Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Мама, построй мне гостиницу»

Общество | 17 04 2019, 13:58 | СеверПост

Фото: из архива В.Федотовской

Несколько лет назад московский врач диагностировал у четырёхлетнего мальчика из Никеля редкое и очень сложное заболевание. Таких, как он, всего 50 детей в стране. Это известие сначала выбило землю из-под ног матери, а потом придало ей сил исполнить непростую мечту ребенка, а заодно изменить и жизнь посёлка. История неожиданного бизнеса - в материале СеверПост.

«Когда мы узнали диагноз нашего Лёвы, я отказывалась верить: лейкодистрофия. Это редкое заболевание головного мозга. Земля ушла из-под ног. Я лежала с  ним в обнимку в больничной палате, молясь, и тихо шепча: «Чем тебе помочь?», - рассказывает Виктория Федотовская.

Неожиданно для женщины четырехлётний мальчишка совершенно серьёзно ответил, что мечтает о своей гостинице, где он будет выдавать ключи, чем немало обескуражил маму.

«Почему четырёхлетний ребёнок попросил это, мне до сих пор непонятно. Возможно, отложилось, что ещё до диагноза мы ездили с Левой по многим врачам, и где мы только ни ночевали... Но, как только сын сообщил о своём желании, — это стало целью моей жизни. На тот момент, я, правда, представить себе не могла, во что ввязываюсь и что ждёт впереди, но уже тогда ясно осознавала, что назад пути нет», - делится Виктория.





Папа Лёвы скептично воспринял затею с гостиницей, понимая, что их семье, живущей от зарплаты до зарплаты, взять деньги на такие мечты негде. Но поняв всю серьёзность намерений супруги, стал помогать.

Начали с мониторинга рынка гостиничных услуг. Как оказалось, в приграничном посёлке Никель такого сервиса вообще представлено не было. Два года ушло на прорабатывание вопроса, на составление бизнес-плана.

Как говорит Федотовская, щепетильно прорабатывалась каждая мелочь, деталь, да что там - каждый болт и каждая доска.

Когда бизнес-план был готов, никельчанка пошла искать деньги. Но это оказалось задачкой со «звёздочкой».





Банк в кредите семье отказал, и тогда она пошла другим путем. Супруги выиграли грант на 1,5 млн от областного правительства, а позже получили беспроцентный кредит от КГМК, где трудится папа Левы, на 3,5 млн.

«Для осуществления мечты Лёвы мы продали квартиру и купили здание 1936 года постройки. Семь лет оно было заброшено - оттуда вырезали всё подчистую. Здание было аварийным — без окон и дверей, и социально опасным. Там собирались алкоголики, наркоманы и бомжи. Администрация посёлка продала нам его за копейки, радуясь, что избавляется от этого балласта. Я, будучи кадастровым инженером, тоже радовалась, понимая, что конструктив - подходящий», - рассказывает Виктория.





Однако поработать пришлось на славу. В итоге Виктории удалось дом отремонтировать и превратить в уютную гостиницу на 11 номеров. Там даже есть номер-люкс и номер для молодожёнов.

Отделкой интерьера занимался только Лёва: он выбирал цвет обоев, ламината, отделку ключей. Причём, по словам мамы, делал это ещё тогда, когда гостиница не была построена - настолько он не сомневался в победе. Вот и над названием долго не думали - «Виктори», что в переводе означает «победа».

Теперь Виктория сама помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получить работу. В этом отеле работают люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионер, а также мамы с маленькими детьми, которых никто на работу в посёлке не брал.

Всего - 6 человек. Но их  работа тоже полезна другим: туристам, дальнобойщикам, ведь в Никеле никакой другой гостиницы нет.

«Никогда нельзя отнимать у людей веру. С появлением гостиницы Лёва нашёл друзей и стал верить, что если чего-то сильно захотеть, то это обязательно исполнится. И мы не прекращаем надеяться, что со временем найдётся такое лекарство, которое позволит исцелить нашего ребёнка. Это наша главная мечта», - говорит Виктория Федотовская.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.









Олимпиада для морских волков: как это было в первый раз
Будущий судомеханик Вадим Нижниковский учится в Томске, сам родом из Алтайского края, а в море ходить планирует в Мурманске. О перипетии дорог,...
Накормили доступной рыбой от пуза
«Треска по 210 рублей за кг. Купить рыбу по «доступной» цене можно будет и в Интернете», - обещали в правительстве Мурманской...
Мурманский Первомай с морозцем
Первомай в Мурманске выдался хоть со снежком и лёгким морозцем, но, преимущественно, солнечным. И это не могло не сказаться на настроении тех, кто...
Хирурги мурманской «Пироговки» проводят сложнейшие операции
Врачи-хирурги Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова ФМБА России приняли участие в Общероссийском хирургическом форуме. Он прошёл...
Выходим из поста и празднуем Пасху
В воскресенье, 28 апреля, православные христиане отмечают свой главный праздник — Пасху. В этот день завершается самый строгий Великий пост,...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Клетчатый: Мурманский ОНФ заподозрили в лицемерии

Как это отказались? Им выдали индульгенцию? ...


Анатолий Глушков: В Мурманской области пройдет экспедиция по изучению популяции песца

Ещё 30 лет назад в Мурманской области были крупнейшие в стране зверохозяйства, где выращивались тысячи норок и песцов, в том числе элитных (голубой), а сегодня их можно в красную книгу...


Анатолий Глушков: Мурманск откажется от мазута и перейдет на газ

В Арктических регионах мира в условиях вечной мерзлоты давно отказались от центрального отопления - этот "анахронизм" есть только в российской Арктике. На сегодня, с учётом газификации Мурманской...


Анатолий Глушков: Максим Белов про дороги и как не быть дураками

г-н Белов, очень разумные мысли, но где Вы были раньше? Хотя, лучше поздно, чем никогда!...


Александр Семёнов: Задержание «Арктик Санрайз» обошлось в 2.7 миллиона евро

Сомневаюсь, я что мы что то платить будем, Милосердно обошлись, а надо было утопить, ...










(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus