Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Что посмотреть в «Гиперборее»

Культура | 05 03 2019, 10:29 | СеверПост

Фото: СеверПост, ТурКлуб Горизонт

Стартовав менее года назад, проект «Ковдор – столица Гипербореи» стремительно набирает обороты. Он удостоен национальной премии «Серебряный лучник» по развитию и продвижению территорий, стал отправной точкой для создания в Ковдоре территории опережающего социально-экономического развития. Энтузиасты-ковдорчане разрабатывают турпродукты, которые заинтересуют туристов, ищущих места силы и неизученные артефакты.

Руководитель местного туристического клуба «Горизонт» Анатолий Кононов рассказал СеверПост, куда уже в этом году будут пролегать тропы туристов, желающих увидеть следы древних людей. Один из таких маршрутов – в Кюме-тундру.





Те, кто осилит 100-километровый путь на внедорожниках и пешком, смогут увидеть знаменитый качающийся сейд, который стоит острым концом на вершине сопки вопреки всем законам физики. Напомним, ранее эту вершину покорила экспедиция «Комсомольской правды» с Николаем Варсеговым.

Для более подготовленных туристов разработаны рафтинг-маршруты по рекам Ковдорского района. Самый доступный маршрут – по реке Ёна. Как рассказывают туристы, сплав на ней несложен и доступен для многих людей, не имеющих специальной подготовки.





Но в районе найдутся и более опасные пороги.

«Река Тумча – смесь плёсов с постепенно нарастающей сложностью порогов плюс великолепная природа. Для туристов это идеальный выбор», - рассказывают специалисты туристического клуба «Горизонт».

Зимой продвинутых экстремалов обучат сноукайтингу – катанию на лыжах и сноуборде под парусом.





Столица Гипербореи также скрывает в своих лесах множество красивейших водопадов. Например, Жемчужный. Назван он так из-за того, что в его водах обитают настоящие жемчужницы. Здесь в древние времена добывали чистейший жемчуг. А сейчас моллюски занесены в Красную книгу, поэтому взять их как сувенир не получится.

Другим местом, которое в будущем станет хитом среди туристов, является Рубиновой каньон. Здесь туристов поразит гигантская скала Голова Воина, уже известная далеко за пределами Мурманской области. Именно это место осенью прошлого года посетил знаменитый журналист и историк Алексей Венедиктов, которого заинтересовал проект «Ковдор – столица Гипербореи».


К приезду первых туристов готовится и местный бизнес. За городом уже строится небольшой гостиничный комплекс, а местные энтузиасты уже думают, чем удивить гостей. Например, Алевтина Сергина, жительница посёлка Ёнский - потомственный нойд.





Она не только знает историю Ковдорского района, но и проводит настоящие шаманские обряды.

«Это тема для меня знакомая. Гиперборейцы были здесь. Они были очень высокими, с очень богатыми знаниями», - говорит она.

Скептики, упрямо не желающие верить в существование Гипербореи, могут ознакомиться с исследованиями местного жителя Вячеслава Тернова, который много лет собирает сведения о необычных находках и неизученных артефактах в окрестностях Ковдора и сверяет их с гипотезами учёных.

Первые же туристы, которые посетят Ковдор зимой, смогут прокатиться на настоящих финских санях, научатся играть на варгане и обязательно попробуют фирменную «гиперборейскую» кухню с олениной и ухой. Летом город ожидает прибытия первых гостей из Азии.



Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Главные сюрпризы мурманских подмостков
В сентябре-октябре в театрах Мурманска стартует новый сезон. СеверПост узнал, какие премьеры готовят под занавес Года Театра, и что в них...
Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: Сысоев снова испугался вопросов от СеверПост

"...на мероприятиях в мэрию Мурманска приглашают только те СМИ, которым платят из бюджета по так называемым «информационным контрактам».".. - непосредственное проявление коррупции в части ограничения...


Макс Николаев: Заместителям Чибиса запретили общаться с журналистами

Почему правоохранители настолько ограниченно понимают слово "коррупция"? Коррупция - это не только взяточничество и откаты. Это кумовство, это использование связей среди власть имущих в личных...


Олег Радинский: В поселке Высокий открыли памятник авиаторам

Слава героям....


Андрей Петров: С начала года раскрыто около миллиона преступлений

Нет преступлений - нет полиции - чембольше полиции тем больше преступлений - граждане давайте избавимся от полици!...


Андрей Петров: Благотворителям в Мурманске не дали раздать бесплатную еду

Автотрассу ей под окно типа как в Коле по Защитников 30 или Советском 44 ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus