Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Килограммы судьбы

Спорт | 15 12 2018, 13:24 | СеверПост

Фото: из архива X-Fit

Чтобы такого съесть, чтобы похудеть? Правда, что грейпфрут, подобно моющему средству, избавляет от жира? Отделить настоящие правила здорового питания от навязанных стереотипов, а также разобраться в правильных пищевых привычках нам помогут мастер-тренер тренажёрного зала спортивного клуба X-Fit Дмитрий Христенко и старший тренер Александр Маслов.

Миф 1: Свежие овощи полезнее замороженных

Александр Маслов (А.М.):





- Мы живём в таких широтах, где нет возможности круглый год есть разнообразные свежие овощи. Чтобы доставить в наш регион овощи в товарном виде, их срывают задолго до их созревания, что, естественно, влияет на общий объём витаминов и минералов, содержащих в них.

Дмитрий Христенко (Д.Х.):




- А потому пользы в правильно замороженных овощах больше, чем во многих свежих. Для заморозки используется метод, так называемой, «шоковой заморозки». Благодаря этому способу овощи сохраняют практически все свои положительные свойства и являются кладезью витаминов и минералов. Главным «козырем» замороженных овощей является то, что с момента сбора урожая до заморозки проходит очень мало времени.

 

Миф 2: Чем больше ешь белка, тем лучше

- А.М.:

- Да, есть такое заблуждение, особенно у мужчин, которые начинали тренироваться с подпольных залов, и там им сообщили об этом секрете «успеха» наращивания мышечной массы. Ответ прост: во всём нужна золотая середина. Поэтому, как переизбыток, так и нехватка белка чреваты нехорошими последствиями для организма. Важно найти баланс. 

Избыточное потребление белка приведёт как к интоксикации организма и повлияет негативно на работу почек, ЖКТ, печени, так и на общее состояние организма. К слову, белковое отравление – это очень тяжёлая интоксикация, человека увозят в больницу для оказания ему медицинской помощи.

Важно понимать, что часть белка синтезируется в организме, поэтому не нужно употреблять 100% белка с пищей. Нам нужна лишь та часть белка, которая имеет незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме. В среднем, в день эта норма составляет от 1 до 2,5 г на кг веса. Всё, естественно, зависит от энергозатрат человека и его физических нагрузок.




Миф 3: Все белки одинаково полезны


Д.Х.:

- Для сбалансированного и правильного питания человек должен есть как можно больше разновидностей мяса. 4-5 видов видов обязательно должно присутствовать в его рационе.

Понедельник, вторник -  едим курицу, среда - говядину, в четверг готовим индейку, в пятницу - запекаем свинину и завершаем неделю рыбными выходными. Важно понимать: у всех видов белка свой неповторимый аминокислотный состав.

И мы не можем без вреда для здоровья за счёт одного вида питаться. Есть одну куриную грудку неделями, месяцами, годами, - это очень плохой вариант! Повторюсь, ценность белковой пищи именно в разнообразии аминокислот.

- Выходит, вегетарианцы не могут полноценно питаться?

А.М.:

- Если мы говорим о тех вегетарианцах, что едят только растительную пищу, то ответ однозначен: «нет». Мясо они заменяют соей, - это неполноценный белок, где незаменимых аминокислот низкое количество, и процент усвоения этого продукта тоже достаточно низкий. 

Соответствено, полностью получить весь спектр незаменимых аминокислот, который необходим организму, из сои у вегетарианцев не получится. Тем, кто употребляет в пищу рыбу, повезло несколько больше. Но, как мы уже говорили ранее, питаться одним видом белка, - неправильно и недальновидно с точки зрения здоровья.

Миф 4: Нужно есть как можно больше продуктов, расщепляющих жир

А.М.:

- Ананас, грейпфрут, киви не могут убирать жир как средство для мытья посуды с грязных тарелок. Эти фрукты содержат элемент, который ускорякт обменные процессы. По сути, он помогает утилизации жировых клеток. Но его действие не настолько значимо, чтоб жир по бокам стал растворяться. 

Польза того же грейпфрута в том, что, если им заменять каждую булку в течение дня, похудение точно случится — за счёт снижения калорий.

Но ни один ананас, даже самый красивый, не способен заменить физическую нагрузку.

Плюс этой легенды в том, что человек начинает употреблять в пищу больше фруктов, чем раньше. А это витамины и дополнительная клетчатка. Но, опять же, всё должно быть в меру.




Миф 5: Лучший ужин – 
клетчатка на ночь 

Д.Х.:

- Что такое пищевая клетчатка? Это неперевариваемый продукт, который организм не расщепляет. Она проходит через толстый кишечник, чистит, подобно метле, его содержимое, и выходит.  Если желудок - пустой, то клетчатка будет царапать кишечник и нарушать его микрофлору.

Неплохой пример: клетчатка с разваренной кашей во время завтрака. Но! Безконтрольное и безмерное поедание клетчатки приведёт к проблемам со здоровьем. 


Миф 6: Нельзя пить во время тренировки

А.М.:

- В некоторых спортивных школах до сир пор строго–настрого запрещают использовать воду во время тренировок. Это неправильно.

Организм человека на 80% состоит из воды. Её потеря – это нарушение баланса и естественных для него процессов. Естественно, что воду обязательно нужно восстанавливать.

К слову, даже, когда мы сидим, у нас в организме расходуется вода на синтез белка, углеводов, жиров. Вода потребляется также на охлаждение тела, на энергетический баланс и другие цели.

Нормы потребления воды у всех разные. Зависит этот показатель и от возраста, физической активности человека, его энергозатрат.

Среднестатистический человек с регулярными физическими нагрузками должен выпивать 30-45 мл воды на кг веса. Это где-то 2, 5 литра для взрослого человека, чей вес достигает 70 кг.

Пить нужно «правильную» воду. Это не должна быть минеральная вода, которую назначает врач. Рекомендуется обычная столовая питьевая вода. Не советуем также использовать родниковую воду и воду, очищенную фильтрами.


Миф 7: Нельзя есть до и после тренировок

А.М.:

- Смотря, что вы под этим подразумеваете. Если речь идёт о первом, втором и компоте, то, однозначно, нет, как до, так и после тренировки.

Оптимальное время приёма пищи до тренировки - 1, 5 часа, тем самым, организм оптимально будет обеспечен энергией и, говоря, обывательским языком, пища уже «уляжется».

Всегда важно не переедать.


Д.Х.:

- После тренировки 40 минут нельзя употреблять твёрдую пищу -  - кровоток, после того, как вы позанимались, в ЖКТ ещё не вернулся, а значит, кишечник не будет работать в полную силу. Можно выпить коктейль.

Если это была кардиотренировка, то можно выпить стакан виноградного сока, – так мы запустим процесс восстановления организма. Главное, не выпить весь пакет!

А после тренировки я советую употреблять медленные (сложные) углеводы и белки. Это могут быть крупы, картофель, разваренные макароны. И забудьте до и после тренировки о жирной пище, гамбургерам однозначное: «Не сейчас».


А.М.:

- Все решения должны приниматься с точки зрения целесообразности, а потому никогда не голодайте после тренировки: организм устал  - ему необходимо восполнить силы и терпеть до утра не надо. В обратном случае организм запустит механизм мышечного распада. Это то, что вы действительно хотели?!

То же самое скажу и про запреты. Да, можно шоколад! Но только лучше будет, если он будет горьким - на 70%, и хорошего качества! Без маргарина и пальмового масла. Отсюда дружеский совет:  внимательно читайте состав товара перед его покупкой.





Миф 8: Тренеры вечно сидят на диетах  

А.М.:

- У нас очень плотный график, практически весь день мы находимся в спортивном клубе, поэтому у нас нет выбора - питаемся в кафе X-Fit и знакомы со всем разнообразием его фитнес-меню. Кстати, кафе его постоянно обновляет. А при больших физических нагрузках пропускать приёмы пищи категорически нельзя, тем более, когда всё вкусно, полезно и недорого.

Кафе предлагает правильный - сбалансированный состав блюд, прошедших щадящую термическую обработку. Я, например, очень люблю сёмгу со шпинатом. Всё это подаётся со сливками. Это бесподобно на вид, божественно по вкусу. И еще я обожаю говядину с грибами и гречкой. Что касается напитков, если я прихожу в кафе после аэробной нагрузки, -  беру морс, после кардио - сок.

Д.Х.:

- Кафе предлагает различные варианты меню: для набора мышечной массы, для снижения веса или для поддержания формы. Более того, есть возможность заказа по телефону.

Это, удобно, когда идёшь рано утром на тренировку и не успел позавтракать, или конце тяжёлого рабочего дня. В кафе часто проходят беседы с клиентами, многие из которых готовы покупать годовые абонементы не только в спортивный клуб X-Fit, но и в кафе Fresh fit.



Миф 9: Современный человек крутится, как белка в колесе

А.М.:

- Смотря, как рассматривать понятие «крутится». Если человек занимается, к примеру, фермерством, и он встаёт в 5-6 утра, занимается хозяйством и домашним скотом, потом едет в поле на посевные или уборочные работы, возвращается домой снова к хозяйству и домашнему скоту, то этот человек «крутится» с высокой степенью физической нагрузки.

Современный городской человек, в силу технического прогресса и автоматизации, потерял необходимость в физической нагрузке. Он так же «крутится» в течение дня, но это ограничивается сидением за руля автомобиля и его деловыми встречами.

Максимальная нагрузка, которую он испытывает, -  мыслительный процесс на решение рабочих вопросов.

Из-за того, что современный человек стал уделять больше времени работе, он стал меньше тратить время на процесс питания. И в результате, стало всё больше появляться предприимчивых людей, предлагающих быстрый и легкий способ перекуса, так называемый Fast Food. Увы, производители преследуют цель наживы: как можно меньше затрат, как можно больше выгоды. При таком раскладе хромает на обе ноги качество продукции.

 

Миф 10: Похудеть сложно после 30 лет

Д.Х.:

- Похудеть можно в любом возрасте. Главное, чтобы без голодовок, с учётом физических и возрастных особенностей человека. Важен настрой и разумный подход: сбалансированная еда, тренировки и сон, который поможет восстанавливаться организму для спорта и активной жизни. Так, например, желательно укладываться за 1-2 часа до полуночи, спать до 6 -7 утра, и в тёмное время суток. И это и ко взрослым относится!

Что касается волшебных «пилюль» для похудения, то их так и не появилось на свете. Однако некоторые маркетологи готовы пойти на всё, лишь бы заполучить денежки доверчивых граждан, мечтающих получить фигуру своей мечты без тренировок и правильного питания.

В Москве, например, продают «похудательную» серёжку и к ней прилагается программа питания. Стоит это около 80 тысяч рублей. По истечении месяца - двух приходят клиенты и говорят, что опять начинают набирать вес. На что они получают ответ, что срок действия «серёжки» закончился и им необходимо приобрести новую.  Совсем, как в сказке про кашу из топора, а ведь при этом взрослые верят.

Будьте бдительны, спортивны, ешьте правильную пищу и хорошо отдыхайте. И всё у вас будет хорошо! Мы вам этого искренне желаем!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Чемпионский позор
Ни Сысоев, ни Прямикова, ни Веллер даже не поздравили мурманского спортсмена, принесшего России медаль Чемпионата мира по тайскому боксу. А областной...
Хибинские Шварцнеггеры: Сотрудники «Апатита» выяснили, кто из них сильнее
Напряжённые до дрожи мышцы, вес больше собственного чуть ли не в два раза, досада от поражения и подбадривающее «давай-давай-давай!»: в...
Долина бабла
Реконструкция спорткомплекса «Долина Уюта» в Мурманске - знаковый проект для бывшего губернатора Марины Ковтун, её гордость. А спустя...
Самый спортивный город Мурманской области
Полярные Зори гремят спортивными событиями не только на всю область. Спортивные объекты атомного городка известны на всю страну. Так, например,...
История о том, как в Мурманске спорт закопали
Это изначально идиотская идея - построить суд в овраге, рядом с ручьем, который, простите, пахнет говном. В нормальных городах, где живут уважающие...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus