Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

В Заполярном появился экодвор

Общество | 30 08 2019, 12:02 | СеверПост

Фото: СеверПост

Электромобилей в Мурманской области можно пересчитать на пальцах, в то время, как в соседней Норвегии их тысячи. Впрочем, будет инфраструктура, будет и на чём ездить. СеверПост увидел своими глазами, как заряжают автомобиль от розетки.

Один литр бензина для легковушки на АЗС стоит порядка 50 рублей. Заправить полный бак обойдётся от 1 000 до 1500 рублей. Прогреть автомобиль – это еще пол-литра бензина, то есть ещё 25 рублей. Помимо бензина, надо ещё расходные материалы.

Расходы на эксплуатацию сокращаются раза в три, если вы владелец электромобиля. Чтобы прогреть электромобиль, нужно 2 кВт, ведь двигатель  у него работает не на бензине или солярке, а на электричестве.



Кстати, управление электромобилем ничем не отличается от управления машиной на «автомате». 

Заряжать машину можно от обычной розетки, или от специализированных станций зарядки. В реальных условиях на одной зарядке можно проехать примерно 160 километров, что идентично расстоянию от Мурманска до Заполярного.

Заполярный стал первым городом в регионе, где реализуется инициатива Arctic Electric Road и созданный в её рамках проект «Экодвор», благодаря которому в Мурманской области появится сеть экологических заправок для электрокаров.



Открытие зарядной станции для электромобилей в Заполярном состоялось в центре города – на парковке гостиницы «Печенга».

Система состоит из станции быстрой зарядки российского производства - «суперчарджер», а также столбиков для подогрева двигателя в холодное время года, от которых также можно будет заряжать электромобиль.

И польза от нее нё только в сохранении финансов, но и в спасении экологии.



«Мы считаем, что в арктических городах, где количество зимних дней больше, чем летних, просто необходимо внедрять систему электроподогрева двигателей для спасения окружающей среды и людей от плохой экологии в жилых районах. Когда машина прогревается, происходит высокая концентрация выхлопных газов и загрязнение окружающей среды», -  объяснил глава проекта и член правления Экофонда Сибирского федерального университета Роман Лалетин.

В родном Красноярске его команда оснастила дворовую территорию 84-квартирного дома. Соседи поделили парковочные места, им оборудовали для каждой семьи  электророзетки, что исключает на корню какую-либо социальную напряжённость.

По мнению Романа Лалетина, ещё на стадиях раннего проектирования домов необходимо планировать наличие экодворов.

После презентации его проекта на экологической конференции правительство Мурманской области вышло с предложением реализовать такой двор в Заполярном. Благодаря поддержке «Норильского никеля», это стало возможно.

Впрочем, Заполярный был выбран не случайно.

«Заполярный находится близко к Норвегии, где живёт очень много наших деловых партнёров, предпочитающих электромобили. Запаса хода электрокара хватит, чтобы добраться сюда из скандинавской страны, подзарядить автомобиль и путешествовать дальше. И это очень мощный экономический эффект и дополнительный драйв для развития туризма в Печенгском районе. Следующий на очереди в нашем регионе - Мончегорск, но и он не последний», - заинтриговал заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

Между прочим, в самой Норвегии около 30% всех продаваемых автомобилей – электрокары.

Вот и тестировать новую электрозаправку приехал сам мэр Киркенеса Руне Рафаэльсен.





Его автокар Tesla произвёл фурор на окружающих.

«Это очень хороший пример, как можно развивать простое международное сотрудничество в области экологии», - отметил мэр Киркенеса Руне Рафаэльсен.


Господин Рафаэльсен отметил, что проект «Экологический двор» является частью инициативы Arctic Electric Road. Её цель – создать инфраструктуру для электромобилей на приграничных территориях Норвегии и России.

«Несмотря на то, что мэр Киркенеса приехал на электромобиле, наша страна опередила норвежцев. Мы первыми поставили зарядную станцию в Мурманске. 2 года назад она появилась рядом с отелем «Парк Инн «Полярные Зори». Это подтолкнуло мэра Киркенеса к тому, чтобы лоббировать установку электростанции у себя. И через год там она-таки появились», - рассказал руководитель АНО «Беллона» Андрей Золотков.

Как отметил Андрей Золотков, история  внедрения идеи  с автомобилями без двигателя внутреннего сгорания родилась ещё в 90-х годах. Более того, в 92-ом году «Беллона» на своем судне привезла маленький электромобиль.

Но дальше идея электромобилизации зависла в обсуждениях, совещаниях, мероприятиях.

Известие о том, что в Заполярном появится электрозаправка от красноярцев, стало приятной неожиданностью.

К слову, все технологии новой электрозаправочной станции – российская разработка. Разрабатывали в Сколково, произвели в Рязани.

Что важно: вся система безопасна на все 100%.

«Внутри стоят умные счётчики, которые позволяют при малейшем сбое полностью обесточивать систему. Таким образом, исключено, что что-то может загореться, взорваться и испортить ваше имущество. В крупных городах подобная инфраструктура развивается уже много лет», - прокомментировал главный технический инженер проекта «Экодвор» Алексей Абушенков.

До конца года электрозаправочная станция будет работать бесплатно. Воспользоваться ей могут не только иностранные гости на электромобилях, но и абсолютно все жители Заполярного.

Электрообогрев действует как обычная розетка, а значит, можно будет подзарядить любой свой гаджет или личный электротранспорт.

Для управления ей разработано специальное приложение для мобильных устройств для платформ iOS и Android.



«Два года назад я отдыхал в Китае и брал на прокат мотороллер. Это бесшумный и достаточно резвый электробайк. С развитием инфраструктуры в родном Заполярном, обещаю, всерьёз задумаюсь о его покупке и знакомым рекомендую. Будем дышать чистым воздухом», - улыбается  Эврипид Геронтиди.

- Развитие экологически чистого транспорта, бесспорно, очень хорошая инициатива, но что должно появиться раньше: инфраструктура для зарядки автомобилей, или сперва нужно, чтобы было, что заряжать?  - интересуется у экспертов.

«Чем больше будет развита инфраструктуры, тем больше будет спрос на электроавтомобили», - уверен заместитель генерального директора «Кольской ГМК» по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Смеем и мы предположить, что со временем весь мир пересядет на электромобили. И тогда в порядке вещей будет услышать в офисе:

- У кого-нибудь есть зарядка от Nissan?

- Попробуй, может от Chevrolet подойдет!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Бесполезные единицы
В Мурманске не могут найти кандидата на должность Уполномоченного по правам предпринимателей. Желающих получать за «ничегонеделание»...
В Мурманске есть свои Дали и Деметра
Через пару лет на горшке в детсадах Мурманска встретятся Аполлинария и Велена, возможно подерутся Дали и Мигель. Родительский креатив в отношении...
Чему научила мурманчан трагедия в Саратове
Всю страну потрясло чудовищное преступление в Саратове, где по дороге в школу убили 9-летнюю девочку. Мама погибшей Лизы Киселёвой обратилась к...
В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек
Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь...
Шанс на жизнь
Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые боятся участвовать  в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus