Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманские коммунальщики поддержали обращение к Путину

ЖКХ | 15 08 2019, 09:18 | СеверПост

Фото: primgazeta.ru

Руководители мурманских управляющих компаний и ТСЖ поддержали своих коллег, которые обратились в президенту Путину. В сфере предоставления услуг на рынке ЖКХ сложная ситуация. Системные проблемы не решаются годами, из-за чего продолжает снижаться качество предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, возрастает количество аварийных ситуаций на фонде, плановый ремонт заменяется аварийным, а управляющие организации массово банкротятся. 

Инициаторами обращения в адрес президента стали управляющие организации из Белгородской области. И под каждым их словом подписались заполярные коммунальщики.

Они просят главу государства рассмотреть меры по решению фундаментальных проблем в работе управляющих организаций в сфере ЖКХ, без которых не удастся значительно повысить качество их работы.

В первую очередь, следует предоставить возможность управляющим организациям выполнять все возложенные на них обязательства путём финансирования выполненных работ и услуг. Как один из способов - это государственное регулирование минимальных цен на работы и услуги управляющих организаций, а также возможность предъявлять к оплате собственникам затраты на фактически выполненные работы и услуги, не утверждённые собственниками на общем собрании, но предусмотренные нормативными документами.

По мнению представителей управляющих компаний, необходимо предоставить возможность заботливым собственникам решать важные вопросы обслуживания многоквартирного дома, сделать институт общих собраний рабочим механизмом.

Снизить порог явки с 50% до 30% и предусмотреть возможность наделения советов многоквартирных домов полномочиями, отнесёнными к компетенции общего собрания, в случаях, когда большинство собственников не принимают участие в общем собрании.

Коммунальщики обращают внимание, что зачастую существующие тарифы «на содержание и ремонт» не позволяют выполнять все обязательства по договору.


В итоге это приводит к ненадлежащему обслуживанию жилищного фонда и штрафным санкциям, которые оплачиваются за счет средств, предназначенных для обслуживания жилищного фонда.

Если успешные энергосбытовые организации поставить в условия работы управляющих организаций и предоставить право гражданам по своему усмотрению утверждать стоимость электроэнергии, то вскоре они или обанкротятся или качество услуг резко упадет, говорится в обращении в президенту.

«Все обращения в Минстрой РФ и профильный комитет Государственной Думы РФ не приносят результата по двум причинам. Первая причина в том, что никто не готов взять на себя инициативу внесения значительный изменений в нормативные правовые акты, касающиеся работы управляющих организаций. Вторая причина в отсутствии в Минстрое РФ и профильном комитете Государственной Думы РФ специалистов с реальным опытом работы на предприятиях комплекса ЖКХ, в частности в управляющих организациях, и, соответственно, объективного понимания того, что происходит на рабочих местах».

Авторы обращения считают, что жители часто не осознают, кто является исполнителем коммунальных услуг. Это приводит к тому, что у собственников складывается непонимание, в какую организацию необходимо обращаться, и перекладыванию организациями ответственности друг на друга.

В итоге между управляющими и ресурсоснабжающими организациями регулярно происходят судебные разбирательства, что отрицательно сказывается на качестве выполнения ими своих основных функций.

Федеральный закон «О прямых договорах» не внёс однозначности в схему расчётов за коммунальные услуги.

Поэтому, считают представители управляющих компаний и ТСЖ, необходимо сделать однозначные схемы во всех регионах страны.

Коммунальную услугу предоставляет ресурсоснабжающая организация, которая её производит, и в итоге получает за неё плату, а ответственность за эксплуатацию внутридомовых сетей несёт управляющая организация.




Необходимо чётко разграничить понятия эксплуатационной ответственности за внутридомовые инженерные коммуникации и предоставления коммунальных услуг по таким инженерным коммуникациям.

Мешает работе управляющих компаний и ТСЖ неоднозначная судебная практика. В частности, при определении ОДН.

Сейчас управляющие организации вынуждены расходовать средства, предназначенные для обслуживания домов, на оплату не поставленного количества электроэнергии, т.е. на неосновательное обогащение энергосбытовых организаций, так как Арбитражные суды встали на их сторону в судебных спорах.

«Этот факт, как и многие другие споры, указывают на необходимость совершенствования и упрощения взаимоотношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями, а так же потребителями коммунальных услуг», говорится в письме к Владимиру Путину.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Клетчатый | 2019-08-16 13:50:30

Те, кому обращено это письмо, долгие годы выстраивали эту систему. Избавлялись всеми правдами и неправдами от обязательств перед жителями. Создавали мощные управленческие структуры ресурсов, которые теперь их кормят. Попутно используя устроеную ими же ситуацию для отведения "гневного пара" в сторону от себя. Нагло используя борьбу с управляшками для выборного пиара. И вы пишете им челобитную с просьбой отказаться от этого??? Никогда этого не произойдет!

Ответить





Ой, а асфальт-то положить забыли
«Все работы в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» будут выполнены до 1 сентября», - обещали нам власти. Но...
И снова на те же грабли
Дом в центре Мурманска красят второй год. А в Мурмашах при ремонте крыши многоэтажки оставили гнилые доски. Нашему региону снова пришлось столкнуться...
За кого платим?
Большинство мурманчан, которые исправно оплачивают квитанции и не копят долги за коммуналку, оплачивают ремонт соседям. К этому приводит так...
Как «порежут» Мурманск?
Деньги из федерального центра на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий могут проплыть мимо Мурманска по вине городских...
Обещанного не ждут
Мурманчанка 13 лет пытается призвать к ответу городскую власть. Жительница дома на улице Генерала Журбы, 10 рассказала редакции СеверПост, с какими...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...


Давид Осипович Вернер: Атомщики представили экологические отчёты в МГТУ

В МГТУ есть спецы по экологии атомщиков? Это на какой кафедре? Или на подготе?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманске назовут имя главы города

Это не ПРЯМЫЕ выборы горожан, это партнаправленские!...


Владимир *****: Министр Андрей Иванов покидает правительство

Обогатился за счёт рыбешки и...спокойненько слиняет..так называемый председатель комитета,а не министр...А рыбка давно уже золотая стала на...


Вас Буш: В Мурманске назовут имя главы города

Члены ПЖиВ выберут пахана....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus