Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Киловатты «под ключ»

Бизнес | 20 12 2018, 10:00 | СеверПост

Фото: СеверПост, krasfun.ru

С какими итогами Кольская атомная электростанция подходит к Новому году? Что будет с блоками первой очереди? Как будут решаться насущные проблемы города Полярные Зори?

Директор КАЭС Василий Омельчук в ходе итоговой пресс-конференции ответил на вопросы журналистов. Подробности в материале СеверПост. 


О безопасности

- Василий Васильевич, развитие теплоэнергетического комплекса Заполярья напрямую зависит от успешной работы Кольской АЭС. Расскажите о достижениях предприятия и перспективах его развития в 2019-ом году?

- Основная задача КАЭС – это выработка электроэнергии. Мы ожидаем, что в 2018-ом полностью выполним это государственное задание.

Так, сейчас, когда первый блок пока еще находится в ремонте, Кольская АЭС обеспечивает электроэнергией Мурманскую область, работая тремя блоками. Блоки №№ 3 и 4 при этом работают на мощности 107% (несут нагрузку 484 – 485 МВт при проектной нагрузке - 440 МВт).

Повышение мощности энергоблоков для нас - это уже давно пройденный этап. Мы обосновали свои возможности эффективно и безопасно эксплуатировать блоки на повышенных мощностях, получили все разрешения и успешно обеспечиваем область необходимой электроэнергией.




Второе государственное задание, которое было поставлено на год - пуск первого блока после глубокой модернизации и реализации проекта продления срока эксплуатации на 15 лет. И до конца года мы выполним и это.

Я всегда акцентирую внимание на том, что наш приоритет – это безопасность. За последнее время мы сделали большой скачок в вопросе культуры безопасности.

Мы непрерывно изучаем и используем лучшие мировые практики в этой области, обучаем своих сотрудников. Могу заверить, что при тех подходах, что есть в госкорпорации «Росатом», в Концерне «Росэнергоатом» и на Кольской АЭС можно быть абсолютно уверенным в безопасности нашей атомной станции.



...об энергии денег

 - К чему готовитесь в 2019-ом году?

- В ближайшие годы в Мурманскую область придут реальные инвестиции, а значит есть уверенность, что потребление электроэнергии в Мурманской области будет расти. Еще совсем недавно вопрос привлечения инвестиций был в стадии обсуждения, то сегодня уже происходит реальное вложение денег в экономику региона, а также реальные сдвиги в строительстве.

Создаются новые производства: полным ходом идёт строительство завода по сжижению природного газа, уже ведутся строительные работы на левом берегу Кольского залива по угольно-перевалочному терминалу. Он будет рассчитан на перевалку около 20 миллионов тонн угля и объективно будет мощнее.

В Кольском районе предполагается строительство устройства перевалки зерна. Правительство региона плотно обсуждает создание новых горнорудных комплексов на территории Кольского полуострова. Электроэнергию для предприятий промышленного производства готова предоставить Кольская АЭС.

Вот поэтому крупнейшим из реализуемых инвестиционных проектов Мурманской области было продление сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской АЭС. Пять лет назад мы доказывали, что обязательно нужно сохранить оба блока первой очереди, потому что они будут востребованы, именно это сейчас и происходит.

Все эти новые промышленные объекты позволят больше продавать электроэнергии, а это увеличит в свою очередь и налоговые поступления в Мурманскую область. Значит, больше средств будем приносить региону, в том числе, и на его социальное развитие.



- Какой опыт вы возьмёте с собой в следующий год?

- У нас впереди продление срока эксплуатации второго блока, нас ждёт такой же комплекс работ по модернизации, как и на первом блоке, и мы учтём весь предыдущий опыт и надеемся, что продление его эксплуатации пройдет успешно.

Необходимо было обосновать и доказать не только техническую возможность продолжения эксплуатации энергоблоков 1 и 2, но и целесообразность вложений в мероприятия по продлению. На тот момент, исходя из текущей ситуации с электропотреблением, многим казалась неочевидной необходимость продления сроков эксплуатации обоих блоков.

Однако, при поддержке Правительств Мурманской области и Республики Карелия, с привлечением научных, общественных организаций, независимых консультантов удалось проделать огромную аналитическую работу и выполнить много других задач для обоснования нашей позиции.

Мы доказали, что продлить срок эксплуатации – это со всех точек зрения выгоднее, чем останавливать блок до вывода его из эксплуатации.




- Почему было сложно?

- Я считаю, главной сложностью было то, что мы впервые реализуем именно повторное продление. Была создана новая государственная нормативная база.

Второе – обоснование технической конфигурации обновляемого блока, создание проекта реконструкции, позволяющего нам продлить срок эксплуатации, исключив любые риски. Обязательным условием было привести блок к требованиям сегодняшних норм и правил, лучшей современной мировой практике по обеспечению безопасности.

Была ещё сложность в том, что мы давно не проводили таких масштабных работ, и те компетенции, которые для этого нужны, были частично растеряны, пришлось многое создавать по–новому.

На сегодняшний день все работы по модернизации завершены, и уже сейчас можно констатировать: блок №1 является глубоко модернизированным и по своим параметрам приближается к блокам третьего поколения АЭС, то есть он отвечает требованиям лучших образцов мировой практики по обеспечению безопасности.



- А как вы оцениваете потенциал молодых специалистов?

- Очень хорошая молодежь нынче. Приблизительно такая, какой я помню молодежь в советские годы: целеустремленная, требовательная к себе, увлекающаяся, небезразличная. Объективно намного лучше, чем в середине 90-х годов. Пообщавшись при приёме на работу с каждым из них, могу с уверенностью сказать, что это нормальные ребята, которые будут хорошо работать и хорошо жить.

Те молодые люди, которые сейчас приходят на КАЭС, полны энтузиазма продолжать всё то, что было создано нами за 45 лет. Всего в 2018 году мы приняли на работу 24 человека.

 

...о дворах и дорогах


- Василий Васильевич, поговорим на социальные темы. КАЭС - градообразующее предприятие. Какие проекты по благоустройству города запланированы на следующий год?

 - Если говорить коротко, то, как работали, так и продолжим. Желание есть всегда, силы и ресурсы для полезных дел мы всегда найдем. Лично я ожидаю от города больше инициативы и желания реализовывать хорошие проекты.

С главой муниципального образования у нас полное взаимопонимание, но иногда ему не хватает ресурсов, в основном, человеческих, для того, чтобы удовлетворять ожидания горожан.

Что касается Кольской АЭС, то мы, однозначно, продолжим поддерживать программу благоустройства города.

Покраска фасадов пока идёт исключительно за счёт средств станции. Мы полны решимости перейти к воплощению новой программы: ремонту тротуаров. При том, что такой программы нет ни у государства, ни у муниципальной власти.

В 2018 году мы отремонтировали почти все автодороги. С гордостью могу сказать, что вряд ли на Кольском полуострове есть муниципальное образование, где в таком хорошем состоянии находятся внутригородские дороги. Что касается внутриквартальных и дворовых дорог, то тут хвастаться особо нечем.

Но уже хорошо, что мы сделали 6 дворов за 3 года.

Для большего результата не хватает инициативы жителей, домовых советов. По программе благоустройства придомовых территорий государство выделяет 95% средств, и только 5% платят жители. Населению обязательно нужно участвовать, пока программа существует, но пока откликов маловато. Так, на 2019 год вышли с инициативой только 9 дворовых территорий.



...о новом доме

 

- Василий Васильевич, когда будет введён в эксплуатацию новый жилой дом? 

- Дом будет сдан в эксплуатацию в 2018 году, никаких проблем там нет. Уже выполнена внутренняя отделка квартир, остались работы по фасаду, которые в скором времени будут закончены.

Сейчас качество работ проверяет Минстрой. В наши планы входит в январе выдать ключи военнослужащим.

Поясню: половина квартир будет предоставлена в качестве служебного жилья военнослужащим Росгвардии, охраняющим ядерные объекты Кольской атомной станции.

Вторая часть будет продана на условиях ипотеки нашим работникам и всем желающим. Дом красивый, вид из окна шикарный, ипотечные условия комфортные, да еще с нуля можно выбрать управление домом: ТСЖ, УК или непосредственное управление.

Так что новоселы точно не пожалеют о своём решении. Для города очень важно также и то, что несколько квартир в новом доме будет передано медико-санитарной части №118 для предоставления жилья иногородним узким специалистам.




...о спортивных объектах

- Будем и дальше делать наш город красивым и спортивным. Продолжим работы по возведению парка на берегу Пинозера. За несколько лет на месте лесного массива в южной части города появился огромный парк с множеством инфраструктурных объектов.

В этом году мы почти полностью завершаем работу по созданию ещё одного тематического объекта парка – «Атомного острова». После приступим к «Спортивному острову».

В планах на следующий год - продолжать строительство в Полярных Зорях физкультурно-оздоровительного комплекса. Для «Спортивного острова» в этом году удалось лишь подготовить площадку.

Между тем, работы по возведению этого социально значимого спортивного объекта начались еще в конце 2017 года. К сожалению, попался недобросовестный подрядчик, и дело встало. Мы взяли на себя часть его задач, но всё равно не побудили его выполнить свои обязательства.

 

Справка СеверПост

Кольская АЭС - филиал АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом»). Это первая атомная станция России, построенная за Полярным кругом.

Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является основным поставщиком электроэнергии для таких промышленных предприятий Кольского полуострова, как комбинаты «Североникель» «Печенганикель», Ковдорский ГОК: ПО «Апатит». Кандалакшский алюминиевый завод, а также снабжает своей электроэнергией и соседнюю Карелию.


Только цифры

В ноябре 2018 года Кольская АЭС выработала 984,3 млн кВтч электроэнергии, что на 58,3 млн кВтч больше, чем в ноябре 2017, и на 6,0 млн кВтч больше, чем в октябре 2018.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Андрей Мельниченко вложил миллиарды долларов в инвестиции
Традиционно считается, что российские бизнесмены наиболее охотно вкладывают средства в нефтегазовую отрасль, однако факты опровергают устоявшееся...
День горняка-2019 в Кировске: Праздник тысячи улыбок
Кировск встретил главный горняцкий праздник ярко и необычно. В этом году он стал особенным: комбинат «Апатит» отмечает 90-летие. Есть и...
«Апатит» шагнул в новую эпоху - добыта 2-миллиардная тонна руды
Всего одно нажатие пусковой кнопки, и промышленный заполярный гигант – комбинат «Апатит» (ныне – Кировский филиал АО...
Частичка жаркой Мексики теперь и в Мурманске
Попробовать буррито, гуакамоле, экзотические смузи и фруктовые коктейли теперь можно, не выезжая из города. В Мурманске состоялось открытие...
Выбор будущего
В рамках корпоративной программы «Норникеля» «Профессиональный старт» началась производственная практика студентов российских...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...


Давид Осипович Вернер: Атомщики представили экологические отчёты в МГТУ

В МГТУ есть спецы по экологии атомщиков? Это на какой кафедре? Или на подготе?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманске назовут имя главы города

Это не ПРЯМЫЕ выборы горожан, это партнаправленские!...


Владимир *****: Министр Андрей Иванов покидает правительство

Обогатился за счёт рыбешки и...спокойненько слиняет..так называемый председатель комитета,а не министр...А рыбка давно уже золотая стала на...


Вас Буш: В Мурманске назовут имя главы города

Члены ПЖиВ выберут пахана....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus