Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманские министры: Расстановка кресел

Политика | 14 06 2017, 09:20 | СеверПост


Недавнее скорое и жёсткое расставание Эльвиры Макаровой с креслом министра природных ресурсов и экологии Мурманской области, поводом к которому послужила история с дачным кооперативом на Кильдинском озере, продемонстрировало решимость губернатора Марины Ковтун блюсти «чистоту рядов» своих министров и репутацию регионального руководства.

И, хотя новых коррупционных скандалов в ближайшее время вроде не предвидится, некоторые из министров могут и должны почувствовать себя в своих креслах неуютно. Потому, что Марина Ковтун в последнее время обращает всё более пристальное внимание на результаты их работы. И делает выводы.

Причём, она обнаруживает способность точного и адекватного анализа, на основании которого делает позитивные или негативные выводы.

Вот, к примеру, министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский, несмотря на то, что трудится на, пожалуй, самой «расстрельной» должности в региональном правительстве, пока сколь-нибудь значимого недовольства со стороны губернатора не чувствовал.

Да, собственно, и не за что. Чиновник он опытный, хозяйство знает неплохо, и, может, поэтому крупные коммунальные аварии прошедшей зимой Мурманскую область обошли стороной. А пример отключения от отопления домов в Зеленоборском продемонстрировал его умение гасить такие конфликты почти мгновенно и на корню.

А вот обратный пример. Министр строительства и территориального развития Леонид Кан, несмотря на внушительный опыт работы на своём посту, на прошедшем недавно заседании правительства области отчитался настолько формально и комплиментарно по отношению к руководимой им структуре, что вызвал этим резкую отповедь губернатора, которая, по её словам, ожидала речей «не мальчика, но мужа».

Министр похвалился увеличением строительства жилья за два года в 1,85 раза. Этой цифрой он мог бы поразить воображение какой-нибудь юной журналистки, но не Марины Ковтун, которая знает, что если вместо одного дома построить два, то это как раз и будет удвоение объёмов строительства.

Не в пользу министра Кана и затянувшееся завершение строительства социального жилого дома в Кандалакше, которое может потянуть на дно результаты всей программы расселения из аварийного жилья в Мурманской области.

Есть среди министров в региональном правительстве и весьма не публичные персоны, которые производят впечатление сидящих где-то в сторонке, в холодке. Чем они там занимаются, понять нелегко.

Так, министр рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов никак не обозначил свою позицию ни в дебатах вокруг возможного уничтожения рыбацкого образования на Мурмане, ни в жарких обсуждениях недавнего решения Правительства РФ по инвестиционным квотам.

Даже в разделе новостей на сайте министерства последняя местная новость — от 28 апреля. Всё остальное — копипаст информации Минсельхоза России. То есть, у нас ничего не происходит вообще?

Нет, мы не ставим знак равенства между публичностью чиновника и его эффективностью. Потому, что есть и другие примеры. Работа министра имущественных отношений Олега Мазунова тоже, «на первый взгляд, как будто не видна».

Однако передача в региональную собственность здания гостиницы «Шахтёр» на улице Пушкинская в Мурманске, возвращение в хозяйственный оборот целого ряда объектов недвижимости приносит ощутимую экономию бюджетных денег. Профессиональная работа.

Ещё один пример грамотной работы — присвоение Кировску статуса ТОСЭР, в чём не последнюю роль сыграло министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и его глава Ольга Кузнецова.

Есть реальный результат работы, который можно потрогать руками. Ну, если не деньги пока, то можно потрогать бумагу за подписью Дмитрия Медведева. Значит, и за этого министра можем быть спокойны. А она может быть спокойна за своё кресло.

Её однофамилица, глава региональной Госжилинспекции Алёна Кузнецова — тоже в ранге министра. И тоже на хорошем счету у губернатора. Потому, что работает. Марина Ковтун на недавней встрече с Кузнецовой заявила: «Не могу не отметить, что за два с половиной года, которые Вы возглавляете ГЖИ, система контроля и реагирования на некачественное оказание услуг в сфере ЖКХ стала более эффективной, результативной и прозрачной. И об этом тоже говорят наши земляки».

А вот будущее министра здравоохранения Валерия Перетрухина уже давно и уверенно СМИ рисуют в чёрных красках. Ещё год назад его отставки требовали мурманчане, когда оказалось, что министр в оправдание своих решений способен и на банальную ложь. С тех пор Валерий Перетрухин так и не поменял своего отношения к гласности. Однако и многочисленные предсказания его отставки пока ничем серьёзным не подтверждаются.

Пожалуй, самые размытые очертания у такой фигуры в региональном правительстве, как и.о. министра по внутренней политике и массовым коммуникациям Глеб Шинкарчук.

Дело в том, что среди основных задач «областного политотдела», как называют это министерство, значится такая: «Разработка, реализация и совершенствование информационной политики Правительства, исполнительных органов государственной власти Мурманской области, направленной на повышение открытости органов власти».

То есть, господин Шинкарчук должен был озаботиться тем, чтобы все министерства и ведомства «вышли в народ», читай - в соцсети, и активно бы там повышали открытость органов власти. Но работу министра сделала за него губернатор, обязав чиновников к общению в соцсетях.

Она же, Марина Ковтун, а не министр «массовых коммуникаций», обязала муниципальных чиновников опубликовать в интернете списки своих выездов на места и встреч с жителями.

Может, потому Шинкарчук до сих пор не министр, а и.о, раз губернатору приходится водить его на помочах?

Безусловно, строить прогнозы относительно кадровых соображений Марины Ковтун — дело неблагодарное и пустое. Ведь мы можем не знать всех мотивов, всех факторов, всех происходящих за закрытыми дверями процессов.

Но если губернатор и вправду стала пристальнее всматриваться в работу своих подчинённых, то отставка Макаровой — не последний кадровый вывод Марины Ковтун.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



андрей филин | 2017-07-05 18:07:41

Начинать надо с себя,ведь рыба гниёт с головы.

Ответить





Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском
Уход из правительства Мурманской области вице-губернатора Анатолия Векшина был предсказуем. Предсказуемым было и то, что этого не случится до...
Попытка штурма провалилась
Мурманские единороссы, ведомые Алексеем Веллером, попытались сегодня провести партийную конференцию. Её цель - по-быстрому утвердить кандидатуру...
Новый старый горсовет
Результаты выборов депутатов Мурманского городского Совета приведут в замешательство не одного местного патриота. Из 30 депутатских мандатов 16...
Выборы в Мурманской области. LIVE
20.00 Выборы в Мурманской области завершились. Все избирательные участки закрылись.  По предварительным данным, явка на выборах оказалась такой...
Гонки по вертикали
Накануне самой горячей агитационной поры для кандидатов на пост губернатора мы решили посмотреть с какой «копилкой» политических баллов...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Владимир *****: Блогер Варламов назвал Мурманск разрухой и нищетой

Блогер прав! Мурманск- самый унылый и запущенный гадючник после прихода ,,Единой России"...Только и научились воровать да мошенничать,вместо того,что бы города обустраивать...31 год смотрю,как все ...


Максим Борькин: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Город умирает!И поселки тоже!Не хочу этого!Нужен жесткий руководитель,а не ворина!Ведь все можно восстановить!Придется вложиться,но доход потом будет стабильный и четкий!Люди хотят работать и верить...


Алексей Косаревский: Жители Мурманска бурно отреагировали на заявление блогера Варламова

Ну выложил свое мнение. Вопрос: Кроме эмоций, кто нибудь опроверг хорошими делами эту информацию? Исправили сломаное? Убрали мусор? Построили новое? Или на руинах фото только и смогли кричать о любви...


Максим Борькин: Анатолий Векшин: Прощание с Мурманском

А чего так?!Жареным запахло?!!Нету уже никакого доверия к власти!!!!...


Макс Николаев: Алексей Веллер на НТВ оправдывает дорожников

Оказывается на Руси не две беды, а ТРИ. Одна беда пытается излечить вторую, а третья беда постоянно оправдывает тех, кто пытается лечить вторую в то время ,как третья деньги тырит, выделяемые на...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus