Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей

Политика | 15 04 2019, 11:38 | СеверПост

Фото: Facebook

СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним, ранее, СеверПост опубликовал часть воспоминаний Сергея Субботина о том, как его пытались убрать с поста, на который его выбрали мурманчане.

В очередном отрывке из книги речь идёт о методах, к которым прибегали кандидаты на пост главы города на выборах в 2009 году, которые Субботин выиграл.

«Процесс покупки голосов начался командой Савченко на выборах мэра в 2009 году за неделю до первого тура по процедуре досрочного голосования. «Продавцам» платили до 300 рублей за голос.

Планировалась покупка 25 тысяч голосов. Для этой цели было выделено 4,5 млн рублей, наняты несколько десятков частных автомашин, которые должны привозить людей к участкам.

Техническими организаторами процесса были некто Роман Рэноярви и братья Травниковы.

В день выборов 1 марта в 19 часов вечера в избирательном штабе Савченко состоялась милицейская акция – были задержаны два «покупателя» голосов с деньгами (у одного изъято 300 тысяч рублей, у второго 14 тысяч).

Штаб был блокирован сотрудниками УВД, задержанные опрошены, дали показания. В припаркованной возле штаба автомашине обнаружен компьютер с «чёрной» бухгалтерией. К месту операции был доставлен руководитель штаба Розыскул.

Начальнику УВД Федотову было доложено о проведённой операции. Все подготовленные оперативниками процессуальные документы на возбуждение уголовного дела по статье 141 УК РФ были представлены начальнику следственного комитета Богданову, проинформирована прокуратура в лице Ершова и Резниченко (информация - по материалам УВД).
 
Волнение в городской администрации началось в тот день ещё раньше.

Члены штаба обвиняли друг друга в плохой работе, начали пьянствовать, ругались по поводу плохой явки (к обеду проголосовали всего 12 тысяч человек, хотя по заверениям политтехнологов штаба якобы был совершен телефонный обзвон более 90 тысяч жителей).

После получения известия о блокировке милицией избирательного штаба в городской администрации началась паника, метались бледные Зиссер и Штырхунов, взъерошенная Прибыткова орала на них: «Вы всё проср...ли!» (информация от очевидцев).

Паниковали они зря. Материалам не был дан ход.

Привлечение Розыскула к уголовной ответственности было признано невозможным ввиду того, что ранее решением исполкома областной организации «Единой России» Розыскул и Веллер были официально утверждены руководителями избирательного штаба партии».

СеверПост благодарит Сергея Алексеевича Субботина за возможность ознакомить наших читателей с его воспоминаниями. Мы продолжим публиковать их и далее.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Максим Белов про дороги и как не быть дураками
Лидер фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе Максим Белов задался вопросом: «Куда уходят деньги на ремонт дорог в Мурманске?». Он наш...
Я не трус, но я боюсь
Так можно охарактеризовать нынешние отношения врио губернатора Андрея Чибиса и команду «городских» во главе с Алексеем...
Александр Макаревич о детях войны
«Годами отмахиваясь от принятия закона о «детях войны», власть, по сути, украла у них Великую Победу, завоеванную их...
Для Чибиса готовят «честные» выборы
Сегодня Мурманская областная Дума вносит изменения в региональное законодательство о выборах. Законодательный костюмчик перешивают под размер Андрея...
Доходы-2018: Министры «приподнялись», Веллеры обеднели
Самый обеспеченный член правительства Мурманской области по итогам 2018 года — вице-губернатор Евгений Никора, получивший доход в размере 8,372...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...


Анатолий Глушков: Мурманск откажется от мазута и перейдет на газ

В Арктических регионах мира в условиях вечной мерзлоты давно отказались от центрального отопления - этот "анахронизм" есть только в российской Арктике. На сегодня, с учётом газификации Мурманской...


Анатолий Глушков: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

г-н Белов, очень разумные мысли, но где Вы были раньше? Хотя, лучше поздно, чем никогда!...


Александр Семёнов: Задержание «Арктик Санрайз» обошлось в 2.7 миллиона евро

Сомневаюсь, я что мы что то платить будем, Милосердно обошлись, а надо было утопить, ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus