Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

С «Табуретки» дальше видно

Культура | 28 08 2017, 08:21 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мончегорске при большом стечении народа прошёл II Международный поэтический фестиваль «Табуретка». Успех этому празднику обеспечили организаторы - «Живая классика», партнёры в лице Норникеля, Администрации Мончегорска и регионального Комитета по культуре и искусству, и, несомненно, неожиданно прекрасная солнечная погода.

На главной сцене, в пяти фестивальных шатрах и других зонах мончегорского парка им. С. Бровцева, в течение нескольких часов кипела культурная жизнь в самых её разных, порой, даже неожиданных проявлениях.

СеверПост, как информационный партнёр этого события, обеспечил онлайн-трансляцию, а также пообщался с участниками и гостями «Табуретки». И вот их впечатления:

Глава администрации Мончегорска Дмитрий Староверов признался СеверПост, что раньше, организуя поэтический фестиваль, он чувствовал какую-то неуверенность — получится ли, приживётся ли? А сегодня пришла уверенность в том, что фестиваль будет продолжаться.

«И во многом потому, что с нами Марина Смирнова, удивительный человек, создавший конкурс «Живая классика» и придумавший конкурс арт-объектов по всей стране. И она не просто запустила весь этот процесс в Мончегорске, но она просто нас не отпускает! О Марине Смирновой я могу говорить бесконечно», - восклицает мэр Мончегорска.

«А вообще, «Табуретка» - прекрасное средство приобщения людей к культуре. Это, я бы сказал, эффективное лекарство против «обыдливания» северян», - считает Дмитрий Староверов.

Мончегорский поэт Вадимир Трусов: «Мы участвуем здесь как гости, поскольку наше творческое объединение «Цех изящной словесности» - это союз профессиональных признанных поэтов. А фестиваль «Табуретка» создан для тех, кто впервые пробует себя на этом поприще. Это очень демократичная тусовка. И классно, что здесь предоставляется возможность выступить большому количеству любителей поэзии».

Вадимир считает, что совсем не важно, насколько профессионально пишут самодеятельные авторы: «Это - второй вопрос. Главное в том, что если ты что-то написал, ты должен показать это людям. А люди сами разберутся. Пусть каждый найдёт своего слушателя».

Лена и Светлана из Мончегорска впервые попали на этот фестиваль. «Здесь всё очень чётко и красиво организовано. Хорошо, что у нас в городе появляются новые оригинальные традиции!»

Председатель регионального Комитета по культуре и искусству Сергей Ершов рассказал СеверПост, что в его ведомстве с самого начала поддержали идею «Табуретки». Он считает, что появление городской достопримечательности — Табуретки в парке, и всё движение вокруг неё замечательно уже потому, что привлекает и самих мончегорцев, и даже гостей из-за рубежа.

«Это здорово, когда у молодёжи есть возможность приобщиться к культуре слова, воспитываться на прекрасных литературных примерах, есть возможность выразить себя, то есть, сделать первый шаг в своём саморазвитии. На культурной карте Мурманской области появился ещё один самобытный брэнд», - считает глава комитета по культуре.

На вопрос СеверПост, нужен ли областному центру свой культурный брэнд, Сергей Ершов ответил утвердительно.

«Я согласен, что областному центру не хватает чего-то такого своего, уникального. Но Мурманску в этом плане труднее. На его площадках проводится много мероприятий регионального уровня, которым СМИ уделяют основное внимание. Это масштабные события с участием громких имён. И какие-то городские росточки чего-то своего, нового, оказываются в тени этих пышных крон».

Однако Сергей Ершов настроен оптимистически: «Безусловно, Мурманск нуждается в своей культурной «фишке». И именно в таком же, как здесь, демократичном формате. Не исключено, что что-то уже и есть в зародыше, просто об этом немногие знают. А многогранных творческих личностей, которым под силу подобное, в Мурманске много».

Игорю Панасенко из Апатитов всё происходящее на «Табуретке» напомнило недавний Апатиский фестиваль «Город Солнца». Ему по душе то, что одновременно на разных площадках что-то происходит. Ему нравится такая полистилистика.

«Вот если бы ещё в концерте стихи разбавляли бы песнями, то есть, хорошими стихами на хорошую музыку, было бы ещё интереснее. В своё время фестивали авторской песни стали принимать в конкурс и поэтов, и организовывать для них отдельные номинации и творческие мастерские. Думаю, что справедливым будет и участие бардов в «Табуретке». Надеюсь, в будущем это состоится».

Мончегорцы Иван и Татьяна не впервые на «Табуретке»: «Мы здесь с утра до вечера. Всё это замечательно! Нам здесь всё нравится, и всего хватает для души»!

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus