Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Малохудожественная самодеятельность

Общество | 30 03 2018, 15:25 | СеверПост


Глава Мурманска Дмитрий Филиппов сообщил накануне в Твиттере, что на заседании городского Совета депутатов принято, в том числе, решение «о создании в Мурманске нового мемориального объекта - памятника воинам Полярной дивизии».

Для тех, кто не в курсе: памятный знак на месте формирования Полярной дивизии был открыт у здания тогдашнего Дома офицеров на проспекте Ленина в Мурманске ещё 29 ноября 1974 года.




Нет ничего плохого в том, что городские власти вознамерились создать ещё один памятник. Увековечение памяти мурманчан, воевавших в составе легендарной Полярной дивизии, бесспорно, дело святое.

Но в этой мурманской горячке памятниковаяния есть то, с чем согласиться трудно.

Прежде всего, это келейность в принятии решений, это полное наплевательство на мнение мурманчан. Нас ни о чём не спрашивают. С нами никогда не советуются.

А едят они, между прочим, за наши деньги, деньги налогоплательщиков. Почему же люди, которых я содержу, при принятии решения о возведении памятников моего мнения не спрашивают? Разве это их город? Нет, это мой город.

Почему никто не поинтересовался у мурманчан, одобряют ли они возведение памятника Николаю Чудотворцу на фоне легендарной Первой школы, которая в годы войны стала госпиталем — местом скорби и надежды?

Почему архитектурный ансамбль здания школы и лестницы с улицы Воровского, созданный профессионалами, должен быть испорчен дилетантами?

Никто не против монумента в честь Николая Чудотворца, но почему он должен быть именно на этом месте, которое десятилетиями служит визитной карточкой города? Только потому, что так захотел заезжий профессиональный турист Фёдор Конюхов? Но ему здесь не жить.





А кто делал привязку этого проекта? Кто вообще одобряет часто нелепые прожекты мурманских градоначальников? Кто, например, придумал поставить сгоревшую печную трубу над Мурманском, причём, там, где и домов-то никогда не было?

Раньше в городе работало Управление главного архитектора. Раньше в администрации была и должность главного художника Мурманска. Работали настоящие профессионалы, к чьему мнению прислушивались.

А сейчас город украшают «хотелки» градоначальников, судя по их «творениям», людей с напрочь атрофированным вкусом.

Чего стоит хотя бы так называемая стела на Пяти Углах, нелепая, мрачная, не вписывающаяся в окружающую архитектуру — настоящий памятник на могиле зарытых в землю городских денег!



Если же вернуться к фигуре Николая Чудотворца — ну, негоже ученикам школы день за днём лицезреть тыльную часть святого. Это даже не по-христиански.

А почему не пришла инициаторам прожекта в голову мысль, что гораздо уместнее Николаю Чудотворцу встать на место, где в 2016 году был заложен как раз Николаевский собор, олицетворяя начало жизни Романова-на-Мурмане?

На этом месте, у ДК им. Кирова, годами ждали возведения часовенки в честь того знаменательного события. Да, видно, тут город деньгами помочь не сможет уже никогда.



Что же до памятника бойцам Полярной дивизии, то любой мурманчанин будет только рад этому. Если объявят конкурс проектов. Если объявят опрос жителей по поводу места его установки. Если сделают в музее выставку проектов.

Если в конкурсную комиссию пригласят не «карманных», а действительно авторитетных и знающих людей — художников, архитекторов, старожилов. Если проведут среди мурманчан честное голосование по проектам.

Вот тогда облик Мурманска не будет засоряться самодеятельными «произведениями» тех, кто любым путём вознамерился наследить в истории города. Да, вот только, «наследить» и «оставить след» - вещи абсолютно разные.

По крылатому выражению Фридриха Шеллинга, «архитектура — это застывшая музыка». В полной мере это относится и архитектурному облику Мурманска, особенно, к исторической его части.

И в связи с этим хочется напомнить нашим городским «романтикам с большой дороги» строчки Андрея Вознесенского: «Чтоб вам не оторвало рук, не трожьте музыку руками».

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







«Бывший муж выселил нас с ребенком на улицу»: мурманчанка рассказала о личной драме
Жительница Мурманска с сыном лишилась всего имущества и оказалась по уши в долгах. Подробности - в материале СеверПост. 26-летняя Юлия из Мурманска...
Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...
Грибов нема
Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом...
10 фактов о жизни в самом европейском регионе России
Калининградская область – одно из самых удивительных мест России. Этот регион имеет насыщенную многовековую историю и является самым...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Клетчатый: Евгений Никора: «Севжилсервис» сам инициировал проверку

К сожалению, технарей заменили технократы. Много слов, много букв и пустота. ...


Клетчатый: В Кировск вместо Путина летит Козак

куратор едет?...


Д.О. Вернер: Евгений Никора: «Севжилсервис» сам инициировал проверку

А ведь он даже не инженер......


Д.О. Вернер: Мурманские коммунисты жалуются на информационную блокаду

Настоящих коммунистов давно нет. Настоящие коммунисты не жаловались......


Д.О. Вернер: Мэрию Мурманска уличили в мошеннической схеме вывода бюджетных средств

А исчЁ есть тёпленькая программа "Тёплое окно", что по всем школам и детсадам констатируют депутаты-комментаторы. Но не говорят, что был конкурс на установку...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus