Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Даниил Спиваковский: о Бузовой, Гитлере и Гашеке

Культура | 28 04 2018, 11:16 | СеверПост

Фото: СеверПост

В Мурманске выступил известный актёр театра и кино Даниил Спиваковский. СеверПост не мог не воспользоваться возможностью пообщаться с тем, кого кинокритики называют современным Чаплиным. 

Даниил Спиваковский - один из наиболее востребованных артистов российского кинематографа и театра. Он переиграл множество маньяков, убийц, насильников, и джеков-потрошителей, и даже международных террористов. Его умение перевоплощаться в кровожадных злодеев, а также в положительных драматических персонажей делает его профессионально востребованным и любимым зрителями.

В этот раз в Мурманске Даниил Спиваковский солировал в музыкально-литературной композиции «Похождения бравого солдата Швейка» по книге Ярослава Гашека. Актёр не только описывал смешные и трогательные истории «доблестного солдата» под аккомпанемент ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия». Но и выступал как один из музыкантов - играл на барабанах.

Литературный шедевр в музыкальном сопровождении пришёлся зрителям по душам. Они стоя рукоплескали Спиваковскому и музыкантам. После представления известный артист охотно фотографировался и раздавал автографы поклонникам своего творчества, а СеверПост взял у него небольшое блиц-интервью. 

- Даниил Иванович, как Вы считаете, такие инсценировки классических произведений помогут тем, кто не очень любит книги?

- Да, сейчас люди стали мало читать. У взрослых не хватает времени: семья, работа, быт. Но молодёжь–то тоже не читает - им не хочется. И вот такие чтецкие программы несут просветительскую функцию. Если они не откроют книгу, так по крайней мере услышат со сцены произведение. И как прекрасно, что в вашем зале были подростки и молодёжь с родителями. Ко мне после спектакля подошла руководитель художественной школы из Североморска, она привезла на спектакль молодых живописцев. Сказала, что молодёжь осталась довольна.

Сам роман очень длинный, написан довольно хаотично, читать его трудно и мне, признаюсь. Гашек писал его уже будучи человеком больным и раненым.  Он даже не писал его, а надиктовывал. Роман не дописан, потому что писатель умер. Это антивоенная история с юмором про нелепого человека. Собственно, такие нелепые люди и выигрывают войны. Такие честные и преданные Родине служаки побеждают.

- А каким Вы были солдатом, где служили, в каком звании ушли со службы?

- Я закончил службу в звании сержанта. Отслужил 2 года в Советской Армии. Сначала в учебке на Западной Украине, в Шепетовке. Потом в городе Шуя Ивановской области. Так что долг Родине я отдал сполна.

- В фильме «Легенда об Ольге» Вам пришлось сыграть Гитлера. С какими чувствами Вы работали над этой ролью? 

Кто-то ж должен был сыграть. Для меня это была серьёзная драматическая роль, исторический персонаж.

- А в Вашем роду были герои Великой Отечественной войны?

- Мой дед, Спиваковский Семён Давыдович, был военным лётчиком. Он испытывал планеры. Его планер назывался «А-7». Они были без двигателя. Их противник не слышал. Это было очень удобно, особенно для десантников.

Всю войну прошёл, потом ушёл в гражданскую авиацию. Дожил до 94 лет. Бабушка в прошлом году ушла из жизни, ей было 91 год. Она была из тех, про которых писал Васильев в книге «Завтра была война»: выпускной бал у десятиклассников, и на следующий день объявили о войне. Все мальчики погибли у неё в классе.

В браке мои дедушка и бабушка прожили 59 лет.

- Где Вы будете 9 мая?

- Несколько лет назад я сделал музыкальный спектакль по военным песням, и мои студенты ежегодно играют его в Центре на Страстном. Это театр при Союзе театральных деятелей. Вечером, во время гуляний, 9 мая, они будут показывать этот спектакль, а я буду вместе с ними там. 

- Вы нередкий гость в нашем городе. Провинциальный зритель отличается от столичного?

- В Мурманске я бываю 2-3 раза в год – это точно. Зритель по всей стране одинаковый: отзывчивый, замечательный. Сегодня в Мурманске зал дышал вместе с нами. Я чувствовал его физически. Я всегда это говорю и повторюсь: русские люди – это очень умные люди. Зерно от плевел отделяют. Да, публике надо смеяться, и комедии им нужны, чтобы люди забывали, что жизнь не такая уж простая. Но как только им предлагаешь серьёзную тему, российские зрители с удовольствием её воспринимают.

- Народ ходит в театр и на «актрису» Ольгу Бузову.

- Я не знаю, кто это, хотя нет, фамилию слышал.

- А Вы не считаете, что россияне стали меньше ходить в театр?

- В театр реже ходить не стали. Театр будет существовать всегда. Потому, что он даёт живую актёрскую эмоцию, рождённую от человека здесь и сейчас. Никакое кино и компьютер этого никогда заменить не смогут. Это потребность человека. 

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Герои, сражавшиеся за Мурманск
Во время Великой Отечественной войны на Мурмане погибли тысячи солдат. Они, отстоявшие Родину от врага, заслуженно признаны героями. Благодаря их...
Битва за Заполярье: Великая Отечественная война
Летом 1941 года на Кольском полуострове началась битва за Север. Немецкая армия «Норвегия» решила атаковать Мурманск, как основной...
Первый тридцатник «Марго»
Ровно 30 лет назад, 8 мая 1989 года в мурманском ДК им. Кирова состоялся самый первый концерт нового ансамбля, получившего название...
Тайна названия Кольского полуострова
Кольский полуостров несколько веков назад носил другое название. Впервые упоминание о нашем крае появилось в ХIII веке. Тогда Великий князь...
Интеллект, эрудиция и... гусь
Что общего у собак бойцовых пород и сосулек? Зачем охранникам съёмочной площадки «Игры престолов» ружья? Молодые пытливые умы со всего...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Вас Буш: В Мурманске научились делать ямочный ремонт «красиво»

Эти шедевры придуманы "Единой Россией"!...


Вас Буш: Мурманским бюджетникам раздали списки - за кого голосовать на выборах

Ничего не меняется, ПЖиВ в своём амплуа!...


Yurka Kravch: Авиакомпании «Победа» предложили объявить бойкот

Может стоит бойкотировать не способных прочитать правила перевозки заранее? Победа конечно дно, но в чем проблема измерить свой багаж и ручную кладь...


Елена Котельникова: «Академик Ломоносов» вышел из Мурманска на Чукотку

За атомной энергетикой будущее. Надеюсь, следующая версия будет более универсальной и патэс сможет передвигаться...


Галина Галина: В Мурманске бюджетникам четвертый месяц не платят зарплату

У судьба животных, находящихся там при этом всём никого не интересует!!! Давно нужно это чистилище ликвидировать и взять на вооружение опыт Швеции, Чехии и других стран: субсидировать приюты для...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus