Главное
за день

О Великом посте, вере и разуме

Общество | 09 03 2019, 18:26 | СеверПост


11 марта у православных христиан начинается Великий пост, главный и самый строгий. Протоиерей Андрей Амелин, настоятель храма Спаса на водах и благочинный Мурманска, рассказал СеверПост, в чём суть и цель поста, и развеял самые распространённые заблуждения верующих.

«Возлюби Господа Бога своего всем сердцем своим, всей душою своей, всем разумением своим». То есть, разумом. Надо всегда включать разум, потому что вера без разума может превратиться в религиозный фанатизм. А это очень опасный путь. 


Великий пост — не диета
 

Так и с Великим постом. Великий пост — не диета. Это, прежде всего, духовно-телесное упражнение, древняя практика. И постимся мы по образу Иисуса Христа, который сразу после своего крещения удалился в пустыню, и сорок дней пребывал в молитве и посте.

Древняя церковь знала только Великий пост. Потом появилась практика Филиппова (Рождественского) поста, Успенского поста, Петрова поста...

Все ограничения, связанные с пищей, прописаны в монастырском уставе. И, по сути дела, миряне, которые пытаются поститься строго, как монахи, на деле пытаются надеть на себя монашескую кольчугу, которая может оказаться им не по силам.

И человек, который пытается поститься по уставу, вот так, резко — он может надорваться. Ведь в духовной жизни действуют те же принципы, что и, например, в спорте.

Это регулярность упражнений, постепенное возрастание нагрузок. Если попытаться поднять штангу, которую ты не поднимал никогда, то можно надорвать спину, порвать связки... Вот так и с Великим постом.

Если вы поститесь впервые 
 

Тем, кто только начинает поститься, я рекомендую просто для начала отказаться от мяса. Древние христиане отказывались именно от мяса, потому, что часто мясо было жертвой идолам. Потом уже появилась практика отказываться от всего скоромного - и от молока, и от яиц, и от творога, и даже от рыбы в Великий пост.

Но нет никакой «обязаловки», это надо понимать. То есть, если ты не постишься строго, как монахи, то в этом нет никакого греха.

Каждый человек должен определить свою меру поста. А для этого посоветоваться с врачом, если есть какие-то болезни, и посоветоваться со своим духовником, дабы батюшка благословил на то или иное послабление. Потому, что оно бывает необходимым.

Допустим, если у человека язва желудка, и ему нельзя без молока. Или сахарный диабет в тяжёлой форме — надо есть варёную говядину, и тут без мяса не обойтись. 
 

Дух - превыше

И если ты вкушаешь мясо в силу своей болезни, то, может быть, стоит усилить пост чем-то другим, духовным. Почитай больше духовных книг, или откажись от телевизора.

Просмотр тех или иных сериалов часто засоряет душу, поскольку не все сериалы являются качественными и позитивными. Мы должны помнить, что пост — это духовно-телесное упражнение. И дух выше.

Апостол Павел говорит: «Царствие божие не есть пища и питие, а радость о Духе святом». Просто есть такая хорошая древняя практика воздержания от пищи, поскольку пока наша душа в теле, она во многом зависит от тела. Это самое простое упражнение.

И человеку, научившемуся воздерживать своё чрево от той или иной пищи, легче воздерживать свой язык. Часто из наших уст вырываются совершенно ненужные слова. И часто лучше в себе удержать гнев, и стараться не общаться на совершенно пустые, бессмысленные темы. И вот об этом надо задуматься в Великий пост.

А человек, научившийся воздерживать свой язык, сможет воздерживать и свой разум, управлять им. Ведь грех входит в человека, прежде всего, через его ум.

И задача — управляя своим разумом, поставить заслон всему дурному, чтобы все дурные помыслы рикошетом от нас отлетали. И пост этому способствует. То есть, воздерживаем чрево, воздерживаем язык, воздерживаем мысль.

Конечная цель поста — максимально очиститься от скверны, от черноты. Для этого — исповедь, причастие. И чем лучше мы приготовимся к встрече Пасхи, кульминации Великого поста, тем радостнее будет эта встреча.

Об опасности перепоститься

Пост — это не голодание, ни в коем случае! Мы не вкушаем только тяжёлую пищу, которая отягощает чрево, а за ним — и душу. Да, многие отмечают, что пост очень полезен для физического здоровья.

Но, повторюсь, мирянам не надо надевать на себя монашескую кольчугу. Тем более, что во многом это часто невыполнимо. Есть военные, есть врачи, которые не будут оперировать, валясь с ног... А женщины беременные, что носят дитя во чреве?

Одна моя прихожанка перепостилась. Она от меня пряталась, потому, что догадывалась, что я её благословлю на послабление, а она хотела поститься как монахи.

На четвёртую неделю она пришла в храм на дрожащих ногах, похожая на скелет, обтянутый кожей. Там же потеряла сознание, вызвали «скорую», привели в чувство. А потом она долго каялась, что бегала от меня.

Я ей сказал: «Видишь, ты пост употребила себе в гордость, захотела стать «отличницей» перед Богом. А Богу не это нужно».

Пост — не повод для фарисейства

Я часто благословляю рыбу есть в Великий пост. Мы всё-таки на Севере живём, и нам без белка очень тяжело. Кого-то благословляю на молочное, потому что люди с больным желудком, с гастритом без молочного не могут.

Во мне всегда вызывает протест, когда кто-то из прихожан так истово кается из-за того, что в пост съел булочку, а в её составе масло оказалось. И каются, как будто убийство совершили. И не замечают в себе других страстей — зависти, осуждения, гнева...

А оскоромился случайно - ну, что ж... Мы же не фарисеи. Господь как раз с фарисейством боролся.

И вот такое отцеживание всего внешнего может привести к тому, что человек возгордится от того, что он верующий, а другие — нет. Но пусть кто-то не пришёл пока к Богу, но у него есть совесть.

В каждом заложена искра Божья. А совесть человека — это голос Божий в его душе. И мы должны помнить всегда, что главная цель поста — духовная.

Фото: spasnavodah.su
Читайте теперь нас в Instagram










Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции
Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов дела в отношении вице-губернатора Игоря Бабенко и ещё троих чиновников, приговор по которому вынес накануне в Мурманске Октябрьский суд. В среду, 17 апреля, в зале Октябрьского суда...
«Мама, построй мне гостиницу»
Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.«Когда мы...
В Заполярном наступило время новых героев
Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном состоялся крупнейший за Полярным кругом фестиваль научных открытий «Arctic Wave».«Arctic Wave» придуман и организован...
Вот такая колбаса
Думаете, брендом Мурманской области является лишь вяленый ёрш? Как бы не так! Каждый четвёртый житель везёт в качестве гостинца... сырокопчёную колбасу. Журналист СеверПост решил на денёк поменять профессию и стать тружеником колбасного фронта. О том, что из этого получилось, в репортаже СеверПост. «Поработать» решено было на крупнейшем мясоперерабатывающем...
Сысоев: чемодан, вокзал, Юрмала
СеверПост организует митинг в Мурманске за отставку Андрея Сысоева, и призывает всех неравнодушных мурмачан прийти на общегородскую акцию. Это возможность сказать всё, что вы думаете о нынешней городской власти, и выставить свою оценку работе чиновников.  По нашему мнению, Андрей Сысоев не справляется со своими обязанностями. Более того он демонстративно отказывается...










Новости


























ВСЕ НОВОСТИ →




Политика

16 04 2019, 12:11

Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели


Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372 миллиона рублей. Его супруга заработала за год... →

15 04 2019, 11:38

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей


СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним,... →

05 04 2019, 10:05

«И рыбку съесть, и ...»


Знаете, как проголосовал в Госдуме депутат Алексей Веллер по скандальному законопроекту, отбирающему квоты у мурманских рыбаков? А его коллега по партии «Единая Россия», тоже... →

Бизнес

30 03 2019, 11:44

Как повлияет ESMA на Форекс брокеров в России?


На российском рынке брокерских услуг работает множество компаний. Доступ к рынку Форекс предоставляют брокеры самой различной юрисдикции. Часть из них зарегистрирована в странах Европейского Союза.... →

29 03 2019, 11:00

«Экология» вызвала резонанс


Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза... →

07 03 2019, 11:03

Иначе беда будет...


«Аукционный бульдозер» Росрыболовства и тех, кого оно обслуживает, оборотов не сбавляет. Несмотря на то, что даже краткосрочное, вчетверо сокращённое по времени, обсуждение аукционного... →

ЖКХ

01 04 2019, 12:15

Гаджиево и театр абсурда


Театр абсурда — такая вещь, которая может легко обойтись без рампы, подмостков и гардероба. Спектакли такого театра нередко разыгрываются в нашей повседневной жизни, «на глазах изумлённой... →

31 03 2019, 11:48

Доходная яма


Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в... →

27 03 2019, 12:29

Глыба в болоте


Трагедия с мурманчанкой, которую покалечила упавшая с крыши глыба, видимо, пока не сможет привести к реальному улучшению дел в коммунальном хозяйстве областного центра. Накануне, сразу после этого... →

Армия

22 01 2019, 16:14

Крушение «Убийцы авианосцев»


Сегодня в 13.40 в районе авиабазы Оленья, расположенной под Оленегорском, при жёсткой посадке развалился бомбардировщик Ту-22М3. На данный момент официально подтверждена гибель двух членов экипажа.... →

16 08 2018, 09:56

Нашлись спустя 75 лет


Заполярные поисковики на протяжении четырёх лет искали родственников лейтенанта Виктора Архонтова. Лётчик погиб на Кольской земле во время боевого задания 75 лет назад. В эту субботу его племянники... →

23 02 2018, 13:43

Северный флот на параде


Северный флот вместе со всеми вооруженными силами России отмечает 23 февраля — День защитника отечества. Так совпало, что в этом году еще и 100 лет созданию Рабоче-Крестьянской Красной... →

Происшествия

11 04 2019, 11:03

Юрий Евдокимов: «Идет разбазаривание муниципальной собственности»


Экс-губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов ещё десять лет назад утверждал, что власти областного центра ведут преступную деятельность. В распоряжении СеверПост оказалась видеозапись, которую... →

27 02 2019, 10:32

Благотворительный общак или Чикита+


Куда делись деньги, перечисляемые на протяжении пяти лет на счета благотворительного фонда «Мурманск»? Письма за подписью Веллера и Сысоева с предложением скинуться на проведение... →

13 02 2019, 09:32

Сгоревшая школа


Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а... →

Спорт

23 03 2019, 11:20

Самый спортивный город Мурманской области


Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например, горнолыжный комплекс «Салма» принимает... →

15 03 2019, 10:49

История о том, как в Мурманске спорт закопали


Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие себя люди, здание суда – храма правосудия... →

18 12 2018, 09:09

Врываемся в зиму


Расчехляйте свои лыжи и сноуборды! Горнолыжный комплекс «Салма» открыл сезон покатушек. Что ждёт новенького любителей зимних видов спорта и активного отдыха, в материале... →

Культура

16 03 2019, 17:30

Как создавали «Алёшу»: История мемориала Заполярья


В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто -... →

08 03 2019, 12:18

Загадки ковдорской Гипербореи


Ковдорский егерь Вячеслав Тернов показал уникальные документы, в которых может скрываться одна из разгадок легендарной Гипербореи. В 90-х мужчина работал егерем, исследовал заполярные леса. В один из... →

05 03 2019, 10:29

Что посмотреть в «Гиперборее»


Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и... →

Мнения

12 04 2019, 09:14

Больше трёх не собираться!


Ну, что ж. Сысоев и вся городская команда чиновников повели себя предсказуемо. Испугались, и запретили митинговать против себя же самих. Официальная причина запрета – механизированная уборка... →

09 02 2019, 12:05

«Беспредел, противоречащий закону»


Конфликт вокруг охотничьих угодий в Ловозерском районе, переданных во владение охотникам из Белгорода, принимает федеральный размах. Сложившуюся ситуацию СеверПост прокомментировала московский... →

06 02 2019, 13:33

Закон со многими неизвестными


Рыбалка для жителей Мурманской области — это не только хобби, но и способ прокормиться. Новый Федеральный закон подчинил это дело нормам и правилам. Законопроект рождался в муках, тонул в... →

Общество

18 04 2019, 10:14

Марину Ковтун могут привлечь по делу о коррупции


Суд может пересмотреть судебные акты по вновь открывшимся обстоятельствам и проверить законность действий экс-главы региона Марины Ковтун. Как пояснили СеверПост юристы, это следует из материалов... →

17 04 2019, 13:58

«Мама, построй мне гостиницу»


Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю... →

14 04 2019, 12:00

В Заполярном наступило время новых героев


Управлять краном, построить робота, почувствовать себя спасателем, оказаться в виртуальном пространстве, да ещё и научиться реанимировать человека – и всё это в одном месте. В Заполярном... →

Аналитика

09 04 2019, 10:19

Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров


В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном списке и коррупционеры из Мурманска. Хотя, как... →

20 11 2018, 09:02

Минздрав снова под подозрением


Почти 90% поставок лекарственных средств, проходящих через Министерство здравоохранения Мурманской области, приходится на родственные компании НАО «МФК Северо-Запад». Ранее СеверПост уже... →

22 10 2018, 10:18

Военным поднимут зарплаты. Что это значит для Мурманской области?


Военнослужащим в 2019 году поднимут оклады на 4%. Произойдёт это в октябре следующего года, и благодаря этому бюджет Мурманской области получит дополнительно приличную прибавку в виде налога на... →

За рулем

25 06 2018, 12:31

Как стать миллиардером


Кому в Мурманске достаются дорожные контракты, и почему среди победителей - сплошь знакомые фамилии? Новое расследование СеверПост убеждает, что «случайных» людей к бюджетные контрактам в... →

29 05 2018, 10:11

Денег нет, но вы катайтесь


Мурманская область не может позволить себе ремонтировать дороги в прежнем объёме. В этом году на ремонт региональных трасс выделено в 2 раза меньше средств, чем годом ранее. В правительстве об этом... →

07 03 2018, 10:39

Осторожно, блондинка за рулем!


Существует стереотип, что женщина за рулем, как богиня: пассажиры молятся, пешеходы — крестятся. СеверПост запросил официальную статистику в ГИБДД, и узнал, что на самом деле думают о водителях... →

Клиент под прикрытием

02 03 2019, 11:40

«PASTA bar»: Вам вина за 20 тысяч или поскромнее?


Ребрендинг или же нечто принципиально новое? Вот вопрос, который сразу возникает в случае с открытием в Мурманске «PASTA bar». Это заведение появилось с помпой, что в город привнесён... →

10 11 2018, 14:07

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет


Кафе «Кавказская пленница 51» - новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и... →

23 06 2018, 15:13

«Мята»: где же lounge, господа?


Не так часто в Мурманске открываются новые крупные рестораны и кафе, чаще закрываются уже существующие. Но у «Мяты» есть шансы продержаться на рынке, ведь это крупная франшиза, которая... →


(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus