Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Правосудие по-мурмански

Аналитика | 23 04 2019, 11:48 | СеверПост


Наше знакомство с мурманским правосудием началось в 2015 году с иска к СеверПост от Андрея Сысоева. Сначала, когда мы с юристами увидели иск - даже посмеялись, как можно в этой публикации разглядеть оскорбление чести и достоинства. Да вы сами посмотрите. 

Вот эта новость. В ней даже сам Сысоев не упоминается, но судья Октябрьского районного суда Ольга Холкина увидела-таки между строк порочащие сведения, а областной суд это решение взял и утвердил. Забыл, правда прислать повестку СеверПост, но с кем не бывает … 

Потом похожее решение Октябрьский суд вынес по иску ещё одного главы – Североморска. Но сейчас истец уже умер, поэтому не будем по морально-этическим причинам называть его имени. Как теперь выясняется, оба вердикта администрациям нужны были для того, чтобы на долгие годы лишить СеверПост возможности аккредитации.

Есть в законе о СМИ такое положение, позволяющее отказывать чиновникам в аккредитации СМИ, если есть решения суда не в их пользу. Например, совсем недавно мэрия Мурманска вновь отказала СеверПост в аккредитации на основании того самого решения судьи Холкиной, вынесенного еще в 2015 году.

Ну, давайте дальше.  Следующим «опороченным» СеверПост стал Валентин Зиссер, некогда замглавы Мурманска, гендиректор веллеровской «АСМ», замруководителя «Агентства «Мурманнедвижимость», а ныне гражданин Израиля.

Об этом странном деле мы подробно писали на СеверПост и были уверены, что после череды процессуальных нарушений, допущенных федеральной судьей Диной Быриной в областном суде её вердикт на 100% будет отменён. Но только не в Мурманске. Здесь еще, похоже, работает принцип цеховой солидарности (оценочное суждение, естественно) .

Коллегия областного суда не приняла ни одного довода СеверПост, зато всецело поверила на слово представителю Валентина Зиссера юристу Маниной-Коробкиной. С ней мы будем сталкиваться в судах ещё неоднократно.

Любопытно, что Валентин Зиссер немедля после оглашения вердикта покинул Россию, и навсегда перебрался в Израиль. Вы будете смеяться, но именно факт отбытия в государство Израиль и стал предметом иска о защите чести и достоинства.

А если быть совсем конкретным, то порочащим признали слово «спешно», ну, вроде как он не торопился уехать, а мы вот его взяли и опорочили.




Параллельно в Арбитражном суде Мурманской области рассматривался иск к СеверПост от газеты «Вечерний Мурманск». Честнейшее и правдивейшее официальное издание городской администрации возмутила публикация противных журналистов информационного агентства.

Несмотря на то, что юристы СеверПост представили в суд копии десятков гнусных по своей сути публикаций «Вечернего Мурманска» в отношении оппозиционных политиков, нашли несколько статей из городской газеты, где используется фразеологизм «черный список», в нашем случае суд был «беспристрастен».

Оба тезиса были признаны порочащими деловую репутацию газеты «Вечерний Мурманск».




Всё это время, пока в отношении СеверПост инициировались судебные разбирательства, сам «Вечерний Мурманск» не переставал лить грязь на СеверПост и его журналистов.

Десятки публикаций, с передёргиванием фактов, откровенной ложью, ворованными личными фотографиями – всё шло в дело. Многие публикации удалены с сайта «Вечёрки», но печатные версии хранят всю эту гадость.

И вот мы решили в прошлом году проверить, а как же в отношении «Вечернего Мурманска» поведут себя наши судьи.

Нашли публикацию, где, ну, подавляющее количество фактов – абсолютная ложь, заправленная шизовыми умозаключениями, всё смешано в кучу с одной лишь целью – облить грязью.

Судите сами, это лишь несколько цитат из публикации журналиста Дмитрия Малышева.

«У СеверПост – нет своего имущества»

«Дмитрий Высоцкий бьется за интересы жуликов!»

«Ты – голодранец, гы-гы-гы», ну ряд других не совсем приятных утверждений.

Далее стандартный иск о защие чести и достоинства, Первомайский суд, федеральный судья Мишина. 

В ходе процесса доказали полное несоответствие указанным в статье фактам. Не было никакой описи имущества, никакие приставы не ломились в офис СеверПост, сам главный редактор Высоцкий никого не призывал ни к чему на «народном сходе», ни с какой Макаровой не выступал, да полный бред, а не статья. Однобокая, лживая, очевидно, что порочащая. 

«Вечерний Мурманск» с сайта её удалил, но она осталась в базе городской библиотеки. 




Но судья Галина Мишина отказала в иске. При этом во время процесса она, (предупреждаю, это оценочное суждение), хамила истцу и его представителю, и наоборот, вела себя подчёркнуто вежливо по отношению к представителю ответчика юристу Маниной-Коробкиной.

Но самое интересное не это. Ведь почти в любом деле о защите чести о достоинства обязательна лингистическая экспертиза. Так было во всех делах против СеверПост. И вот стоило нам один раз подать самим иск в мурманский суд и - оп-ля! «В экспертизе отказать!»

Причём, что интересно, утром – отказ в проведении экспертизы, в обед – прения, а вечером – вердикт. В один день уложились.

А почему, спросите вы, так произошло? Да потому, что любой лингвист в этой гнусной публикации разглядит десятки порочащих выражений, так как они не соответствуют действительности, уже не говоря про саму подачу материала. А ведь таких статей «Вечерний Мурманск» опубликовал уже десятки.

Вы понимаете, какая система?!

Вот мотивировочное решение, почитайте. Учитесь, молодые судьи…





Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Кому в Мурманске достались контракты на ремонт дорог?
В городе, где уже почти 10 лет все бюджетные средства распределяются только между своими, а надзорные органы стыдливо прячут глаза. Не стал...
«Северсталь» нашла ключ к диджитализации
«Северсталь» подчеркнула важность совершенствования корпоративной культуры в эпоху трансформационных изменений бизнеса. Об этом заявили...
Все – в Сети!
Руководителям муниципалитетов сам Бог велел иметь свои аккаунты в соцсетях, чтобы не терять связь с населением. Но в Мурманской области каждый мэр...
Великий кормчий
Сегодня исполняется ровно месяц с момента назначения губернатором Мурманской области Андрея Чибиса — федерального инспектора ЖКХ. Столичный...
Мурманск тоже отличился: Чёрный список коррупционеров
В России заработал официальный портал с реестром нечистоплотных госслужащих. Сейчас в нём уже более тысячи российских чиновников. Есть в этом чёрном...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus