Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманск написал географический диктант

Общество | 27 11 2017, 10:52 | СеверПост

Фото: СеверПост

Эта масштабная образовательная акция объединила в минувшее воскресенье людей по всей стране и за рубежом. Проверить свои географические знания в заполярной столице пришли более ста человек.

Большая аудитория Мурманского государственного технического университета забита под завязку. Принимающая сторона – МГТУ - признаётся, что специально никого не приглашали.

Третий год подряд проводится это мероприятие, и желающих год от года становится всё больше. Проверить свои знания пришли люди разных профессий и возрастов. Организаторы надеются, что в этом году не только участников больше, но и результаты будут лучше. Все вопросы традиционно только о русских географических объектах.

Напомним, инициатором диктанта выступил председатель попечительского совета РГО Владимир Путин. Основная цель - оценка уровня географической грамотности населения.

Впервые в этом году акция стала международной. Площадки для проведения диктанта открылись в Австралии, Аргентине, Армении, Азербайджане, Бельгии, Белоруссии, Великобритании, Дании – всего  на территориях 25 стран мира.

Участие анонимно. Каждый экзаменующий при регистрации получил персональный номер, по которому он узнает, насколько он силён в географии нашей страны.




Поздравить экзаменующих с этим значимым мероприятием и поучаствовать лично пришел мурманский поэт, краевед, публицист, член Союза писателей России и член Географического общества Владимир Сорокажердьев. Специально для участников он прочитал сочиненную им поэму про географический диктант. И признался, что именно география была его любимым школьным предметом. Но история толкнула к литературе.

Знаменательно для Мурманской области и то, что в 2017 году географический диктант назначен на 26 ноября.  Именно в этот день исполнилось 123 года со
дня рождения выдающегося советского исследователя Арктики, доктора географических наук, контр-адмирала, дважды героя Советского Союза Ивана Папанина. Как говорил он сам: «Все мои дороги в Арктику прошли через Мурманск».  

Напомним, ректор МГТУ Сергей Агарков выступил с инициативой создания в Заполярье крупного научно-образовательного комплекса – МАГТУ с присвоением ему имени легендарного советского исследователя Арктики.

Кстати, сам Сергей Агарков в этом году решил проверить свою эрудицию по географии и, выступая перед коллегами по диктанту, пожелал всем удачи:

«В обществе отмечаются перемены. Это в Советское время, получив единожды образование, с этим багажом жил всю жизнь. В наше время нужно обязательно постоянно самосовершенствоваться, для этого психологически очень важно выходить из «зоны комфорта». Я желаю вам не бояться учиться всю свою жизнь и успешно написать сегодняшний диктант», - произнес ректор и сел за парту, совсем, как его студенты.

«Вас сюда не из-под палки вытащили»? – обращаюсь к молоденькой девушке, как я сразу догадалась, студентке МГТУ.

«Что Вы! Это дело добровольное. Я без подружек пришла. Хочу знания свои проверить», - шепчет мне в ответ.

«Совсем скоро начнётся диктант. Волнение нарастает, и, чтобы снять напряжение, предлагаю сыграть в викторину», - сообщает участникам ведущий Географического диктанта и бессменный ведущий Power Hit Radio Вячеслав Каверин. За правильные ответы он раздавал подарки.

«Чем ещё прославился русский географ Пётр Петрович Семенов-Тян-Шанский? А: крупной коллекцией нидерландской живописи. Б: коллекцией марок. В: коллекцией открыток», – диктует первый вопрос.

Первым руку поднял молодой человек. К нему спешит волонтёр. И юноша уверенно говорит, что правильный ответ - «картинами».

По рядам улыбки: понятно, что ответ засчитан.

«Назовите реки, от названий которых происходят три русских фамилии в двух произведениях русской литературы. Подсказка: речь идёт о середине 19 века и две фамилии из трёх встречаются в одном произведении», - продолжает Каверин.

 И тут же есть правильный ответ от женщины средних лет, сидящей в середине зала:

«Это Онегин, Ленский и Печорин. А реки: Онега, Лена и Печора», - радостно сообщает она.


Пришло время диктанту.

Вопросы можно было прочитать на бланке, выданном каждому, или увидеть на большом экране во всю стену. Никто не контролировал, пользуешься ли мобильным. Но в начале мероприятия все гаджеты попросили выключить и убрать. Да элементарно времени бы не хватило ими воспользоваться: на 30 вопросов 45 минут. Любопытно, что у жителей Дальнего Востока , Сибири и Центральной России – разные вопросы.

Первый вопрос - и многие экзаменуемые чешут задумчиво затылки.

«Какую характеристику атмосферного воздуха измеряют гигрометром».  Дальше – больше.

«Где находится заповедник Даурия, внесенный ЮНЕСКО в 2017 году в список Всемирного наследия?»

Вопросы разделены на три блока. Первый – на знание географических понятий и терминов, второй – о расположении объектов: нужно рассчитать масштаб карты, сориентироваться по снимку из космоса. И заключительный блок – догадаться, о чём идет речь по взятому отрывку из художественного произведения. Вот написал Юрий Рочев, к примеру:

«Несёт свои воды большая река, Урал седовласый её породил, Хрустальную сказку минуя века, Он по таёжной земле проложил…На запад сначала, на север потом, Сквозь горы и лес потекла в океан, Зимой укрываясь нетающим льдом, А летом густой раздвигая туман».

А тебе надо угадать, какую реку, впадающую в Баренцево море, описывает поэт. Вы догадались?

Проверить свои догадки можно будет 25 декабря на сайте Rgo. Также можно до 30-го ноября проверить свои знания онлайн.

Ну, а после диктанта в аудитории снова шум и гам. У участников глаза горят, народ делится впечатлениями, кто-то тут же проверяет в Интернете правильность ответов.


 
По окончании экзамена своими впечатлениями поделился ректор университета:

«Было очень интересно. Это в прямом смысле экстрим, но получил и выплеск эндорфинов. Это прекрасная проверка своего честолюбия  и честная проверка знаний. Я уже знаю, чему уделить внимание в подготовке к диктанту 2018 года. И мне уже интересно, удастся ли мне улучшить результат этого года», - сообщил Сергей Агарков.

Владимир  Горбунов, пенсионер, признался СеверПост, что ждал этого мероприятия целый год. Говорит, что за свою жизнь всю страну объездил – виртуально, изучая карты, собирая путеводители и путевые заметки от Радищева до Тимирязева. У него дома, по его словам, огромная библиотека от пола до потолка, и уже второй год подряд он бросает вызов себе.

«Я закончил среднюю мореходку 49 лет назад, работал на рыбокомбинате и рыбном порту – всю жизнь на суше, но всегда мечтал о кругосветном путешествии, как Синбад-мореход, или об экспедиции на Северный полюс, как Иван Папанин. В теории я подкован не хуже любого полярника. В прошлом году результат был выше среднего, посмотрим, на что напишу в этот раз», - смеется Владимир Дмитриевич.

«Несмотря на то, что я много читаю, этот экзамен требует основательных знаний. Тут даже одной географией не обойдешься, тут и история, и литература проскакивают – попробуйте-ка отгадать город по названиям его улиц. Или название реки по поэтическому описанию – так можно о половине рек в стране сказать», - делится впечатлениями Юлия Павлюк, студентка естественно-технического факультета МГТУ.

Получив сертификаты участника, экзаменуемые обещают снова придти на географический диктант.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








В Мурманске есть свои Дали и Деметра
Через пару лет на горшке в детсадах Мурманска встретятся Аполлинария и Велена, возможно подерутся Дали и Мигель. Родительский креатив в отношении...
Чему научила мурманчан трагедия в Саратове
Всю страну потрясло чудовищное преступление в Саратове, где по дороге в школу убили 9-летнюю девочку. Мама погибшей Лизы Киселёвой обратилась к...
В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек
Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь...
Шанс на жизнь
Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые боятся участвовать  в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет...
Путь в Арктику начинается в МГТУ
В последние годы наблюдается стремительный рост интереса к российской части Арктики. По подсчётам учёных, в ней сосредоточена четверть отечественных...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске видный единоросс показала свои запасы красной икры

Член ЕДРО всё делает за народ: и жрёт и пьёт и живёт!Если это икра наших лососёвых рыб , но тут вопрос в нашей бездействующей...


Вас Буш: Путину доверяют 73% россиян, Медведеву - 40%

Это не ВЦИОМ, а клуб писателей-фантастов!...


Владимир *****: Читатели СеверПост оценили работу сенатора Кусайко на «двойку»

Ну,что ей там делать,скажите? да и она не знает .что делать в СФ......


Марк Корнафель: В Мурманской области научились блокировать запрещенные сайты «наглухо»

Только что проверил, все работает. У кого то кривые руки...


Давид Осипович Вернер: «И не заметить уже невозможно моих двухходовых схем»

Велика единая Россия, и отступать есть куда......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus