Новости





































ВСЕ НОВОСТИ →

Питьевая, сточная

Общество | 09 03 2017, 12:12 | СеверПост


Мурманский водоканал может не использовать воду из озера Большое, в которое сбрасывает стоки мусоросжигательный завод, но продолжает это делать, чтобы водоем, перекрытый плотиной, не затопил город.

Парадоксальная ситуация сложилась в Мурманске вокруг водозабора на озере Большом. Много лет город использовал его для обеспечения потребности в питьевой воде, несмотря на то, что в водоем сбрасывает стоки расположенный рядом мусоросжигательный завод, а рядом проходит федеральная трасса.

Исключение озера Большого из числа источников питьевой воды было заложено в генеральный план Мурманска и повлекло за собой дополнительные расходы на новый водовод, который «Мурманскводоканал» все-таки построил. Но тут вскрылась новая проблема.

«По инвестиционной программе мы построили водовод, который позволит нам отказаться от озера полностью», - рассказал на международной встрече по вопросам исключения «горячих точек» Баренцева листа Мурманской области главный инженер «Мурманскводоканала» Андрей Виноградчий, но тут же заявил, что использовать водовод на 100% компания не может.

Проблема в том, что озеро Большое не имеет естественных стоков, оно закрыто плотиной без регулируемого водосброса.

«Объем воды, который мы сегодня забираем для водоснабжения, достаточно важен в части незатопления территорий города», - заявил Виноградчий.


Действительно, если не выкачивать воду в систему водоснабжения, водоем хлынет в реку Роста, берега которой застроены промышленными объектами.  

«Схемой водоотведения муниципального образования города Мурманск предусмотрено строительство очистных сооружений на озере Большом. Поэтому сегодня нельзя сказать окончательно о том, что вода озера Большого не будет использоваться для питьевого водоснабжения. Как и нельзя сказать что исходная вода низкого качества или содержит какие либо отравляющие вещества, водоканал, конечно, обеспокоен тем, что на озере нет очистных сооружений, но обезвреживание воды мы производим», - отметила СеверПост первый заместитель генерального директора «Мурманскводоканал» Алла Истомина.

При этом Алла Истомина отметила, что в Большое не попадают стоки мусоросжигательного завода.

«Завод не сбрасывает стоки в озеро Большое. Завод термической обработки сбрасывает свои стоки в реку Роста. Эту информацию можно найти на официальном сайте министерстве природы. Истоком реки Роста является озеро Большое, но, как мы знаем, исток находится выше и, следовательно, никаким образом стоки не могут попасть из реки Роста в озеро Большое», - пояснила она.

Представитель «Водоканала» также предположила, что причиной исключения озера Большое из системы водоснабжения города могли быть заинтересованы застройщики некогда проектируемого малоэтажного микрорайона. 

И хотя утвержденным нормам вода в озере Большом пока соответствует, тратить миллионы рублей на новый водовод и не иметь возможности им воспользоваться, совсем нерационально.

Впрочем, вода может быть в норме из-за того, что количество стоков и выбросов резко сократил сам мусоросжигательный завод. Высокие расценки на утилизацию вынуждают предпринимателей везти мусор на стационарные свалки, поэтому мусоросжигательный завод и простаивает большую часть года.

«Завод ТО ТБО на Домостроительной за 2016 год работал всего 4,5 месяца из-за отсутствия сырья», - сообщил на международной встрече представитель регионального Роспотребнадзора.

Дело, конечно, не в том, что мусора стало меньше. Но из соображений экономии предприятия его теперь везут на стационарные свалки — это дешевле, чем платить за утилизацию. Мусоросжигательный завод простаивает, накапливая сырье, отсюда и снижение выбросов в атмосферу и снижение стоков в водоем.

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.



Упырь | 2017-03-13 16:20:26

"никаким образом стоки не могут попасть из реки Роста в озеро Большое". Даже с грунтовыми водами, откуда озеро Большое получает свое питание?) ох уж эти болтуны-"эксперты".

Ответить




Классика «бабьего» лета
Календарное лето незаметно перешло в «бабье». И прогнозы синоптиков пока оптимистичные. Что будет дальше, узнал СеверПост.  По...
Подумаю об этом завтра - это точно не о долгах
Назойливые звонки и угрозы коллекторов заставят понервничать кого угодно. Эксперты предупреждают: никогда не откладывайте свое финансовое спасение на...
Большой проект малого города
В Североморске проект по благоустройству Загородного парка принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской...
«Как мы бежали с севера»
За 9 лет, с момента последней переписи населения, численность жителей Мурманской области сократилась на 47,4 тысячи человек. А за 29 лет  - на...
ОМС по новым правилам: перемены - к лучшему
Новые правила обязательного медицинского страхования вступили в силу недавно - 28 мая 2019 года, и поэтому многие пациенты до сих пор не вполне...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Илена Кравец: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Круто! Проделан такой путь для запуска патэс, теперь ждем следующей модели - полностью мобильной станции, не требующей спец средств для буксировки. Таким образом, патэс станут более привлекательными...


Elena Zimina: «Академик Ломоносов» завершил свой переход из Мурманска на Чукотку

Вот это красавец ! Огромное достижение наших атомщиков, о котором мечтали многие страны и только нашим специалистом это удалось. Молодцы...


Макс Николаев: ФАС - за послабления в рекламе пива и вина

Вообще-то нужно сделать полностью наоборот - полностью запретить рекламу вина и пива, даже безалкогольного. Вот это будет правильно. А таких, как начальник контрольно-финансового управления ФАС...


Д.О. Вернер: Верховный суд поставил точку в деле о «Веллерграде»

Это они в яме или в котловане?...


Д.О. Вернер: Северянам разрешат ловить крабов

По какому адресу, по какой цене, на сколько особей и на какой срок будет можно получить разрешение на свободную ловлю...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus