Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Мурманчане «ночью» сходили в банк

Культура | 19 05 2018, 14:00 | СеверПост

Фото: СеверПост

Мурманское отделение Центробанка впервые присоединилось к Всероссийской акции «Ночь в музее». Жители заполярной столицы смогли увидеть легендарные «петеньки», «катеньки» и прочие банковские артефакты, а также узнали некоторые банковские тайны прошлых веков. Наш корреспондент не смог не прийти на экскурсию.

Исторически первыми деньгами, а, точнее, удобным товаром, имевшим меновую стоимость, в Древней Руси были хвостики куницы. Их принимали в уплату за товар почти повсеместно в IX-XI веках.

Потом деньги стали металлическими. Исторически эта роль вначале закрепилась за железом и медью, а затем - серебром и золотом. 

В нашей стране сначала использовали римские, византийские, арабские монеты. Первые серебрянники стал изготавливать князь Владимир, далее их продолжили выпускать его дети. Закончился этот период на Ярославе Мудром. Потом было безмонетное время, еще позже появились гривны.




«В Древней Руси и в окружающих её землях, где проживали славяне, гривной первоначально называли украшение в виде обруча, которое носили на шее (шея по-старославянски – грива), изготовленное из золота либо серебра. Однако со временем это слово стало обозначать определенную весовую меру драгметалла, использующуюся в денежном обращении. Как правило, это были слитки серебра. При этом в каждом удельном княжестве гривны были свои – они имели разную форму и вес», - рассказал начальник сводно-экономического отдела Отделения по Мурманской области Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ Михаил Старичков.

Идём дальше. Вот монета, из-за которой произошёл народный бунт 25 июля 1662 года.

«Причиной послужило следующее обстоятельство. Россия вела затяжную войну с Речью Посполитою. Любая такая кампания требует огромных средств для содержания армии. Денег у государства катастрофически не хватало, тогда в 1665 году было решено ввести в оборот медные деньги: полтинник (50 копеек), алтын (3 копейки) и грошевик (2 копейки). Они заменили находившиеся до этого в обращении серебряные монеты этих же номиналов», - добавляет Старичков.

Выгода государства была очевидна – из фунта меди, стоимостью 12 копеек, чеканили монеты на 10 рублей. Выпущенную массу медных денег сразу вбросили в обиход, что повлекло за собой недоверие населения, инфляцию. Кстати, налоги в государственную казну собирались серебряными деньгами, а расплачивались медью.

Если изначально 1 медный рубль почти равнялся 1 серебряному, то к 1662 году за серебряный рубль приходилось давать уже 10 медных. Соответственно, росли и цены, за пять лет в некоторых районах страны они увеличились в 50 раз.




Во время правления российского императора Николая II появились портреты на купюрах. На 100 рублях была изображена императрица Екатерина Вторая. 





А на 500-рублёвых банкнотах был изображён Петр Первый. Такие купюры в народе получили свое ласковое название «катенька» и «петенька».

Самой крупной, как по размеру, так и по номиналу, был «петенька»: 500 рублей в то время можно было сравнить с двумя годовыми зарплатами среднестатистического рабочего Российской Империи.

К слову, банкноты номиналом 50 рублей в народе называли «коленьками», а 25 рублей – «сашеньками».




Есть в коллекция мурманского отделения Центробанка и чеки легендарного мурманского магазина «Альбатрос», в котором продавалось импортные товары: куртка «Аляска», красный двухкассетный магнитофон Panasoniс, сигареты Marlboro.

Но, если вы не работали в пароходстве, не ходили в море, то вход в этот рай вам был заказан. Кстати, с помощью этих чеков можно было уладить свои дела в ресторанах, такси, больницах...





Любопытно было взглянуть и на ценные бумаги, которые выпускались компаниями c финансовыми «пирамидами», что расцвели в период перестройки. В коллекции мурманского отделения Центробанка представлены ценные бумаги «Русского Дома Селенга», «Довгани» и других.

Особое место занимают акции компании Lena Goldfields Limitid.





Этой компании принадлежало 66% акций Ленского золотопромышленного товарищества «Лензолото», которое, в свою очередь, давало свыше трети всей золотодобычи Российской Империи.

История компании Lena Goldfields Limitid запомнилась, прежде всего, рабочими, возмутившимися низкой зарплатой и хладнокровно расстрелянными в 1912 году. 



Интерес представляют и памятные монеты, посвященные Мурманской области.

В частности, в коллекции музея единственно выпущенная в Росии монета номиналом 1 рубль с изображением заполярного рыболовного траулера. Монета приурочена к памятной дате - 300-летию Российского флота.

Есть монета, приуроченная к присвоению звания города-героя Мурманска, и к его 100-летию.

К слову, о весе денег.

4 000 монет номиналом одна копейка весят около 6 килограммов. А 1000 монет номиналом 5 рублей - чуть более 6 килограммов.

Показательно: когда Михаил Ломоносов получил в награду за «Оду на день восшествия на Всероссийский престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны» премию в 2000 рублей медной монетой, то перевозить её ему пришлось на нескольких возах, ведь 1 тысяча рублей весила около 1 тонны.

К слову, в прошлом веке, в 1912 году, на 100 рублей можно было накормить обедом 667 студентов Санкт-Петербургского политехникума (нынешнего университета). Их обед стоил 15 копеек.




Довелось гостям мурманского Центробанка подержать в руках мешок с 10 миллионами рублей, правда, превращенными в  конфетти. Откроем секрет: все ветхие деньги идут под нож. Деньги из Мурманской области для утилизации увозят в Санкт-Петербургский цех уничтожения.

Огромная «машина уничтожения» занимает целую комнату. Купюры она измельчает в течение нескольких часов. Интересно, что 200 граммов обрези пятитысячных купюр — это 1 миллион рублей, а 2 килограмма обрези тысячных купюр — это 2 миллиона рублей.

Зрители во время экскурсии демонстрировали неподдельный интерес к купюрам, особенно дамы. Кстати, женщинам вплоть до 1911 года работа в банке была невозможна. 

Впрочем, никто с экскурсии местного Центробанка не вернулся с пустыми руками. На прощание гостям подарили рубль 2014 года с новым символом российской платёжной единицы (перечеркнутая посередине буква Р). И пообещали, что следующая встреча состоится  в сентябре в рамках Дня открытых дверей.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Главные сюрпризы мурманских подмостков
В сентябре-октябре в театрах Мурманска стартует новый сезон. СеверПост узнал, какие премьеры готовят под занавес Года Театра, и что в них...
Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Наталья Калыгина-Чистякова: Хороший асфальт меняют... на такой же

"Одному подушку - под голову, другому - под ноги!"Да как же вам угодить-то? Не делают - плохо, теперь делают - опять плохо. ...


Наталья Калыгина-Чистякова: Аварийный траулер придёт в мурманский порт в 17 часов

Бог в помощь, с Богом и до встречи в родной порту....


дмитрий яковлев: Банки с икрой Юлии Величко обсудили на телеканале «Россия» [видео]

детский лепет,выложила в сеть,значит знала какая будет реакция,а хотела этим сказать,смотрите нищеброды как живет член партии ЕР,и плевать ей на то,что скажет...


koroleva: В мурманском сквере установили скамейки с подогревом

Улучшите дизайн скамеек с обогревом...а то можно подумать что это ящики для дворников чтобы инвентарь...


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus