Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

«Сталинградская» кинобитва

Культура | 28 10 2013, 13:34 | СеверПост


«Сталинград» Федора Бондарчука и Александра Роднянского стал самой кассовой российской картиной за всю историю отечественного проката. Фильм уже собрал 1,224 млрд руб., и это не считая доходов за три последних дня прошлой недели.

Затрачено же на его производство около миллиарда рублей. Эта военная драма, снятая в формате IMAX 3D, вошла в «длинный» список претендентов на статуэтку от американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Рекордные сборы, рекордное количество зрителей, рекордное количество отзывов и критики, которой подвергается все. Вроде бы создатели оговорили, что фильм снят «по мотивам» происходивших событий и множества литературных источников. Однако все больше и больше замечаний вызывает историческая неточность и излишняя гламурность.

Многие мурманчане  «Сталинград» уже посмотрели, с отзывами можно ознакомиться на Murmanout.ru, там тоже разброс мнений – от категорического неприятия до совершенного восторга (орфография авторов сохранена – Северпост):

- А мне фильм понравился. очень. На фоне всего шерпотреба, которй сейчас снимают, фильм заслуживает высокую оценку. Отличные спецэфекты, хорошая игра актеров. Сюжет очень хороший. Для молодого поколения, которое не особо тянется к просмотру старых советских фильмов, самое то. Это хорошо, что современный кинематограф еще способен снимать фильмы на действительно актуальные темы.

- Закадровый голос Бондарчука — отличное режиссерское решение. Зачем пытаться как-то раскрыть персонажа, когда можно просто рассказать о нем, как его зовут и почему мы должны ему сопереживать. Надеюсь, в бездуховном Голливуде вскоре тоже возьмут эту практику. Представляете, каким было бы «Спасения рядового Райана», если бы оно сопровождалось закадровым голосом старины Спилберга подробно рассказывающего о нелегкой жизни каждого американского солдата.

Сегодня событием стал не только сам фильм, но и ситуация вокруг него. Бондарчуковский «Сталинград» расколол зрителей на тех, кому фильм понравился, и на тех, кто подвергает его критике. Причем в этот раз критики перешагнули через просто обсуждение фильма.

Так, в сети появилась Петиция  в Министерство культуры о запрете фильма «Сталинград» из-за героизации нацизма и искажения исторических фактов с требованием запретить показ фильма и отозвать заявку на Оскар.

Помимо этого, создатели документа требуют привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании картины «Сталинград», и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопрос о выделении государственных средств на фильмы, а также требуют перечисления части средств, вырученных от проката фильма, в фонд ветеранов Великой Отечественной войны. На сегодняшний день обращение подписали свыше одиннадцати тысяч человек.

А между тем Бондарчук рассказывает о реакции на фильм самых важных зрителей:

- Когда мы показывали «Сталинград» в Волгограде - городе, где всё это происходило более 70 лет назад, в зале сидели люди лет под девяносто - в орденах и медалях. Участники той самой Сталинградской битвы. И они потребовали версию именно в 3D! «Дайте нам очки!» - говорили. Цепляли их на свои очки - и смотрели. А я знал, что если им не понравится, то они просто палкой по башке дадут. Не дали…

Помимо скандальной петиции, по сети гуляет скриншот технического задания на положительные отзывы о фильме «Сталинград» на крупнейших порталах, содержащих рецензии. Заказчик предлагает зарегистрироваться, «прокачать» аккаунт, чтобы он выглядел достоверно, поставить оценку от 9 до 10 баллов и, отчитавшись по определенной схеме, получить деньги.

Наверное, именно после этого и появляются отзывы, подобные этим:

«Сталинград» ваще клевый фильм по больше бы таких фильмов».

«Сталинград - гуд фильм».

«сегодня нахаляву в кино))раааай))Сталинград жди нас))».

«В субботу ходили на «Сталинград», печальный фильм. Перед началом нас с Надей накрыло )))».

Многие, кто ищут в «Сталинграде» историческую достоверность, упирают на то, что все как-то приглажено: очень порядочные фашисты, в меру отважные красноармейцы, и на то, что кино это очень скупо в плане военного нерва и накала. Что в первую очередь это драма о любви на войне, о любви, которая могла случиться где угодно: в Сталинграде, Кабуле, Грозном, Ленинграде – любом городе любой войны. Тогда зачем Сталинград? Потому что для русских это не просто слово и не просто город. Вот и появляются у нас фильмы  «Гагарин», «Есенин» и другие. Даже так понравившийся зрителю фильм «Легенда № 17» привлекает в первую очередь тем, что это фильм о любимом целыми поколениями Харламове. Да, там «переврана» биография, да, по-другому смещены акценты, но это фильм о Харламове. Если было бы всё так же, но о хоккеисте Сидорове, то и сборы были бы меньше.

Кто-то говорит, что все лучшие фильмы о войне уже сняты теми, кто ее видел, теми, кто слышал о ней из первоисточников. Но если не снимать больше фильмов о войне, то она станет мифом. Люди в тридцатый раз посмотрят «Они сражались за Родину» и в сотый – «В бой идут одни старики», не станет ли для них война мифом?

В мае этого года по Первому каналу, без помпы, рекламы и многомилионных затрат, прошел документальный фильм «Протоколы войны»,  где безо всяких спецэффектов артисты читают интервью с бойцами, записанные во время Великой Отечественной войны. Член-корреспондент АН СССР Исаак Минц и его коллеги, рискуя жизнью, вели протоколы прямо в окопах и блиндажах. И взяли интервью у семнадцати тысячи человек. После войны весь архив было приказано уничтожить. Понимая его ценность, сотрудники Института российской истории РАН сохранили материалы. Просто студия, стул, человек и чистые эмоции: боль, ярость, скорбь, ненависть, любовь, которые льются с экрана. Без лишних украшательств и драматизма.

Идти или не идти смотреть «Сталинград», наверное, стоит решать самому, не опираясь на чужие мнения, но, на всякий случай, не ждать чего-то документального, чтобы не разочароваться.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Главные сюрпризы мурманских подмостков
В сентябре-октябре в театрах Мурманска стартует новый сезон. СеверПост узнал, какие премьеры готовят под занавес Года Театра, и что в них...
Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus