Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Севморпуть обойдётся без Норвегии

Новости | 26 08 2019, 08:59 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Москва не планирует использовать Северный морской путь совместно с Норвегией, поскольку маршрут считается национальной транспортной артерией России, сообщила в понедельник газета Известия.

«Норвежская сторона на данный момент никак не причастна к проработке Северного морского пути, этот вопрос пока остается внутренним делом РФ и не касается королевства», - говорится в публикации со ссылкой на посольство России в Норвегии.

При этом старший советник российского посольства Владимир Исупов в беседе с изданием уточнил, что «Норвегия, насколько можно судить, присматривается к возможностям, которые постепенно будут открываться по мере обустройства трассы, но остается при этом сторонним наблюдателем».

В посольстве отметили, что проблематика судоходства на архипелаг Шпицберген также сейчас остается вне рамок СМП, поскольку пока трасса проходит в пределах российских территориальных вод, пишет газета.

Член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, директор центра экономики Севера и Арктики Александр Пилясов заявил изданию, что России не нужно создавать новые порты на Шпицбергене для Северного морского пути, но следует озаботиться модернизацией уже существующих на арктическом побережье РФ.

«Наше присутствие на Шпицбергене надо поддерживать за счёт диверсификации - развивать научное, образовательное сотрудничество, открыть колледжи по обучению угольному делу, например филиалы архангельских или мурманских вузов на острове», - пояснил Пилясов.

Он сообщил, что много раз присутствовал на выступлениях норвежцев по поводу Севморпути, и всякий раз их представители заявляли, что им интересен СМП, но не как национальная транспортная артерия России, а как часть более крупного межматерикового маршрута, уточняется в статье.

При этом Осло выражает сомнение в экономической целесообразности Севморпути и проведёт проверку его соответствия экологическим стандартам.

Об этом изданию заявила министр иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксон Сёрейде, пишет Интерфакс.

Она отметила, что пока не представляет, как Россия сможет обеспечить безопасность судоходства в арктических водах на всём протяжении трассы.

Министр уточнила, что Норвегия не рассматривала возможность предоставить порты Шпицбергена для использования их в рамках СМП.

Ранее российские эксперты предполагали, что порты острова, удобные с точки зрения расположения, могут быть задействованы для Севморпути, напоминает издание.

Между тем в апреле посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИДа Николай Корчунов заявлял, что Россия открыта для диалога со всеми международными партнерами по Северному морскому пути.

Напомним, на полярных станциях нашли ретро-технику.

Читайте также на СеверПост: Немецкий ледокол на 13 месяцев вморозят в лед в Арктике

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Животные в России подорожали в 400 раз
Минприроды обнародовало цену охотничьих животных и лесных ресурсов в России. Стоимость лосей, барсуков и туров по итогам прошлого года возросла в...
На вершине Эльбруса поднят флаг города Кола
Впервые в истории флаг города Колы на вершине Эльбруса водрузили альпинисты Любаев Дмитрий и Зубов Андрей. Эльбрус высочайшая вершина Европы и...
В Апатитах зреют яблоки
Жители Апатитов поделились фотографиями яблони, буквально усыпанной созревающими плодами. Столь позднее созревание, как поясняют специалисты,...
В Мурманске планируют провести мирную акцию протеста
Мурманчане предлагают организовать мирную акцию протеста против строительства экотехнопарка на станции Шиес в Архангельской области. Пикет...
В городе Полярные Зори сгорело здание на улице Котельной
На пульт дежурной службы «01» поступила информация о возгорании деревянного строения на улице Котельной в городе Полярные Зори. На место...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Мурманская область исключила противотуберкулёзные препараты из льготного списка

Да уж, не мытьём, так катанием нас уничтожают те, кто во власти: Сегодня - туберкулёз и энцефалит, вчера - бешенство, завтра диабет и сердечная недостаточность, а послезавтра - столбняк и заражение...


Давид Осипович Вернер: Атомщики представили экологические отчёты в МГТУ

В МГТУ есть спецы по экологии атомщиков? Это на какой кафедре? Или на подготе?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманске назовут имя главы города

Это не ПРЯМЫЕ выборы горожан, это партнаправленские!...


Владимир *****: Министр Андрей Иванов покидает правительство

Обогатился за счёт рыбешки и...спокойненько слиняет..так называемый председатель комитета,а не министр...А рыбка давно уже золотая стала на...


Вас Буш: В Мурманске назовут имя главы города

Члены ПЖиВ выберут пахана....








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus