Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Капремонт в Заполярье станет интерактивным

ЖКХ | 10 12 2018, 09:05 | СеверПост

Фото: СеверПост

Причины возникающих проблем, при проведении капремонта в многоквартирных домах, и пути их решения обсудили в Мурманске участники заседания Общественного Совета по вопросам ЖКХ. Какая от этого польза жильцам, в репортаже СеверПост.

ГЖИ отмечает общий рост количества жалоб от населения Мурманской области. Жилой фонд постепенно ветшает и требует вложений, но проводить капремонт за счёт государства практически невозможно.

А потому, собственникам придётся заняться поиском ответов на вопросы, где найти деньги, как сделать капремонты долговечными, и как взять контроль за этими работами и сметами в свои руки.

Мероприятие было организовано объединенным Общественным советом при Госжилинспекции Мурманской области, Комитете по тарифному регулированию Мурманской области, Минстрое Мурманской области при участии представителей Фонда капитального ремонта, Комитета по жилищной политике администрации областного центра, представителей управляющих и строительных организаций из Мурманска и флотской столицы.



Среди вопросов, вынесенных на осуждение, - соответствие используемых материалов при ремонте, замена лифтов, которым четверть века, взаимодействие органов местного самоуправления, управляющих и подрядных организаций и многое другое.

Всего в 2018 году планировалось капитально отремонтировать 302 дома, однако, на начало ноября было выполнено только около 60 процентов. До конца года подрядчики обещают довести эту цифру до 85 процентов. И ко всем без исключения подрядчикам есть замечания. Общая сумма штрафов составляет около 10 миллионов рублей.

«Сфера ЖКХ имеет негативный имидж среди населения - бытует мнение о том, что проведение капитального ремонта проводится без учёта мнения жителей и управляющих организаций, программу формируют муниципалитеты по своему усмотрению, сроки ремонта необоснованно затягиваются, а при ремонте используются самые дешёвые и недолговечные материалы. Все указанные вопросы требуют, как профессиональной дискуссии, так и широкой разъяснительной работы между всеми участниками процесса, а площадка Объединенного Общественного совета стала одним из мест нахождения совместных решений по самым актуальным проблемам ЖКХ», - отметил на открытии заседания председатель объединенного Общественного совета Денис Яковенко.

 




По мнению главного жилищного инспектора Заполярья Алёны Кузнецовой, решению жилищных проблем, поможет создание Совета дома из своих активных собственников, которые контролировали бы работу подрядчиков на всех этапах капремонта. Что важнее всего: представитель дома проводил бы приёмку дома после завершения работ.

Активнее надо быть и управляющим компаниям.

«Управление – это не только сбор средств с населения за содержание и ремонт жилья, - это ещё и реальное участие во всех процессах,  происходящих в доме. Одним из возможных путей решения является вовлечение управляющих организаций к проведению капитального ремонта домов, находящихся в их управлении», - считает Алёна Кузнецова.




И в 2018–ом году для улучшения взаимоотношений подрядчик – УК был принят ряд мер в этом направлении.

«Все проекты капремонтов изготавливаются проектными организациями. Нами принято решение о направлении в адрес управляющих организаций этих проектов по электронной почте», - прокомментировал заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Мурманской области Юрий Аракельян.

Момент действительно важный. Если на первоначальном этапе не согласовать все нюансы, то есть вероятность получить в итоге не тот капремонт.

Кроме того, участники заседания высказались о том, что наряду с капитальным ремонтом должны вестись работы по поддерживающему текущему ремонту, тогда, действительно, в наших домах будет красиво, как снаружи, так и внутри.



Начальник управления формирования и реализации политики в области энергетики и жилищно-коммунального комплекса Минэнерго и ЖКХ Мурманской области Дмитрий Латышев отметил ряд других сложностей.

«Одной из первостепенных проблем в сфере капитальных ремонтов многоквартирных домов является недостаточная активность организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций в конкурсных процедурах на выполнение капремонта», - заметил Латышев.





Несмотря на то, что это гарантированные деньги, конкурсы на подряды то и дело срываются по причине отсутствия желающих. Так, например, строительные компании не готовы работать с жилфондом поселка Островной и села Териберка.

Кроме того, не все подрядчики проходят этап отбора – в 2018-ом году из 35 заявок были отклонены 15.

К слову, половина всех бригад – иногородние. К нам на капремонты едут строительные бригады из Санкт-Петербурга, Новгорода, Волгограда. А вот местные, напротив, не хотят работать на родном жилфонде.


Собственники отказываются от капремонтов


Впрочем, как отметили участники Общественного Совета, общая проблема для отрасли ЖКХ – недостаточная ответственность населения.

Так, например, ремонту инженерных сетей мешают сами жильцы, не пускающих рабочих в квартиры. Как правило, один такой «недоверчивый» житель создает проблему целому дому.

Естественно, длительные переговоры приводят к тому, что капремонт затягивается: рабочие фактически тратят время не на работу, а на попытки договориться с собственником.

Решение проблемы специалисты Общественного совета видят в штрафах собственников помещений, или даже принудительном порядке доступа в жильё.


Поднять нельзя оставить

Свою лепту, в проблемную ситуацию с капремонтами, вносит и недостаточная, по мнению специалистов ЖХХ Мурманской области, сумма взноса на капремонт, которую платят собственники жилья.


На минуточку, сейчас в долгосрочной региональной программе капремонта cвыше 6 200 домов.


Между тем, сегодняшняя плата за капремонт – 6 рублей с квадратного метра, по оценкам специалистов, в 5 раз ниже той, что нужно.  Однако и для экспертов, и для чиновников очевиден тот факт, что взнос в 30 рублей будет непосильной ношей для граждан.


Много вопросов от граждан поступает и по замене лифтового хозяйства. В феврале 2020 года все подъёмники, которые проработали больше 25 лет, остановят. Всего в Мурманской области требуется заменить более двух тысяч лифтов. В 2018 году был принят беспрецедентный объём работ, но что будет дальше, зависит во многом от собственников.



Всего в Заполярье в этом году было заменено 367 подъёмников, что превышает общее количество заменённых лифтов за период с 2009 по 2014 годы. Но дальше собственникам придётся принять коллективное решение о том, что замена подъёмника необходима и нужно открыть свои кошельки.

«Жители могут привлечь для этого средства управляющей компании. А УК, в свою очередь, согласует с Фондом капитального ремонта перечень и стоимость работ. В результате собственники возмещают управляющей организации стоимость нового оборудования и работ по его монтажу, а фонд капитального ремонта приостановит выставление гражданам счетов на оплату взносов», - пояснил  начальник управления формирования и реализации политики в области энергетики и ЖКХ Минэнерго Мурманской области Дмитрий Латышев.

Капитальный ремонт в области непрозрачен - жители испытывают дефицит сведений о том, как проходит программа, как расходуются средства, - пожалуй, вот главные проблемы из длинного списка местных экспертов.

 «В настоящее время мы ведём работу по  созданию «интерактивной карты» капитального  ремонта, она будет размещена в открытом доступе на нашем сайте и любой пользователь интернета  сможет отслеживать качество и объемы выполняемых работ своего дома», - пообещал генеральный директор Фонда капремонта Мурманской области Александр Юрченко.

Со слов Юрченко, по каждому дому можно будет узнать не только текущий статус, но и дополнительные расходы, в том числе, размер взноса на капремонт в расчете на квадратный метр, сколько средств уже было собрано собственниками и сколько уже израсходовано. Есть ли у жителей дома задолженность по сборам, и когда состоится ближайший ремонт.

Также, по каждому дому можно будет найти данные о подрядчике и стадии заключения договора, а ещё стоимость каждого из видов ремонта.

Участники Общественного совета, вдохновленные такими перспективами, уходили с заседания в хорошем настроении, но с твёрдыми намерениями усилить контроль за соблюдением сроков проведения капитального ремонта.

Практику проведения аналогичных «круглых столов» для живого диалога власти и общества, и поиску решений проблем по самым злободневным вопросам единогласно решено продолжить в новом году.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Д.О. Вернер | 2018-12-10 13:09:55

Если госчиновники называют покраску стен и ремонт крыш КАПИТАЛЬНЫМ ремонтом при сохранении рассохшихся деревянных межэтажных перекрытий, старой электропроводки и всех трубопроводов, то это характеризует их и всю эту программу, как... https://www.youtube.com/watch?v=7XkBA-GzGUg

Ответить




Ой, а асфальт-то положить забыли
«Все работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будут выполнены до 1 сентября», - обещали нам власти. Но...
Мурманские коммунальщики поддержали обращение к Путину
Руководители мурманских управляющих компаний и ТСЖ поддержали своих коллег, которые обратились в президенту Путину. В сфере предоставления услуг на...
И снова на те же грабли
Дом в центре Мурманска красят второй год. А в Мурмашах при ремонте крыши многоэтажки оставили гнилые доски. Нашему региону снова пришлось столкнуться...
За кого платим?
Большинство мурманчан, которые исправно оплачивают квитанции и не копят долги за коммуналку, оплачивают ремонт соседям. К этому приводит так...
Как «порежут» Мурманск?
Деньги из федерального центра на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий могут проплыть мимо Мурманска по вине городских...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...


Д.О. Вернер: Верховный суд поставил точку в деле о «Веллерграде»

Это они в яме или в котловане?...


Д.О. Вернер: Северянам разрешат ловить крабов

По какому адресу, по какой цене, на сколько особей и на какой срок будет можно получить разрешение на свободную ловлю...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus