ОРИОН


Астрономический клуб
Мурманский астрономический клуб «Орион» объединяет людей, отличающихся научной любознательностью, стремлением узнать и изучить свойства окружающего мира, желанием передать свои знания всем окружающим.

Почему территория вблизи Семёновского озера уникальна?

Блоги | 23 08 2016, 23:05 | СеверПост

Рассмотрено происхождение гранитогнейсов-основных осадочно-метамерфических горных пород нашего региона; подчёркнуто исключительное положение срели гранитогнейсов древнейших гранитов при образовании последних из кислой магмы; определено,что отличительные признаки гранитов и гранитогнейсов у Сем.озера связаны с их историей.

Примерно лет десять назад я просматривал новое-тогда-справочное издание. Из книги следовало,что в конце прошлого века за Мурманской областью числилось одиннадцать ГПП-геологических памятников природы. Что таковые существуют в Ловозерском, Терском и Кандалакшском районах,было известно и раньше. А вот о геологическом памятнике на территории родного города я узнал впервые. Из его краткого описания можно было понять,что собственно памятником является место выхода из глубин коры земной древнейшей горной породы. "Вблизи оз.Семёновского,расположенного в черте города Мурманска,находится ГПП геоморфологического типа федерального ранга. Представляет собой обнажение гранитов архейского возраста в виде асимметричного округлого выступа"...(1,с.с.7-8). Последний же,надо полагать,также окружён какими-то горными породами-для науки неинтересными.

Цель статьи-определить визуальные признаки древнейших гранитов среди вмещающих пород.

Но что такое "горные породы"вообще и какими они бывают? "Горные породы-природные агрегаты более или менее постоянного минералогического состава,образующие самостоятельные геологические тела,слагающие земную кору. По происхождению выделяют осадочные, метаморфические,магматические"...(2,с.298).Если присмотреться к скалам у Семёновского озера,то можно заметить на поверхности сложные бугристые узоры. А обломки этих скал-глыбы и валуны-имеют слоистую структуру. Слоистость-явное указание на осадочное происхождение камня. (Осаждение вещества обычно происходит в водной среде).

"Метаморфические горные породы образовались в результате изменения-метаморфизма-осадочных с полной-или почти полной-заменой минерального состава"...(2,с.722). Подобный процесс очень долог. "Кольско-Карельская область по возрасту слагающих её пород и времени основных деформаций и метаморфических процессов может считаться древнейшим ядром Балтийского щита".(3,с.38). Древнейшим насколько? Если брать архейский возраст,то это будет от 2,6 до 3,5 млрд. лет. За столь большое время породы,образующие "ядро Балтийского щита",подверглись глубокой кристаллизации при сохранении слоистости. По этим двум признакам всё разнообразие метаморфических пород нашего региона объединяют одним термином:гранитогнейсы.

Теперь о гранитах. Исходное вещество для них-не поверхностные осадки,а магма. Последняя есть расплавленная масса,образующаяся в глубинных зонах. "При внедрении магмы в земную кору или при её излиянии на поверхность Земли формируются магматические горные породы. Главные типы магмы-основная(базальтовая) и кислая(гранитная)".(2,с.670-671). Любопытно,как объясняют геологи это внедрение магмы в кору..."граниты легче вмещающих их метаморфических пород и поэтому всплывают из под них".(4,с.384). Получается,что кислая магма поднимается вверх по закону Архимеда! Результат такого "всплывания"-чёрные граниты среди серых гранитогнейсов. Их верхние слои разрушены ледниками,которые неоднократно "утюжили" Кольско-Карельскую область в прошлом. (Следы этой работы-так называемая ледниковая штриховка-на одном из обнажений гранитов).

Интересен вопрос о возрастах гранитогнейсов и гранитов. Архейский возраст последних очень приблизителен. Гнейсы же не могут быть старще из-за того,что их вещество не блуждало в недрах. Чтобы разобраться в этом,следует определять конкретный возраст конкретных камней.

Вывод: территория "вблизи оз.Семёновского" уникальна для нашего города и требует изучения. И не только по части геологии. Недавно у озера было обнаружено два редких вида мхов,внесённых в Красную книгу(2003) Мурманской области (5,с.с.30-31). Камни же,если допрсить их по-научному,могут "дать показания" как свидетели ранней истории Земли.













ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В ОНФ не видят проблем с запретом для СМИ в Мурманске

Это сброд холуёв Путина и дармоедов, даже из бюджета они получают сотни миллионов!...


Владимир Либар: В ОНФ не видят проблем с запретом для СМИ в Мурманске

А ОНФ- это что ????????????????????????там все фронтовики ВОВ собрались,что ли?...


Bad Words: Министр ЖКХ: У нас в области никто не замерзает

Хороший министр тот - чьи результаты работы всем видны, а не тот, кто говорит: "что любит свою работу"! Все знают, за что он любит свою работу - за огромную зарплату!...


Марк Корнафель: Пассажир рассказал о полёте в Мурманск на неисправном Boeing

"самолёт вёл себя как-то неестественно" это как? Турбулентность, сдвиг ветра и т.п. влияют на ощущения полета , поэтому "ныряние" при наборе, это обычная ситуация. "что эта та же модель...


асклепий: Мурманчане не меньше дальневосточников заслуживают раннего выхода на пенсию

Очередную морковку нам подвешивают в преддверии думских выборов, что же вы единогласно поддержали увеличение пенсионного возраста на Севере на 5...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus