Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Прощай, губернатор Марина Ковтун

Политика | 19 03 2019, 21:38 | СеверПост

Фото: ТАСС

Нет, пожалуй, в истории Мурманской области личности, которую можно было бы нарисовать исключительно в одном цвете. СеверПост попытался использовать всю палитру цветов для того, чтобы сделать набросок с натуры. С очень непростой и харизматичной натуры уже бывшего губернатора Мурманской области Марины Ковтун.

         Штрих 1: Прагматик


Несмотря на свою гендерную принадлежность, Марина Ковтун с самого начала своего губернаторства проявила себя достаточно прагматичным политиком, не витающим в облаках, и не принимающим желаемое за действительное.

Глубоко понимая самые актуальные проблемы региона, она не питала излишних иллюзий, и не уповала на полумифические перспективы.

«Штокман — это как религия: кто-то верит, кто-то — нет», - заявила она в стенах Мурманской областной Думы ещё в 2012 году, когда «Штокмановская» тема преподносилась как панацея от всех бед Кольского Заполярья.



Штрих 2: Жизнь «под обстрелом»

К довольно сильным чертам характера Марины Васильевны мы бы отнесли и её способность держать удар. Ведь беспрецедентные атаки, порой, самого грязного свойства, начались с самого первого дня её «восшествия на престол» и не утихали до последнего.

Один только сайт бывшего пресс-секретаря предыдущего губернатора Дмитриенко, Александра Калугина, отправлял Ковтун в отставку 100500 раз. Не сдалась, руки не опустила. 



Примерно в том же ключе, но с изрядной долей юмора, она реагировала на всяческие рейтинги всяческих «социологов».


 


              Штрих 3: Обидки



Но женщина есть женщина. И в том, сколь настойчиво губернатор избегала интервью с СеверПост, не наблюдается никакой боязни трудных вопросов. Это она уже доказывала не раз.

Но есть чисто женская обида на резкие порой высказывания агентства в её адрес. И есть чисто женское желание мести.

Это желание Марина Ковтун претворила в жизнь, ни с того, ни с сего дав интервью какому-то мелкому каналу с тремя тысячами подписчиков. Мол, вот тебе, СеверПост!


             Штрих 4: Без прикрытия 

Несмотря на всё своё обаяние, героине нашего рассказа так и не удалось заручиться поддержкой настолько могущественных сторонников, чтобы остановить лавинообразную распродажу городской недвижимости в Мурманске.

Обыграли её «городские» и в обретении поддержки со стороны правоохранительных и надзорных органов.

В результате, в частности, возникло уголовное дело в отношении министра Эльвиры Макаровой, а также пресловутое «дело Бабенко», по сути, не стоящее и выеденного яйца, но формально - «уголовка».

И ни для кого не стало секретом, что в обоих случаях целились не в «пешек», а в «королеву».



             Штрих 5: Мурманчанка

Несомненно, что многое из того, что пыталась сделать для региона губернатор, она делала в искреннем стремлении помочь своим землякам.

К безусловным заслугам лично Марины Ковтун можно отнести то, что затея с Мурманским транспортным узлом не канула в лету. Губернатор дожимала и дожала-таки претворение этого проекта в жизнь. И теперь его уже не остановить.

На западный берег залива приходят всё новые инвесторы. А вскоре придёт и живой газ, сжиженный. 

Поэтому все заклинания главы Кольского Заполярья о том, что региону необходимо слезть с мазутной иглы, не были пустым сотрясанием воздуха. Жаль только, что за 6 лет своего руководства Ковтун к этому северян не особо приблизила. 

В плюс губернатору можно поставить то, что она безоговорочно приняла сторону мурманских рыбаков в их сопротивлении отмене «исторического принципа» в распределении квот.

Но забыть её молчание, когда у жителей Крайнего Севера отобрали 5 лет льготной пенсии, будет сложно. 


               Штрих 6: Кадры не решили ничего

Но вот в искусстве подбора кадров Марина Васильевна не преуспела. На протяжении практически всего её губернаторского срока члены её команды неоднократно демонстрировали нехватку профессионализма.

Кроме того, создавалось впечатление, что кое-кто из «ближнего круга» губернатора играет в какую-то свою игру, или пытается угодить «и нашим, и вашим».

По всей видимости, в своих кадровых решениях она была зависима, а не самостоятельна.

Может быть поэтому, по признанию некоторых коллег Марины Ковтун, тот же МТУ она пробивала практически в одиночку. Да и тот факт, что губернатор периодически самолично бралась даже за муниципальный штурвал, говорит не в пользу работоспособности её команды.



              Фон

Марина Васильевна Ковтун родилась 10 марта 1962 года в Мурманске, в семье знатного рыбака, позднее — Героя Социалистического труда Василия Козлова.

В 1980 году окончила Пензенский техникум советской торговли им. 50-летия ВЛКСМ, а в 1986 году - Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ (ныне Московский гуманитарный университет).

В 2001 году окончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление».

С 1986 года работала в Мурманском обкоме ВЛКСМ, затем возглавила Кольский райком комсомола. С декабря 1991 года руководила отделом по делам молодежи Кольского райисполкома.



С 1993 года в Администрации Мурманской области: специалист Управления социальной защиты населения, Управления делами, зампредседателя Комитета по физической культуре, спорту и туризму.

С февраля 2005 года занимала должность заместителя начальника управления Федерального агентства по туризму.

С 2006 по 2009 год возглавляла отдел по развитию туризма Департамента экономического развития Мурманской области. С 2009 по 2011 год – помощник, а затем замгенерального директора ОАО «Кольская ГМК».

В декабре 2011 года избрана депутатом Мурманской областной Думы пятого созыва.

04 апреля 2012 года указом Президента Российской Федерации назначена временно исполняющей обязанности Губернатора Мурманской области

С 13 апреля 2012 года по 5 мая 2014 года – Губернатор Мурманской области

5 мая 2014 года в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.2014 № 303 досрочно прекратила полномочия Губернатора Мурманской области по собственному желанию, этим же Указом назначена временно исполняющей обязанности Губернатора Мурманской области до вступления  в должность лица, избранного Губернатором Мурманской области.

По результатам выборов Губернатора Мурманской области, состоявшихся  14.09.2014, избрана на должность Губернатора Мурманской области.

08 октября 2014 вступила в должность Губернатора Мурманской области.



             Штрих 7: 

8 сентября 2019 года Марина Ковтун собиралась баллотироваться на очередной губернаторский срок.

Завершая этот второпях набросанный эскиз, приходится констатировать: сильной и целеустремлённой женщине, которая на самом деле старалась улучшить жизнь своих земляков, достаточно сильным главой региона стать так и не удалось. Или не дали?




Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



R2-D2 | 2019-03-20 10:24:27

На последок чмокнули в пятую точку. Зачем? Все рады, что она уходит. Все надеются на лучшее

Ответить





Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском
Уход из правительства Мурманской области вице-губернатора Анатолия Векшина был предсказуем. Предсказуемым было и то, что этого не случится до...
Попытка штурма провалилась
Мурманские единороссы, ведомые Алексеем Веллером, попытались сегодня провести партийную конференцию. Её цель - по-быстрому утвердить кандидатуру...
Новый старый горсовет
Результаты выборов депутатов Мурманского городского Совета приведут в замешательство не одного местного патриота. Из 30 депутатских мандатов 16...
Выборы в Мурманской области. LIVE
20.00 Выборы в Мурманской области завершились. Все избирательные участки закрылись.  По предварительным данным, явка на выборах оказалась такой...
Гонки по вертикали
Накануне самой горячей агитационной поры для кандидатов на пост губернатора мы решили посмотреть с какой «копилкой» политических баллов...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...


Давид Осипович Вернер: Атомщики представили экологические отчёты в МГТУ

В МГТУ есть спецы по экологии атомщиков? Это на какой кафедре? Или на подготе?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманске назовут имя главы города

Это не ПРЯМЫЕ выборы горожан, это партнаправленские!...


Владимир *****: Министр Андрей Иванов покидает правительство

Обогатился за счёт рыбешки и...спокойненько слиняет..так называемый председатель комитета,а не министр...А рыбка давно уже золотая стала на...


Вас Буш: В Мурманске назовут имя главы города

Члены ПЖиВ выберут пахана....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus