Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Комсомолу Мурмана - ровно 100 лет

Общество | 04 04 2020, 11:55 | СеверПост

Фото: архивы МОКМ

4 апреля 1920 года по решению Мурманского уездного комитета РКП(б) на оргсобрании Союза коммунистической молодежи был образован мурманский комсомол. Как бы сегодня ни оценивали потомки деятельность этой организации, бесспорно одно: многое из того, чем гордится Мурманская области, создали комсомольцы.

Первые комсомолки — адмиральские дочки

Первыми комсомольцами Мурманска стали сестры Тамара и Вера Кетлинские, дочери контр-адмирала Казимира Кетлинского. Вера Кетлинская впоследствии стала известной советской писательницей.

Глава Временного правительства Александр Керенский в 1917 году назначил его Главнамуром, то есть, командующим всем северным побережьем Кольского полуострова и, фактически, первым главой Мурманска.

Вера Кетлинская

В списке первых мурманских комсомольцев также Николай Истомин, Фёдор Тюпышев, Кузьма Глазов, Анна Поспелова, Николай Солдатов.

«В апреле–мае 1920 были созданы комсомольские ячейки в Кандалакше, Шонгуе и Териберке. К концу 1920 года на Кольском полуострове было уже 12 комсомольских ячеек, их численность составляла около 250 человек», - напоминает известный мурманский учёный Владимир Рыбкин.

Шефство над ними взял секретарь городской организации РКП(б) Фёдор Чумбаров-Лучинский.

Руководителем ячейки избрали Николая Солдатова. Главной задачей, которую помогали решать комсомольцы, была ликвидация неграмотности: мурманские комсомольцы участвовали в создании ликбезов, ликпунктов, вступая в общество «Долой неграмотность».

В 1939 в комсомольских организациях области состояло 15 095 человек.

На фронте и в тылу

С началом Великой Отечественной войны из 18 500 комсомольцев Мурманской области 13 000 человек ушли на фронт.

Имена некоторых из них стали известны всей стране: дважды Герой Советского Союза Александр Шабалин, Герой Советского Союза Анатолий Бредов, орденоносцы Фёдор Видяев и Александр Подстаницкий...

А комсомольцы Кандалакши стали инициаторами строительства авиаэскадрильи «Комсомолец Заполярья», и первыми внесли  111 000 рублей. Всего на постройку авиаэскадрильи было собрано 3 млн 836 тысяч руб. Осенью 1942 начался сбор средств на строительство танковой колонны.



Условия ведения войны в Заполярье требовали оснащения армии лыжами. Комсомольцы судоверфи Главрыбпрома выступили с инициативой о сдаче личного спортинвентаря в фонд обороны — так поступили первые сотни пар лыж.

Посылки на фронт стали поступать с первых же дней войны. Кандалакшские комсомольцы к сентябрю 1941 отправили на фронт 10 100 посылок с подарками.

Вся здоровая молодежь была призвана вступить в ряды доноров. В Мурманске на пункты переливания крови пришло 1260 человек, из них более 700 — комсомольцы. В Кандалакше 520 человек были активными донорами.

За годы войны через пункты переливания крови прошли около 73 000 доноров.


Современная экономика области - наследие комсомольцев

После войны для восстановления разрушенного хозяйства области было создано 347 комсомольско-молодежных восстановительных бригад. В 1960–1970‑е гг. на флотах и на транспорте появились комсомольско-молодёжные экипажи, смены, вахты.

Для возведения важнейших объектов народного хозяйства на территории области создавались ударные Всесоюзные комсомольские стройки: комбинат «Апатит», Ковдорский ГОК, Кольская АЭС, Ждановский ГОК в Заполярном, Ловозерский ГОК, железнодорожная линия от Мурманска до Никеля.

Все основные промышленные производства в Мурманской области, успешно работающие и сейчас, были построены именно в статусе Всесоюзных ударных комсомольских строек.




Подробнее: https://severpost.ru/read/71487/


Самоликвидация

К концу своего исторического пути комсомол имел организации на каждом предприятии, в каждом учреждении, вузе, школе, воинской части и т. д. Почти вся молодёжь в возрасте 14–28 лет состояла в ВЛКСМ.

Горение и вдохновение сменилось на бюрократизацию и проформу. Поэтому роспуск комсомола в 1991 (XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ: «Историческая роль ВЛКСМ исчерпана») был воспринят пассивно.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Давид Осипович Вернер | 2020-04-07 19:32:23

Спасибо, что помните! И последний абЗаЦ правилен! Большинству ДО СИХ пор ВСЁ ПАССИВНО...

Ответить




Наука без границ
Российские биотехнологи пользуются высоким спросом за рубежом. Престижность и перспективы развития этой профессии дают отличную возможность для...
Дворники интеллектуального труда
В Апатитах сотрудники газеты «Дважды Два» с 25 марта сидят без зарплаты. Платить людям просто нечем. Помощи от государства пока тоже нет....
Жить на Севере стало жарко
На минувших выходных на территории Мурманской области было жарко. Столбик термометра даже в столице Заполярья почти пробил отметку в +20ºС....
Скелеты с родословной
Торчащие ребра, явно проступившие позвонки, впавшие бока. Трех собак в таком состоянии периодически выгуливают на улице Заречной в Молочном. Соседи...
От пробирки до ИВЛ - в Печенгском районе встретить коронавирус готовы
В период пандемии важна каждая деталь, а своевременная помощь может спасти чью-то жизнь. Печенгская центральная районная больница при...





ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Илья Гусев: 41 новый случай заражения COVID-19 зарегистрирован в Заполярье

Ещё в Кандалакшском районе (+1) =========================== вы хоть посчитайте сумму что вы выложили сколько получается. у вас 40 а не...


Вас Буш: За 132 млн в Заполярье установят детские городки и спортплощадки

Ну кто же едрисню будет проверять и наказывать?...


Вас Буш: Участники парада Победы из Заполярья отправились в Москву

Дебилизм власти запределен!...


Вас Буш: Роспотребнадзор освободил россиян от масок на пляже

Маразм в квадрате, наши власти, похоже, свихнулись!...


Игнат: Пустырь возле вокзала в Кандалакше выбран местом для часовни

Насчет часовни и пожертвований - что то Церковь активно разворовывает пожертвования , помнится на какой то храм собрали 75 миллионов - попы облизнулись и сказали что храм построить невозможно,...







Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus