Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Для жизни нет иного решения, чем просто жить

Культура | 02 11 2013, 12:01 | СеверПост


Спектакль, который учит жить, когда жить, кажется, уже невозможно, идет в Мурманском Драматическом театре с неизменным аншлагом.

 «Оскар и Розовая дама»  - роман французского писателя Эрика-Эммануила Шмитта, написанный в 2002 году, разошелся по всему миру. В кратчайшие сроки спектакли по нему были поставлены в ведущих театрах мира. Уже в 2004 году на сцене Театра им. Ленсовета был сыгран первый моноспектакль с участием Алисы Фрейндлих. Он стал одной из лучших постановок в Санкт-Петербурге, и достать на него билет было  большой удачей.

25 февраля 2010 года состоялся первый премьерный показ этого моноспектакля на малой сцене  Мурманского областного Драматического театра. Режиссер-постановщик – Никита Ковалев, на сцене – одна в калейдоскопе образов народная артистка России Марина Скоромникова. И в Мурманске тоже аншлаг, и билеты тоже раскупают за несколько дней, и зрители переживают эмоции, по силе не уступающие тем, что испытывает петербургская публика.

Итак, Мурманский областной Драматический театр, малая сцена. Минимум декораций. Отсутствие грима. Свет. Одна актриса. И настоящее чудо. Повествование  в спектакле ведется от лица ребенка, и актриса, впервые в мировой театральной практике сыгравшая Короля Лира, с легкостью перевоплощается в мальчишку. Это какое-то волшебство, но Марина Скоромникова надевает спортивную шапочку – и перед зрителями десятилетний Оскар. Задиристый, обиженный на родителей, которые стали бояться смотреть ему в глаза, смертельно напуганный и смертельно больной. К нему приходит Розовая Дама – сиделка больницы. Не нужно представлять шаркающую походку и женщину, похожую на советскую медсестру. Это не российская больница, а Розовая Дама - не простая сиделка.

«Ну вот, Бог, если, несмотря на все эти приметы, ты все еще не припомнил Бабушку Розу, тебе следует сказать «стоп» и подать в отставку» - пишет Богу Оскар.

Эти письма -  часть игры, которую предложила ему Розовая дама. Вторая ее часть - проживать каждый день своей жизни так, словно проживаешь десять лет. И Оскар живет, влюбляется, заводит новых друзей, понимает родителей и пишет письма к Богу. Не то, чтобы ему сразу этого захотелось, ведь Оскар был уверен, что Бог, в сравнении с Алладином и его Джином, исполняющим желания, просто-напросто слабак.  Но Розовая Дама умеет убеждать.

Эти 12 писем сами по себе – 12 новелл, наполненных иронией, юмором, мудростью, понятными и взрослым, и детям. Зрителей, пришедших на спектакль, немного – зал вмещает всего пять рядов стульев.  Сцена не отделяется возвышением, Оскар стоит прямо перед зрителями, как и Розовая Дама, как и другие персонажи романа, за которыми уже не замечаешь Марину Скоромникову. Этот спектакль дается ей нелегко, однажды перед самым началом ее увезла «скорая». Актриса выкладывается полностью и проживает за каждый день десять лет вместе с Оскаром. Вместо Оскара.

Об этой постановке можно очень много говорить и также много молчать. После нее остается удивительное чувство, будто кто-то открыл тебе глаза, будто ты за полтора часа вдруг стал мудрее на годы. И сам прожил целую жизнь за девяносто минут.

Этот спектакль не о религии, этот спектакль не о страшной болезни, и уж тем более не о смерти. Это история о любви и жизни, и о том, что нельзя бояться жить, как это делает большинство из нас.

У каждого зрителя есть уникальная возможность, подаренная режиссером Никитой Ковалевым и народной артисткой Мариной Скоромниковой, вместе с маленьким, безнадежно больным мальчиком научиться каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз.

Ближайший спектакль назначен на 27 ноября, билеты в кассах театра.

 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Главные сюрпризы мурманских подмостков
В сентябре-октябре в театрах Мурманска стартует новый сезон. СеверПост узнал, какие премьеры готовят под занавес Года Театра, и что в них...
Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus