Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Год экологии завершается. Год экологии продолжается

Общество | 21 12 2017, 09:02 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманске прошла традиционная научно-практическая конференция, на которой подвели предварительные итоги Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий на Кольской земле.

Организатор мероприятия — Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Среди вопросов, которые обсудили участники экологической конференции, - обращение с отходами и охрана чистоты атмосферного воздуха, очистка акваторий от затонувших судов и сохранение водных объектов, развитие заповедников и экологическое воспитание юных северян.

Примечательно, что Год экологии стартовал в январе на Кольском полуострове с открытия визит-центра заповедника «Пасвик», построенного при поддержке Норникеля .

Среди значимых событий уходящего года - внедрение ведущими предприятиями региона наилучших доступных технологий, оказывающих значительное влияние на улучшение экологической обстановки в области.

В частности, на конференции вице-губернатор Евгений Никора упомянул модернизацию производства на объектах ММТП, КГМК, Еврохима, Росатома и Фосагро.

Высокой оценке удостоена планомерная работа Мурманского морского торгового порта по снижению пыления угля при его перегрузке. На эти мероприятия уже направлено более 700 миллионов рублей.

Дорогим и долгожданным подарком стало завершение строительства в Междуречье эко-технопарка, выводящего систему обращения с отходами в регионе на принципиально новый, передовой уровень.

Мусоросортировочный комплекс построен всего за два с небольшим года. Готова и первая из семи запланированных карт — сложных инженерных сооружений с системами фильтрации, сбора фильтратов, пожаротушения.

Торжественный пуск объекта в опытно-промышленную эксплуатацию состоится 26 декабря.

Немалым достижением в Год экологии стало начало работ по очистке акватории Кольского залива от затонувших судов. Сделать предстоит немало — на дне выявлено 102 таких объекта.

В свою очередь, начальник управления научно-технического развития и экологической безопасности Кольской ГМК Александр Тюкин рассказал о технической модернизации производства в компании.

Среди последних реализованных мероприятий - закрытие участка обжига в Заполярном и переход обогатительной фабрики на выпуск концентрата по механической технологии брикетирования; реконструкция рудно-термической печи №5 плавильного цеха в Никеле, запуск в Мончегорске уникальных для России производства электролитного кобальта и участка утилизации солевого стока никелевого рафинирования.

По сути, все эти проекты носят экологическую направленность, поскольку позволяют существенно снижать нагрузку на окружающую среду.

Приятным сюрпризом для собравшихся стало и известие о том, что 5 декабря Министерство природных ресурсов РФ внесло в правительство России все согласованные документы по созданию Национального парка «Хибины».

Этот проект с трудом пробивал себе дорогу с 2006 года стараниями местных природоохранных активистов. А сама идея Хибинского заповедника была озвучена сто лет назад.

В рамках конференции состоялось награждения представителей компаний, внёсших наибольший вклад в мероприятия Года экологии.

Год экологии завершается, но тем, кто заботится о сохранности хрупкой арктической природы, нет необходимости смотреть в календарь.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Бесполезные единицы
В Мурманске не могут найти кандидата на должность Уполномоченного по правам предпринимателей. Желающих получать за «ничегонеделание»...
В Мурманске есть свои Дали и Деметра
Через пару лет на горшке в детсадах Мурманска встретятся Аполлинария и Велена, возможно подерутся Дали и Мигель. Родительский креатив в отношении...
Чему научила мурманчан трагедия в Саратове
Всю страну потрясло чудовищное преступление в Саратове, где по дороге в школу убили 9-летнюю девочку. Мама погибшей Лизы Киселёвой обратилась к...
В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек
Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь...
Шанс на жизнь
Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые боятся участвовать  в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus