Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Студенты МАГУ требуют перемен

Культура | 24 04 2019, 14:01 | СеверПост

Фото: СеверПост

Весна - отличное время для перемен и инвестиций в будущее. Студенты Мурманского Арктического государственного университета бросают вызов сами себе: они создают проекты, которые меняют край, в котором живут. О том, какие новые точки притяжения предлагает молодёжь в этом году, в материале СеверПост.

Новое - это хорошо забытое старое. Молодёжный региональный форум «Студенческое измерение современного и будущего Арктики» вырос из ежегодной одноимённой студенческой конференции, рамки которой давно стали ему малы. Новый формат приехали оценить студенты и эксперты из многих регионов. Во главе угла - креативные индустрии.



Организаторами форума выступает молодежь Мурманского арктического государственного университета, участники стратегического проекта «Креативный город - территория развития», общество молодых профессионалов региона «Городские реновации» при поддержке Кластера северного дизайна Мурманской области и регионального Центра компетенций по вопросам городской среды.





Студенты и эксперты на протяжении четырёх дней обсуждают креативную индустрию, обмениваются опытом и генерируют идеи для реализации. По итогам - некоторые города региона ждут преобразования.



«Это полностью инициатива студентов, начиная от идеи и заканчивая брендированием форума, его продвижением в Интернете, поиском экспертов и вовлечением молодёжи. Преподаватели были просто рядом. Такой формат проводится в вузе впервые», - рассказала СеверПост декан факультета искусств и сервиса МАГУ Татьяна Ашутова.




Одно из самых интересных заседаний первого дня форума - «Мурманистика: вопросы урбанистики». Задача: создать в регионе новые точки притяжения, раскрасить яркими красками серые лица городов, и создать уникальные вещи, окружающие нас в повседневной жизни. Как было отмечено: наши города должны стать такими же уютными, красивыми, как наши квартиры. Или, например, как эти здания.






Что важно: студенты помогают разработать муниципалитетам концепцию для участия в федеральной программе «Малые города и исторические поселения». Так, например, ими предложен проект благоустройства набережной Колы на улице Поморской.

«Этот проект подразумевает два этапа. Первый заключается в создании комфортного пешеходного маршрута, разделяющего территорию на четыре зоны: историческую, фестивальную, игровую и зону кафе. Второй этап отведён на проработку территории под спортивный сектор. В нём планируется установить беговые и велосипедные дорожки, а также уличные тренажёры. Также предлагается озеленение и освещение территории», – рассказала студентка факультета искусств и сервиса Анастасия Мещерякова.



По словам девушки, ближе к воде будут установлены оригинальные скамьи-беседки, защищающие отдыхающих от ветра, снега и дождя.

Отдельный интерес вызывает обустройство исторической зоны. Здесь планируют разместить сувенирную лавку, повторяющую фрагмент Кольского острога, крытый павильон, в котором будет находится миниатюра крепости, а также информационные щиты с историей. Предусмотрено и пространство для проведения тематических выставок.

Не менее интересна и фестивальная зона. Она представляет собой пространство-трансформер, наполнение которого будет меняться в зависимости от сезона. Летом здесь можно проводить ярмарки, зимой установить ёлку и ледяные горки.

Игровая зона, в первую очередь, планируется для детей, однако разработчики подчёркивают, что она будет интересна и людям постарше. На территории планируют установить игровую площадку в виде корабля, лабиринт и интерактивные инсталляции.

Неподалеку разместится кафе с прозрачными стенами, чтобы отдыхающие могли любоваться Кольским заливом и видом на Мурманск.





В настоящее время этот проект изучают в Минстрое России.

«Мне претит безразличие к городскому пространству и отношение, что дом – это лишь квартирное помещение. Дом - это  и наш город. И его надо содержать в чистоте. Я в этом участвую, потому что хочу видеть свой город красивым, и хочу остаться здесь жить. И не надо нам для красоты привлекать экспертов из Санкт-Петербурга и Москвы. Нужно работать со своими специалистами, их нужно продвигать», - подчеркнула Анастасия Мещерякова.

Кстати, кроме Колы, Анастасия предлагает проект разработки сквера около бывшего кинотеатра «Мир» в Мурманске.

А вот какой проект подготовили студенты факультета искусств, сервиса и туризма - зону отдыха на тему Северного морского пути. Проект создается для благоустройства участка в Ленинском округе на улице Александрова, недалеко от конечной остановки 18 автобуса.

По замыслу авторов, там будет создана территория, которую поделят на части. Первая - с мозаичным полом, рисунок которого будет представлен маршрутом Северного морского пути. Там же будут фонари с художественными вставками в виде ледоколов и первого прошедшего по этому маршруту корабля «Вега».

Вторую часть предлагается сделать смотровой площадкой с защитными экранами от ветра.





Молодежь предлагает заняться и Териберкой. На форуме прозвучала идея проводить фестиваль «Териберка. Новая жизнь» не только летом, но и зимой.

Кроме того, студенты получили задание со «звездочкой» от главы Кольского района Андрея Малхасяна - придумать, как благоустроить в Териберке каменистый пляж, напоминающий кладку дракона, и проложить экологическую пешеходную тропу, ведущую к водопаду.

Впрочем, Териберка - место, где находят вдохновение не только музыканты, режиссёры, туристы, но и урбанисты.



Так, в рамках выставки «Арктическое искусство и дизайн» была представлена фотовыставка «Териберка. На краю света», которую создала команда креативных деятелей Ростова-на-Дону.



«Териберка нас пленила, очаровала. По возвращении нами была организована выставка для земляков, чтобы показать им красоту природы Кольского Севера. В первый раз мы попали в это поселение для того, чтобы увидеть северное сияние. Это была спонтанное решение. Мы стали мониторить, где же можно увидеть северное сияние. К Скандинавам ехать дорого, а первое, что выдает поисковик в России, – это Териберка», - рассказали студентки Донского государственного технического университета Елизавета Сорокина и Елена Крупинская.

На форум студентки первого курса магистратуры - будущие архитекторы приехали не только с целью показать живописные виды старинного села, но и с огромным желанием развивать туристическую историю Териберки.



«В наших планах сформировать большую команду по развитию этого посёлка и создавать для него интересные проекты», - добавляют девушки.

Идей брендирования Мурманской области у студентов громадьё. Так, будущий дизайнер, а пока что студентка 4 курса, Анна Роик, специализируется на миниатюрной живописи. Своё творчество она помещает на бумагу размером с визитницу.



«У меня есть маленькая коробка, внутри - палитра. Изнутри на крышку я клала «холст». Год назад я впервые нарисовала такую мини-картину, потом постепенно их становилось всё больше. Сейчас их 11. И этот проект я назвала «Мини-Мурманск», - рассказывает Анна.



Что касается применения этих мини-картин, студентка изначально хотела предложить их Сбербанку в качестве оформления на карты. Впрочем, такую красоту вполне можно перенести на магниты, почтовые карточки, марки. И продавать или дарить туристам на память.



Кроме того, на выставке есть и другие экспонаты Анны Роик в стиле этнофутуризма: маска шамана, состоящая из противогаза и меха песца. И Мяндаш – наполовину олень, наполовину человек.



Как отметил ректор МАГУ Андрей Сергеев, в стадии освоения Арктики есть несколько периодов. И сегодняшний - сделать жизнь в арктических регионах максимально комфортной, интересной.

«Необходимо сделать так, чтобы люди сюда стремились приехать. Всё в ваших руках», - сказал студентам Андрей Сергеев.

Гостем форума стала замгубернатора Мария Дерунова, которая отметила, что русские - единственная нация, которая умеет жить на Севере и имеет самый большой город мира за Полярным кругом.

«Мы умеем возможность получать удовольствие от жизни на севере. Так давайте получать удовольствие и от комфорта, креатива в наших городах. Каким быть городу будущего, решать только вам», - подбодрила студентов Мария Дерунова.




Вице-губернатор пообещала студентам, что по итогам форума будет составлена резолюция, какой должна быть заполярная столица, и эти предложения будут взяты в работу.

Сегодня участникам форума предстоит цикл лекций на тему «Art философия: что такое искусство и как с этим жить» и мастер-класс по созданию аксессуаров в северной тематике на Fashion дизайне.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







Мурманская гуBEARния

ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Василий Бушнев: На открытии Ледового дворца в Кировске ждут Владимира Путина

На уме у гаранта одни спортивные понты....


Клетчатый: За кого платим?

Это-ж сколько десятилетий понадобилось, чтобы понять это. И это даже не главное. Главное - сколько еще десятилетий понадобится, чтобы понять, что управляшки просто работают в существующих условиях. А...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Сразу ставить новую лестницу не имеет смысла по причине того, что новый грунт будет оседать, и новая лестница осядет вместе с ним. Работы планировали выполнить в августе 2019 года. Сейчас после таких...


Андрей Казунин: Мурманчане три месяца живут без лестничного пролета

Не правильно изложена и проблема и срок того сколько люди с такой лестницей. С 01 мая 2019 года в доме №2 по ул. Привокзальной управляющая компания ООО "Северная сова". Основная проблема была не в...


КОНСТАНТИН ПУГАЧЕВ: Неработающим россиянам увеличили пенсии

Не какой добавки к пенсии реальной не будет .Это просто фейк для лахов . Единственное что реально это добавка к пенсионному возрасту и точка...










Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus