Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

100 лет назад создана Йоканьгская тюрьма

Новости | 22 09 2019, 10:56 | СеверПост

Фото: из открытых источников

Йоканьгская тюрьма была расположена на северо-востоке Мурманской области вблизи села Йоканьга, это нынешний Островной, она была создана 22 сентября 1919 года.

В мае 1916 года тут началось строительство военно-морской базы Северного Флота. Тюрьма на месте морской базы появилась 22 сентября 1919 года, через неделю после событий в тюрьме острова Мудьюг.

Там 15 сентября 1919 года произошло восстание, в ходе которого 53 человека прорвали проволоку и под пулемётным огнём смогли добраться до побережья, захватить рыбацкие баркасы и бежать на материк. При подавлении восстания было убито 11 человек, ещё 13 были расстреляны на следующий день.


В Мурманске планируют провести мирную акцию протеста

20 09 2019



С первой партией в Йоканьгскую тюрьму прибыло вместе со 110 сотудниками администрации и охраны около 300 заключённых, а к ноябрю их количество увеличилось до 1080 человек.

Заключённых селили в неотапливаемых бараках и землянках, политических вместе с уголовными преступниками и солдатами дисциплинарного батальона.

В тюрьме царили крайне жёсткие условия — пытки, голод, постоянные болезни, массовые расстрелы. К 20 февраля 1920 года в живых осталось лишь 682 человека, в числе которых 250 тяжело больных.

Результатом установившегося невыносимого режима в лагере было восстание, начавшееся 20 февраля 1920 года. Заключённые, избравшие совет под руководством М. И. Бечина, смогли разоружить гарнизон охраны.

Спустя 10 дней бывшие заключённые были вывезены в Мурманск на ледокольных пароходах «Русанов», «Таймыр» и «Сибиряков». По пути умерло ещё 24 человека из числа тяжело больных. Умершие были похоронены в сквере в центре Мурманска.

7 ноября 1927 года в память об погибших узниках Йоканьгской тюрьмы Мурманске был открыт памятник жертвам интервенции 1918—1920 годов. Это первый памятник в Мурманске. В том же году памятный обелиск был установлен и в самой Йоканьге, сообщает Википедия.

Как сообщал СеверПост, в Мурманске Октябрьский суд принял решение о заключении учредителя Мурманского морского пароходства Николая Куликова под домашний арест до 17 ноября.


Читайте также: Челябинский губернатор подтвердил назначение Анатолия Векшина

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.








Четырехтомное издание «Северный морской путь» представлен РГО
Русское географическое общество провело презентацию четырёхтомного издания «Северный морской путь», посвящённого освоению кратчайшего...
Жители сел на Терском берегу ждут электричества
Жители сел на Терском берегу возмущены бездействием властей в проблеме обеспечения поселков электричеством. Для автономного снабжения прибрежных сел...
Что произошло в Мурманской области за день: 16 октября
Краткая сводка событий, произошедших на Кольском полуострове: - В Мурманске парковка у супермаркета «Окей» на проспекте Ленина,34...
В Оленегорске утки не торопятся в теплые края
Жители Оленегорска делятся фотографиями уток, которые несмотря на снег, покрывший берега водоема, спокойно плавают в воде. Специалисты пояснили, что...
В Мурманске определился победитель «Открытой ладони»
В Мурманске впервые состоялся турнир по спортивным пощечинам «Открытая ладонь», в котором приняли участие 6 спортсменов. Двое...






ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Уточка: В Мурманской области бюджетникам повысили зарплаты на 4%

А почему не на уровень прошлогодней инфляции?...


Давид Осипович Вернер: В Мурманской области заменят лидера «Единой России»

Лучше для края всё заменить! Ведь жили иначе и счастливее!...


Вас Буш: У мурманского блогера провели обыск в его отсутствие

По привычке что-нибудь подбросят....


Ксения Самойлова: Студенту из Мурманска грозит срок за кражу алкоголя

М-да... Не мешало бы, чтобы у поступающих учиться, помимо обычных документов, ещё и справку от психиатра требовали....


Юрий Луценко: Тамара Прямикова стала замом Сысоева

Заушное образование, историк - не пора ли на покой? Или - если дома не сидится - в школу, педагогов не хватает......








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus