Макс Фишман


эксперт
Главный редактор аналитического портала «ГдеРыба?»

Рыбная мука, как продукт безотходного производства

Блоги | 21 11 2016, 21:06 | СеверПост

Мировой рынок всё больше интересуется рыбной продукцией из России. Подтверждением этому стали результаты выставки «China Fisheries and Seafood Expo», прошедшей со 2 по 4 ноября в Циндао, – инвесторы со всего мира проявили небывалый интерес к объединенному российскому стенду. В качестве перспективного направления в рыбной отрасли выступает производство рыбной муки – этот продукт высоко ценится и имеет разные применения.

Рыбная мука – это продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов. Она широко используется в качестве удобрения и для подкормки скота, в основном, в мясном птицеводстве, меньше в яичном птицеводстве и в свиноводстве. Также рыбная мука используется для производства рыбьих кормов в аквакультуре.

Спрос на рыбную муку есть, и растет он в зависимости от предложения. В мире всего производится около 5-7 миллионов тонн этого продукта, и если бы производилось больше – никто бы не расстроился – всегда найдутся покупатели.

Что касается российского рынка, по оценкам экспертов, минимальная его потребность в рыбной муке – 500 тысяч тонн в год, а по неофициальным оценкам – более 900. То есть, около 10% от мирового производства муки требуется для сельского хозяйства одной России. И не стоит забывать о том, что сельское хозяйство должно развиваться, и, по крайней мере, объемы аквакультурных хозяйств надо расширять. 

Рыбная мука в России, конечно, производится, объемы производства растут и, возможно, в этом году достигнут 90 тысяч тонн, большая часть которых традиционно пойдет на экспорт. Для сравнения, мировым лидером по производству муки является Перу – там за год перемалывают около миллиона тонн рыбы в сухом виде.

Конечно, России далеко до Перу, но обеспечить хотя бы половину своих потребностей мы должны. Да и не так-то это сложно сделать – сырья предостаточно. Рыбную муку вполне можно делать из голов, хвостов и других остатков рыбы после производства филе и извлечения ценных внутренностей, таких, как икра или печень.

К сожалению, на большинстве судов не установлено необходимое оборудование для производства муки, а на тех, где оно установлено, в основном это рыбомучные установки, произведенные ещё в Советском Союзе, которые не способны выдавать качество, подходящее для производства кормовых смесей. Такая мука в лучшем случае подходит для удобрения, и стоит значительно дешевле.

Отсюда и складывается ситуация, что многие суда просто сбрасывают «ненужную» требуху за борт, нанося вред и без того не идеальной экологии. Более ответственные закапывают её в лесу – и это когда отходы можно переработать, продать и получить очень приличный дополнительный доход – а главное, наладить производство.

Речь, конечно, идет преимущественно о крупнотоннажных траулерах – именно на них можно поместить полноценную цепочку по производству продукции глубокой переработки, чтобы производилось филе, сурими, рыбные консервы и так далее, а отходы незамедлительно должны перерабатываться в муку и рыбий жир – ведь из полежавшей рыбы качественной продукции уже не получится.

Рыбомучные установки стоят не так дорого, а окупаются довольно быстро. Для примера, установка, выдающая до 20 тонн муки в сутки, стоит в районе 20 миллионов рублей. Средняя цена на муку приемлемого качества – 80 000 рублей за тонну, а дальше простая математика.

Есть надежда на инвестиционные квоты – если отстроить флот траулеров-заводов с этими установками на борту и обеспечить грамотную промышленную логистику, получится абсолютно безотходное производство, вырастет прибыль компаний, вырастет вклад отрасли в ВВП страны, а рынок получит продукцию и снижение цен. Да и экспорт снижать не имеет смысла – это отличный доход в государственную казну. Уж точно лучше, чем бесконечное повышение цен на бензин и введение новых налогов.

 

Макс Фишман, главный редактор аналитического портала «ГдеРыба?»








В Коми выловили всю сёмгу


«В ледяной кристально-чистой воде рек Севера стрелой проносятся красавицы форели в киноварно-красных и черных пятнышках. Есть там и более крупная – кумжа, и королева лососевых рыб сёмга» - такие строки содержит старый фолиант «Рыбы СССР». Действительно, реки российского Севера с давних пор славились изобилием красной рыбы, но сейчас над ними... →


Главные рыбные цифры 2016


Во вторник 13 декабря глава Росрыболовства Илья Шестаков в пресс-центре ТАСС подвел итоги уходящего года относительно вылова и производства рыбной продукции. Посмотрим и мы, чего добилась отрасль и чего ждать рядовому потребителю морских даров.  Конечно, точная цифра будет названа в конце января или в феврале, но уже сейчас понятно, что общий объем вылова российскими... →


Дворкович и Трутнев вынесут «квотный» вердикт


1 декабря в Правительстве состоится совещание, на котором будут рассматриваться нормативно-правовые акты, призванные отрегулировать систему предоставления квот добычи на инвестиционные цели, а также заставить корректно работать принятые в весеннюю сессию поправки к закону о рыболовстве.  Ожидается, что присутствие двух вице-премьеров – Аркадия Дворковича и Юрия... →


Россия и Украина поделили Азовское море


С 17 по 20 октября в Киеве прошла XXVIII сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Представители науки сопоставили оценки запасов азовских рыб, определили лимиты их вылова и договорились о взаимодействии в  регулировании и контроле рыбного промысла в Азовском море. Несмотря на все негативные предпосылки и напряженные отношения между... →


Новости браконьерства


В Приморье идет лосось на нерест, а браконьеры - на лосося. Причина, как говорят очевидцы – экономический кризис, оставивший людей без заработка. В национальном парке «Земля леопарда» охране удалось остановить браконьеров, которые отправились на незаконный лов. Государственные инспекторы национального парка сработали очень оперативно и четко. Дело в том, что... →




ЧИТАЕМОЕ



Последние комментарии


Александр Крупка: Хирург в Североморске стал Почётным гражданином города

Поздравляю с заслуженным званием - "Почетный гражданин города" Желаю счастья в жизни, новых успехов, жить, творить и трудиться во имя и на радость людям! ...


Александр Крупка: Мурманская область скорбит вместе со всей страной

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ, ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ БЕЗВИННО УБИЕННЫМ... Всевышний Господи! Вернись к Заповедям Завета! Ты Всемогущ! Являясь Святым Духом, Сыном и Отцом - Воздай лукавым, И призови к...


микола: После массового отравления AMIGOS разрешили открыться

..забывают уже, про голубую дивизию.......


Александр Крупка: Малахов сравнил Чибиса с кораблём

Андрей Владимирович! Первая половина жизненного пути пройдена достойно и успешно - поздравляю Вас! Пусть следующая будет более яркой и достойной и радует Вас, Ваших единомышленников, родных и...


Ольга Архиреева: Эксперт об арктической кухне: Нужно меру знать

По поводу нормы гребешков явно перепутали количество авторы статьи, один гребешок не может весить 100г. Если в 100г гребешка 12г белка, то при норме 20-30г белка за один раз - съесть можно 200-250г...




Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
[email protected]
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus