Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Сергей Субботин: Продавцы голосов получали по 300 рублей

Политика | 15 04 2019, 11:38 | СеверПост

Фото: Facebook

СеверПост с любезного разрешения бывшего избранного мэра Мурманска Сергея Субботина вновь предлагает читателям фрагмент из его книги «Мурманск. Откровения опального мэра». Напомним, ранее, СеверПост опубликовал часть воспоминаний Сергея Субботина о том, как его пытались убрать с поста, на который его выбрали мурманчане.

В очередном отрывке из книги речь идёт о методах, к которым прибегали кандидаты на пост главы города на выборах в 2009 году, которые Субботин выиграл.

«Процесс покупки голосов начался командой Савченко на выборах мэра в 2009 году за неделю до первого тура по процедуре досрочного голосования. «Продавцам» платили до 300 рублей за голос.

Планировалась покупка 25 тысяч голосов. Для этой цели было выделено 4,5 млн рублей, наняты несколько десятков частных автомашин, которые должны привозить людей к участкам.

Техническими организаторами процесса были некто Роман Рэноярви и братья Травниковы.

В день выборов 1 марта в 19 часов вечера в избирательном штабе Савченко состоялась милицейская акция – были задержаны два «покупателя» голосов с деньгами (у одного изъято 300 тысяч рублей, у второго 14 тысяч).

Штаб был блокирован сотрудниками УВД, задержанные опрошены, дали показания. В припаркованной возле штаба автомашине обнаружен компьютер с «чёрной» бухгалтерией. К месту операции был доставлен руководитель штаба Розыскул.

Начальнику УВД Федотову было доложено о проведённой операции. Все подготовленные оперативниками процессуальные документы на возбуждение уголовного дела по статье 141 УК РФ были представлены начальнику следственного комитета Богданову, проинформирована прокуратура в лице Ершова и Резниченко (информация - по материалам УВД).
 
Волнение в городской администрации началось в тот день ещё раньше.

Члены штаба обвиняли друг друга в плохой работе, начали пьянствовать, ругались по поводу плохой явки (к обеду проголосовали всего 12 тысяч человек, хотя по заверениям политтехнологов штаба якобы был совершен телефонный обзвон более 90 тысяч жителей).

После получения известия о блокировке милицией избирательного штаба в городской администрации началась паника, метались бледные Зиссер и Штырхунов, взъерошенная Прибыткова орала на них: «Вы всё проср...ли!» (информация от очевидцев).

Паниковали они зря. Материалам не был дан ход.

Привлечение Розыскула к уголовной ответственности было признано невозможным ввиду того, что ранее решением исполкома областной организации «Единой России» Розыскул и Веллер были официально утверждены руководителями избирательного штаба партии».

СеверПост благодарит Сергея Алексеевича Субботина за возможность ознакомить наших читателей с его воспоминаниями. Мы продолжим публиковать их и далее.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском
Уход из правительства Мурманской области вице-губернатора Анатолия Векшина был предсказуем. Предсказуемым было и то, что этого не случится до...
Попытка штурма провалилась
Мурманские единороссы, ведомые Алексеем Веллером, попытались сегодня провести партийную конференцию. Её цель - по-быстрому утвердить кандидатуру...
Новый старый горсовет
Результаты выборов депутатов Мурманского городского Совета приведут в замешательство не одного местного патриота. Из 30 депутатских мандатов 16...
Выборы в Мурманской области. LIVE
20.00 Выборы в Мурманской области завершились. Все избирательные участки закрылись.  По предварительным данным, явка на выборах оказалась такой...
Гонки по вертикали
Накануне самой горячей агитационной поры для кандидатов на пост губернатора мы решили посмотреть с какой «копилкой» политических баллов...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...


Давид Осипович Вернер: Атомщики представили экологические отчёты в МГТУ

В МГТУ есть спецы по экологии атомщиков? Это на какой кафедре? Или на подготе?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманске назовут имя главы города

Это не ПРЯМЫЕ выборы горожан, это партнаправленские!...


Владимир *****: Министр Андрей Иванов покидает правительство

Обогатился за счёт рыбешки и...спокойненько слиняет..так называемый председатель комитета,а не министр...А рыбка давно уже золотая стала на...


Вас Буш: В Мурманске назовут имя главы города

Члены ПЖиВ выберут пахана....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus