Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Оленегорск ушел в отрыв

Общество | 01 09 2019, 14:44 | СеверПост

Фото: СеверПост и Елены Груздевой

Тысячи оленегорцев отпраздновали юбилей города и Оленегорского горно-обогатительного комбината. К этой дате за заслуги перед городом были награждены десятки людей, а в выходной день жителям и гостям предложили беспрецедентное количество активностей. Театрализованное шествие, канатоходцы, музыка, танцевальный баттл, фестивали, флешмобы и фейерверк. Казалось, весь город превратился в большую интерактивную площадку. 

Невесты, байкеры и общественники

Праздничная программа открылась автопробегом с костюмированным шествием, в котором приняли участие все предприятия и учреждения города.





Молодые специалисты и ветераны предприятий под аккомпанемент духового оркестра прошли по улицам родного города, стартовав от первого каменного оленегорского дома, на Строительной 5, и остановившись на центральной площади.



Среди них и бравый оркестр пожарной части, и Люди в черном – сотрудники налоговой службы, и литературные герои, в которых перевоплотились работники муниципальных учреждений.





«Я пять лет живу в Оленегорске. За это время город стал очень родным и уютным. Я желаю ему процветания и демографического бума», - поведала Алена Лех - юрист Оленегорской тепловой сети,  представшая на празднике в образе Буратино.





Замыкала процессию белоснежная колонна красавиц–невест.



Кстати, впервые на праздновании Дня города и комбината была проведена выездная регистрация брака. Новоиспеченных молодоженов: Александру и Александра поздравил лично глава Оленегорска Олег Самарский. И  пообещал впредь сделать это доброй традицией.

После обеда в сквере Надежда были высажены 70 саженцев в честь круглой юбилейной даты города и комбината. В качестве «садовников» выступали и пионеры, и пенсионеры.



«Мой отец, Михаил Александрович Горошенков, принимал участие в закладке первого дома на Строительной, 5. Еще до войны он, будучи плотником, решил податься на север. И приехал в Мурманск, который тогда был полон завербованными строителями. В конце 40-х, когда шло строительство комбината в Оленегорске, переехал сюда. Будущий город представлял собой палаточный лагерь. Бригада, которую он возглавил, прокладывала дорогу «лежневки» от станции Оленья к будущему комбинату. Первостроители спали в палатках при -35°, во многом нуждались, но город и комбинат выросли на таких энтузиастах», - рассказала Анна Бушманова.

Кстати, она тоже много лет отработала на комбинате инженером-электриком. А выйдя на пенсию, организовала клуб «Земляки», чтобы сберечь память о поколении первостроителей.

В торжественном открытии праздничных мероприятий, приуроченных к 70-летию Оленегорска и его горно-обогатительного комбината, приняли участие огромное количество гостей. В том числе, и суровые парни в кожаных косухах на грохочущих мотоциклах.

Поздравить оленегорцев прибыл и врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, который вручил жителям  региональные награды.



Почетный знак «Русское Заполярье» получил исполнительный директор АО «Олкон» Денис Голубничий. Знаком отличия Губернатора Мурманской области «Почетный наставник» награжден электросварщик Игорь Кудрявцев.

Почетной грамоты были удостоены коллектив акционерного общества «Оленегорский горно-обогатительный комбинат», глава города и другие не менее достойные люди.

…днем ранее…

Отметим, что накануне праздничной программы Олег Самарский присуждал звание «Почетный гражданин города Оленегорска». Этого высокого звания первой была удостоена Нина Анатольевна Осацкая. Более 40 лет она проработала в музыкальной школе города, возглавив хоровое отделение.





Отделение закончили свыше 200 учащихся, более 50 из которых продолжили образование в музыкаль­ных училищах и консерваториях. Под ее руководством хор участвовал во всех обла­стных конкурсах и неизменно занимал первые места. Был он и на Всесоюзном телевизионном конкур­се «Хор плюс мы».

Как говорится в ее характеристике, известные композиторы Мурманской области посвящали хору свои сочинения, делали студийные записи произведений, приглашали коллектив для участия в творческих вечерах. 

Во время награждения Нины  Осацкой зал аплодировал стоя.

Всего же 14 человек были награждены почетным знаком «За заслуги перед Оленегорском».

Кульминацией события стала символическая встреча двух жителей города: первого родившегося в Оленегорске и того, кто появился в День 70-летнего юбилея города и комбината.

Бывшая сотрудница бюро технической эстетики кадровой служб Валентина Сазонова стала первым ребенком, появившимся на свет в землянке у горы Оленьей.

«Протопленная печь, занавесочки на низких оконцах, бабка-повитуха – вот и все приготовления к появлению первого ребенка будущего Оленегорска», - вспоминает рассказ своих родителей Валентина Сазонова, 



7 августа 2019 года, в 70-й день рождения города, на свет появился Егор Коссе. Богатырь весом более 4 килограммов стал вторым ребенком у своих родителей и первым  в 70-летний юбилей жителем Оленегорска.

Кроме того накануне праздника состоялось торжественное открытие мемориальной доски одному из руководителей Оленегорского ГОКа Виктору Васильевичу Васину.





Памятная доска появилась на доме №4 по Ленинградскому проспекту, где тот долгие годы жил. На открытии собрались ветераны и горожане, которые лично знали этого выдающегося человека.



Как рассказали на митинге, приуроченном к открытию памятной доски, в трудные 90-е годы Виктор Васин находил нестандартные решения, чтобы сохранить коллектив предприятия и поддержать горожан.

Буквально от голода спасали людей беспроцентные кредитные талоны, получившие в народе название «васинки», расчетные книжки. На горном предприятии появилось подсобное хозяйство, где выращивали свиней. Мясо реализовывали в «гоковском» магазине.

«В продовольственных, промтоварных и хозяйственных магазинах товары приобретали за «васинки». Ими же можно было рассчитываться в рабочих столовых. Огромную помощь комбинат оказывал городу. Продукты выделяли медицинским и образовательным учреждениям. Их сотрудникам, которые не получали зарплату по полгода, также выдавали «васинки»», - вспоминали ветераны.

Отметим, такая доска, посвященная управленцу градообразующего предприятия, внесшему огромный вклад в развитие комбината и города, уже третья. Первые две размещены на домах, где жили Панкрушин Виктор Иванович и Зеленов Петр Иванович. 


«Не помышляю уезжать»

 

Подарком к юбилею Оленегорска стало открытие в День 70-летия новой детской площадки в сквере «Молодежный».



Впрочем, День рождения города — это еще и повод узнать его получше.

По правую руку от здания управления «Олкона» работали выставка пожарной и горной техники. Любой желающий не только мог осмотреть «рабочие лошадки» горняков, но и посидеть в кабине, нажимая различные кнопки и рычаги, представляя себя в подземке. Для ребятни это стало настоящим приключением.



А тем временем врио губернатора посетил промплощадку АО «Олкон», где ознакомился с новой технологией магнитно-гравитационной сепарации, которая позволяет повысить качество железорудного концентрата.

«Олкон» внедряет новые технологии обогащения, созданные вместе с Кольским научным центром, инновационный проект очень перспективен. После ввода в эксплуатацию этих гравитационных сепараторов мы сможем получать содержание железа в нашем концентрате 69%», – отметил начальник дробильно-обогатительной фабрики АО «Олкон»  Сергей Бубнов.


Как отметило руководство компании, в связи с новой Стратегической программой началась доразведка месторождений, которая позволит  расширить сырьевую базу при производстве на уровне около 4 миллионов тонн железорудного концентрата в год.

Что важно: предварительные данные по запасам новых месторождений выглядят очень перспективными: просматривается возможность работы ГОКа до 2038 года. 

Впрочем, судя по отзывам жителей, покидать любимый город они не планируют.



«Я живу в Оленегорске уже 32 года. За это время город стал лучше, чище, уютнее. Каждый год он обновляется. Появились новые площадки, зоны отдыха, скверы. Обновляются дома, ремонтируются дороги. Очень большое внимание уделяется придомовым территориям. Ни для кого не секрет, что люди на севере намного теплее, добрее. И потому я каждый год будто заново влюбляюсь в город. Не помышляю уезжать. А вас приглашаю зимой на наш ежегодный фестиваль новогодней сказки «Морозко» - бренд нашего города», - призналась местная жительница и работник городской администрации Лариса Орлова.



«Я приехала в Оленегорск из Вологодской области. Живу здесь уже более 60 лет. С каждым углом связаны какие-то воспоминания. Работала администратором ресторана. Начинала работать в столовой №1. Оленегорск был поселком. Где центральная площадь, там был лес, морошку собирали, красноголовики. Помню, что водка была разменной монетой. Жили в бараках. Ходили в клуб, смотрели по многу раз «Тарзана», «Королевских пиратов», - вспоминает пенсионерка Мария Тарасова.

Звёзды зажигали


На центральной площади Оленегорска целый день выступали  артисты. Ярким акцентом Дня города стала битва танцоров. Танцы, один необычнее другого, сменяли друг друга.

Получился своеобразный танцевальный марафон. Необычные направления с удовольствием смотрели дети и взрослые, а некоторые приплясывали на месте.





Долгожданным финалом праздника стал открытый концерт звёзд российской эстрады. На сцене выступили Иванушки International, группа «Против правил» и Тима Белорусских.





Был и праздничный салют.



Юбилей отгремел и стал достоянием истории. Важный праздник для тысяч семей Оленегорска. И гуляли его, надо признаться, от души. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Бесполезные единицы
В Мурманске не могут найти кандидата на должность Уполномоченного по правам предпринимателей. Желающих получать за «ничегонеделание»...
В Мурманске есть свои Дали и Деметра
Через пару лет на горшке в детсадах Мурманска встретятся Аполлинария и Велена, возможно подерутся Дали и Мигель. Родительский креатив в отношении...
Чему научила мурманчан трагедия в Саратове
Всю страну потрясло чудовищное преступление в Саратове, где по дороге в школу убили 9-летнюю девочку. Мама погибшей Лизы Киселёвой обратилась к...
В Ковдоре одновременно зачекинилось свыше сотни человек
Хештег, зачекиниться, селфи, аккаунт, фаловеры - на языке молодёжи заговорили разом все в Ковдоре. А ещё, вооружившись смартфонами, обошли весь...
Шанс на жизнь
Многие люди занимаются благотворительностью, но некоторые боятся участвовать  в специальных акциях и сборах. Скорее, не верят, что это поможет...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Анатолий Самсонов:

И как же вас, властьимущих, качает: от макарошек до красной икры... Плохо подбираете кадры... ...


Вас Буш: В России покажут плацкартные вагоны с душем

Покажут и спрячут, как айфон от Чубайса....


асклепий: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что, пенсионный фонд такие решения, касающиеся миллионов людей принимает единолично? Сегодня включаю, завтра...


Гусятин Валентин: ПФР исключил из пенсионного стажа службу в армии и уход за детьми

А что,всё верно-с паршивой овцы (с народа) хоть шерсти клок...Когда же наши небожители нахапаются на себя,и своих домочадцев за...


Наталья Калыгина-Чистякова: Юлия Величко извинилась за фото банок с икрой

Да зачем же, Юлия!!! О, Божий мой милый, ошибка за ошибкой, останови и вразуми её. ...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus