торые должны платить за вывоз мусора.

Но затем эти категории укрупнили, то есть, объединили, и их стало всего 19. Это привело к тому, что в категорию предприятий торговли вошли и продовольственные магазины, и, например, ювелирные.

Согласитесь, объёмы твёрдых бытовых отходов у этих торговых предприятий несопоставимы. А вот платить они должны одинаково, исходя из размера торговой площади.

Более того, единый тариф поставит на одну доску и Мурманск с его размахом торговой активности, и крохотный посёлки с одним-двумя магазинчиками.

Всё это, естественно, вызывает резкое неприятие со стороны предпринимателей, которые считают навязываемую правительством области систему несправедливой.

Так, может, пересмотреть эти нормативы, применив более подробную детализацию? Нельзя, ведь они утверждены постановлением регионального правительства.

Хотя в рекомендациях по разработке нормативов содержится от 48 до 56 параметров. А все ли они были учтены при разработке пресловутых нормативов?

Такое положение дел не устраивает не только бизнес, но и регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами — АО «Управление отходами».

«Существующие нормативы — это пока единственный инструмент реализации системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но если предприниматели по этим нормативам платить не будут, мы не получим за свою работу деньги», - рассказал СеверПост представитель организации Виталий Измайлов.

«Нам нужен исправный инструмент. А пока региональному оператору выдали кривую лопату. Но сейчас другого инструмента, кроме кривой лопаты, у нас нет», - сетует Измайлов.

В АО «Управление отходами» прекрасно понимают, что для бизнеса главное, чтобы были понятные и справедливые критерии.

Между тем, по словам Виталия Измайлова, в стране уже есть опыт реализации если не идеальной, то более справедливой системы.

«В некоторых регионах по нормативам платят те организации, которые располагаются в многоквартирных жилых домах. А те, что находятся в отдельно стоящих зданиях и имеют возможность оборудовать свою контейнерную площадку, платят за вывоз мусора по факту, исходя из своих объёмов», - рассказал он.

Не исключено, что к такой схеме придут и в Мурманской области. Но когда это произойдёт, и какой объём наблюдений, измерений и подсчётов предстоит для этого произвести, никто пока сказать не сможет.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



ViGor | 2018-12-01 00:35:39

Я так и не понял, налог на мусор вводят?

Ответить





«Моя жизнь была похожа на ад»: мурманчанин избавился от долга в 1,5 миллиона
Жителя Мурманска «трясли» кредиторы из семи банков и трех потребительских кооперативов. «За вами должок!» Сегодня...
Кровеносная система Российской Арктики
Разговор, который состоялся в мурманском деловом центре «Арктика», впервые прошёл в столь открытом и публичном формате, с приглашением...
Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора спустился в подземку
Руководитель Северо-Западного управления Ростехнадзора спустился в подземку Кировского рудника КФ АО «Апатит» (Группа...
Мельниченко: Инвестиции в новое производство составят 2,5 млрд долларов
По данным рейтинга журнала «Эксперт» «Компании-лидеры по объёмам инвестиций в основные фонды на протяжении последних 5 лет»,...
В Мурманске ведется строительство жилых новых домов
Купить квартиру в Мурманске на вторичном рынке или построить новый загородный дом? Ответы на популярные вопросы покупателей коттеджного поселка...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Бушнев: На открытии Ледового дворца в Кировске ждут Владимира Путина

На уме у гаранта одни спортивные понты....


Клетчатый: За кого платим?

Это-ж сколько десятилетий понадобилось, чтобы понять это. И это даже не главное. Главное - сколько еще десятилетий понадобится, чтобы понять, что управляшки просто работают в существующих условиях. А...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Сразу ставить новую лестницу не имеет смысла по причине того, что новый грунт будет оседать, и новая лестница осядет вместе с ним. Работы планировали выполнить в августе 2019 года. Сейчас после таких...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Не правильно изложена и проблема и срок того сколько люди с такой лестницей. С 01 мая 2019 года в доме №2 по ул. Привокзальной управляющая компания ООО "Северная сова". Основная проблема была не в...


КОНСТАНТИН ПУГАЧЕВ: Неработающим россиянам увеличили пенсии

Не какой добавки к пенсии реальной не будет .Это просто фейк для лахов . Единственное что реально это добавка к пенсионному возрасту и точка...










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus