Андрей Данилов


саамский общественник
Вице-президент Союза саамов, директор фонда саамского наследия и развития.

Что делали саамы в Венгрии?

Блоги | 17 10 2016, 10:12 | СеверПост

В венгерском селе Искасентдёрдь завершилось заседание Консультативного комитета финно-угорских народов (ККФУН) в новом составе под руководством председателя Татьяны Клееровой. Встреча была организована при поддержке Венгерской национальной организации Всемирного конгресса финно-угорских народов и Министерства человеческих ресурсов Венгрии. 

Повестка дня включала в себя обсуждение нескольких вопросов. Прежде всего были подведены итоги VII Всемирного конгресса финно-угорских народов, прошедшего с 15 по 17 июня в городе Лахти, в работе которого также принимала участие делегация саамов из Мурманской области. Итак, общее число участников Конгресса, включая экспертов, составило 550 человек. Это были представители 22 народов, из них 161 делегат, 270 наблюдателей, а также 27 переводчиков и волонтеры. В настоящее время идет верстка печатного финноязычного издания материалов Конгресса, далее будут изданы материалы на русском и английском языках. Всего будет подготовлено 1000 изданий, работа завершится до конца 2016 года. 

Еще один вопрос, который рассмотрели участники, касался сотрудничества ККФУН с ООН и другими международными организациями. Проект концепции такого сотрудничества представил приглашённый эксперт Алексей Цыкарев (Петрозаводск). На заседании было принято решение ее принять с поправками, была подчеркнута важность участия финно-угорских народов в мероприятиях, организуемых ООН. Так, среди них были особо отмечены экспертный семинар «Права коренных народов на культурное наследие, с фокусом на роль женщин в передаче языка и культуры» (март этого года в Финляндии), 10-я сессия Экспертного механизма ООН по правам коренных народов (июль, Женева). Кроме того, в сентябре будет отмечаться 10-летие Декларации ООН о правах коренных народов — к этой дате также возможна организация каких-либо событий в регионах. 

Участники заседания также обсудили тему «Язык и культура финно-угорских народов в свете современных демографических процессов». С докладами выступили Алексей Конюхов (Коми), Гизелла Сабомихай (представитель венгерского народа, проживающая в Словакии), а также Янош Пустай (Венгрия). 

Особо было подчеркнуто, что язык может сохраняться и развиваться, только если всесторонне используется в быту, школе, магазине, культурной жизни, политике, на местах работы. Участники отметили следующую тенденцию: даже в национальных республиках требования народов к знанию своего родного языка снизилось, происходит переход на изучение облегченного варианта языка, национальные языки автоматически уходят на второй план. Важно создавать мотивацию внутри самого региона. «Под язык надо подкладывать мотив. Если, например, на работе люди будут вынуждены использовать национальный язык, то ситуация будет меняться. Необходимо перенастраивать народ, переключаться в отрасль экономики», - подчеркнул Алексей Конюхов. Татьяна Клеерова добавила, что в настоящее время одним из вариантов использования национального языка на рабочем месте может выступить такой вид отрасли, как этнотуризм. 

Кстати, подобная ситуация наблюдается не только в финно-угорских регионах России. Представитель квенов отметил, что родители квенов также не говорят со своими детьми на родном языке, предпочитая язык титульной нации. 

На встрече прозвучало еще одно важное предложение - вернуть национальный региональный компонент в государственные стандарты образования. 

Кроме того, на заседании был рассмотрен план работы ККФУН на 2017 год. Предложено включить в план работы ККФУН минимум по одному проекту или мероприятию от каждого народа по развитию языка, культуры, населенного пункта. Предложения необходимо представить до 15 декабря. 

Татьяна Клеерова представила информацию о сотрудничестве в области финно-угорских СМИ. 20‒21 сентября в Петрозаводске прошел Международный финно-угорский медиа-форум «Финно-угорский мир. Фокус Карелия». В рамках форума состоялась короткая встреча Татьяны Клееровой с группой журналистов из Республики Коми. 

По ее итогам Генеральный директор АО «Коми республиканский телевизионный канал» А.Ю. Кузнецов обратился с письменным предложением к Консультативному комитету финно-угорских народов рассмотреть вопрос о возможности заключения соглашения между телеканалом и ККФУН , а также оказания содействия в направлении развития партнерских взаимоотношений с телерадиокомпаниями финно-угорских регионов России. 

На заседании ККФУН была отмечена важность обмена телепрограммами на территории финно-угорского пространства. 








Олений батальон


Прошло 75 лет с даты подписания постановления о проведении мобилизации оленей, оленьих упряжек и создания оленно-транспортных батальонов. Местом боёв стала Мурманская область, куда оленеводы со всего Севера СССР шли воевать со своими оленями.  За годы Великой Отечественной войны в Заполярье бойцы-оленеводы вывезли с линии фронта более 10 тысяч раненых и больных,... →


Время Гававохта


Фильм студии «Ынкас» Кольского саамского радио «Время Гававохта» вошел в шорт-лист фестиваля «ЭтноКино». Всего в этом году на фестивальный адрес поступило порядка 300 работ из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Из них лишь 14 отобраны в полуфинал конкурса. Все конкурсные работы можно посмотреть на видеопортале... →


Союз саамов вручил премию литературы 2016


Саамский Совет принял решение о присуждении премии по литературе Siri Broch Johansen и ее молодежному роману "Mun lean čuoigi".  Сири Йохансен пишет о том, насколько хорошо молодым людям, которые растут одной ногой в саамской культуре, а другой ногой в современном обществе. Автор снимает табу с таких тем как секс и смерть.Ее новый роман о чувствах как любовь, страх, стыд... →


Саами в Заполярье протестуют против строительства у озера Духов


В Мурманской области представители коренного малочисленного народа саами борется против строительства туристической базы около Сейдозера. Этот водоем играет большую роль в культуре традиционных обитателей Кольского полуострова - также называемый озером Духов, он считается у саами местом силы и связан с культом предков. Туристическую базу, так раздражающую коренной народ,... →







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Клетчатый: Евгений Никора: «Севжилсервис» сам инициировал проверку

К сожалению, технарей заменили технократы. Много слов, много букв и пустота. ...


Клетчатый: В Кировск вместо Путина летит Козак

куратор едет?...


Д.О. Вернер: Евгений Никора: «Севжилсервис» сам инициировал проверку

А ведь он даже не инженер......


Д.О. Вернер: Мурманские коммунисты жалуются на информационную блокаду

Настоящих коммунистов давно нет. Настоящие коммунисты не жаловались......


Д.О. Вернер: Мэрию Мурманска уличили в мошеннической схеме вывода бюджетных средств

А исчЁ есть тёпленькая программа "Тёплое окно", что по всем школам и детсадам констатируют депутаты-комментаторы. Но не говорят, что был конкурс на установку...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus