Новости






































ВСЕ НОВОСТИ →

Копытные подводники войны

Общество | 22 09 2018, 16:20 | СеверПост


Историки раскопали историю о том, что во время войны с фашистами подводники-североморцы дарили английским морякам оленят, а те становились настоящими копытными членами экипажа британских субмарин.

В ноябре 1941 года в Полярный, в тот момент главную базу Северного флота, зашла пополнить запас торпед английская подлодка «Трайдент».

В честь союзника дали прощальный ужин. На нём в беседе с советским адмиралом капитан субмарины Джеффри Слейден пожаловался, что дома его жене трудно толкать детскую коляску по заснеженным улицам. Русские моряки пошутили, сказав англичанину, что ей для этого очень нужен олень.

На следующий день подлодка готовилась выйти в море, когда внезапно прибыли советские офицеры и передали серый мешок и ящик, сказав, что это подарок от русского адмирала. Поскольку подводники были заняты отплытием, никто не понял, что им подарили, пока лодка не вышла в море. Но когда моряки открыли мешок, то изумлению их не было предела - внутри был оленёнок!

Заботливые русские даже снабдили англичан мхом, чтобы кормить оленя.

Экипаж принял копытного с восторгом и нарёк его Поллианной, в честь базы подлодок в Полярном. Заботу об олене поручили одному старшине, который тут же получил прозвище «дежурный по зоопарку».

Поллианна неплохо вписалась в лодочную жизнь и поселилась в командирской каюте рядом с койкой.

Поллианну кормили мхом. Но в её рацион также входил шоколад, которым её подкармливали подводники. Правда, молва гласила, что некоторые несознательные офицеры угощали зверя и окурками сигарет.

«Когда мох закончился, олениха начала питаться из мусорных корзин в офицерской кают-компании объедками со стола. Её любимым лакомством стало сгущённое молоко. Она даже ухитрилась съесть несколько навигационных карт», рассказал подробности из жизни Поллианны на подлодке архивариус музея ВМС Великобритании Джордж Малколмсон.

Но к большому сожалению, когда «Трайдент» прибыла на базу в Великобритании, экипажу пришлось расстаться с оленёнком. За время похода зверёныш прибавил в весе — с подлодки его вытаскивали через люк с помощью крана.

Подводники передали Поллианну Лондонскому зоопарку, где «олень-подводник» сразу же стал достопримечательностью.




Увы, жизнь Поллианны оказалась короткой. Подлодка «Трайдент» пережила войну и отправилась на слом в 1946 году. По грустной иронии судьбы, «олень-подводник» окончил свой земной путь неделю спустя.

Оказалось, что Поллианна не единственный копытный презент русских.

Такой же подарок от комфлота Арсения Головко получил командующий 10-й эскадрой крейсеров адмирал Роберт Бурнетт. Оленя по кличке Ольга доставили на крейсер «Белфаст» во время захода в Мурманск.




Ещё одного оленя от Головко получил адмирал Лайонел Уэллс. Зверя привезли на крейсере «Кент» в Скапа Флоу, где военкор лейтенант Хадсон запечатлел на фото его сход на британскую землю.

«Есть информация ещё как минимум о двух оленях, подаренных британцам нашими. К сожалению, она весьма отрывочна и не подтверждена документами. Первого звали Минск, его получил в подарок адмирал Ричард Беван, командующий британскими морскими силами в Полярном. Утверждается, что Минск был перевезён в Англию на подлодке «Тигрис», причём даже раньше, чем аналогичное путешествие проделала Поллианна на «Трайденте». Второго оленя, по кличке Дружок, нарком ВМФ Николай Кузнецов подарил лётчикам 151-й эскадрильи Королевских ВВС, базировавшейся в Мурманске и прикрывавшей полярные конвои. Дружок, по рассказам, прожил у лётчиков всего несколько дней, после чего умер по неизвестным причинам», - рассказал историк Евгений Башин-Разумовский.

К сожалению, животное не добралось до Британии. На полпути крейсер вступил в бой, и олень, которого держали в ангаре для разведывательного гидроплана, обезумел от выстрелов и взрывов. Даже после окончания сражения олень не хотел успокаиваться, и его пришлось умертвить.

Рассказы об «олене-подводнике» долго считались байками. Но в конце 80-х годов прошлого века в британских архивах обнаружили фотографии этого необычного эпизода из истории субмарины «Трайдент».



При подготовки материала использовались сведения с сайта www.warhead.su

Даю свое согласие на рассылку мне новостей.







Столица Гипербореи открывает границы
Экстремальный кросс-фит, атмосферный рок-концерт, катание на «досках» и с одним веслом, шаманский костёр желаний - всё это предложила...
Новый ТРК «Plazma» откроется 23 августа
На следующей неделе в Мурманске состоится открытие нового торгово-развлекательного комплекса «Plazma». СеверПост первым побывал внутри...
Грибов нема
Грибники в Мурманской области бьют тревогу: лесные кладовые практически пусты. Есть ли на что надеяться любителям «тихой охоты» в этом...
10 фактов о жизни в самом европейском регионе России
Калининградская область – одно из самых удивительных мест России. Этот регион имеет насыщенную многовековую историю и является самым...
«Лошарик» - поход в вечность
Они ушли из жизни 1 июля. Жизнь 14 доблестных моряков-подводников оборвал вспыхнувший пожар на российском военном научно-исследовательском...







ЧИТАЕМОЕ




Последние комментарии


Макс Николаев: В Мурманской области застрелили уже 8 медведей

Может гр. Руусалеп снизит расценки по лицензии на отстрел медведя? Или восстановит заготконторы, чтобы не впустую за косолапым...


Макс Николаев: После штурма полиции подпольное казино в Кандалакше вновь заработало

Что и следовало ожидать - контора сменила "крышу"!...


Макс Николаев: Многодетные вместо земли получат деньги

Такая же лажа, как и маткапитал. Для приобретения жилья сильно мизерно, для обучения хоть одного ребёнка - нищетновато на один год платного обучения, если сильно растянуть или по дешёвке учить - то...


Ura Orlov: Школьникам Мурманской области раздадут памятки о вреде смартфонов

Академики к ответу: 2х10=20 или 2х10=1024 ? Ну что правильно? Вопрос не к школьникам и студентам, а взрослым дядям Академикам. А то так и будете наших маленьких детей дурачить, а взрослых...


Радмилка Козятина: В Коле для забавы убивают диких животных

В Мурманск девяностые вернулись, стрельбы по живой мешени...








Информационное агентство «СеверПост.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 59879.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме. Лишь с письменного разрешения или с обязательным указанием ссылки на severpost.ru

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
(c)2013 severpost.ru
info@severpost.ru
О нас
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Индекс цитирования
Создание сайта Erkoev Dmitry
Система Orphus